Зелимхан Читигов. Фото www.pik.tv

12 ноября 2012, 12:15

ПЦ "Мемориал": приговор по "делу Читигова" в Ингушетии носит противоречивый характер

Приговор Карабулакского суда по делу бывших сотрудников МВД Ингушетии Назира Гулиева и Ильяса Нальгиева, обвинявшихся в пытках, носит половинчатый и противоречивый характер и вызывает крайнее недоумение, считают правозащитники, которые наблюдали за ходом процесса. При этом они указывают, что это первый случай в регионе, когда пытки в полиции стали предметом судебного разбирательства.

Напомним, 7 ноября суд приговорил экс-начальника криминальной полиции Карабулака Ильяса Нальгиева к восьми годам колонии строгого режима по делу о пытках, примененных по отношению к беженцу из Чечни Зелимхану Читигову. Экс-сотрудник МВД Ингушетии Назир Гулиев, также являвшийся фигурантом данного дела, был судом оправдан. Суд посчитал, что вина Гулиева является недоказанной.

Карабулакский процесс, который продолжался более года и шел чрезвычайно трудно, замечателен тем, что это первый на Северном Кавказе случай, когда пытки в полиции стали предметом судебного разбирательства, а подсудимый был не только признан виновным, но и получил реальный и серьезный срок, говорится в поступившем в редакцию "Кавказского узла" сообщении правозащитного центра (ПЦ) "Мемориал".

При этом правозащитная организация считает сам приговор противоречивым.

"Гулиев и Нальгиев составляли хорошо известный в республике "тандем", поэтому признание виновным одного и оправдание другого выглядит как очевидный нонсенс и заставляет предполагать постороннее влияние на суд", - заявляет ПЦ "Мемориал".

14 ноября в Независимом пресс-центре в Москве состоится пресс-конференция, посвященная первому приговору за пытки в полиции, вынесенному в Ингушетии.

В мероприятии примут участие председатель комитета "Гражданское содействие", член Совета правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина, заместитель председателя комитета "Гражданское содействие" Елена Буртина, адвокат потерпевшего Зелимхана Читигова Тома Цечоева, мать Зелимхана Читигова Зухра Читигова.

Они будут говорить о том, как получилось, что рядовое дело о пытках в полиции стало предметом громкого судебного разбирательства, почему первый на Северном Кавказе приговор по пыткам в полиции был вынесен в Ингушетии, в чем причина противоречивости приговора, отмечает ПЦ "Мемориал".

Ранее, как сообщал "Кавказский узел", подсудимые отрицали свою вину. Обвиняемые хотели придать делу политический характер, заявила Светлана Ганнушкина в материале "Ингушетия. Все средства хороши", опубликованном  на "Кавказском узле". В частности, Нальгиев и Гулиев заявили 12 января, что попали под следствие "из-за разборок вокруг нефти". Ганнушкина уверена, что "пытки и произвол, учиненные ими, никак с нефтью не связаны".

За два дня до вынесения приговора Светлана Ганнушкина отметила, что, если приговор Гулиеву по "делу Читигова" будет оправдательным, это нанесет большой удар по авторитету главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 18:27

30 марта 2017, 18:25

  • Два человека убиты в горах Чечни

    По версии силовых структур, двое вооруженных людей первыми открыли огонь и были убиты в результате перестрелки, заявил сегодня источник в правоохранительных органах СКФО.

30 марта 2017, 18:13

30 марта 2017, 18:12

30 марта 2017, 17:56

  • МОК дисквалифицировал двух спортсменов с Юга России

    Перепроверка допинг-проб, взятых на Олимпиаде 2012 года в Лондоне у тяжелоатлета из Кабардино-Балкарии Хаджимурата Аккаева и кубанской легкоатлетки Виктории Валюкевич, дала положительный результат, сообщил Международный олимпийский комитет.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии