Праздничные мероприятия, посвященные 2000-летию Дербента. 19 сентября 2015 г. Фото Тимура Исаева для "Кавказского узла"

30 ноября 2016, 02:05

Глава Дагестана потребовал от чиновников сократить число праздников за бюджетные средства

В указе "О некоторых мерах по дальнейшему укреплению общественной нравственности в Республике Дагестан" Рамазан Абдулатипов рекомендует местным чиновникам сократить число празднований за бюджетные средства и отказаться от "всякого рода излишеств".

Абдулатипов отмечает в указе, что в Дагестане сложилась "положительная практика проведения юбилейных, культурных, семейных и иных торжественных мероприятий". Вместе с тем "нередко такие мероприятия проводятся с широким размахом, сопряженным с чрезмерно расточительным расходованием средств, явной демонстрацией изобилия материального богатства и влиятельности их организаторов, а также другими негативными проявлениями, не присущими традициям и моральным ценностям народов Дагестана и способными вызвать у населения весьма негативную реакцию".

Рекомендовано "принять меры по обеспечению установленного порядка проведения в Республике Дагестан юбилейных, памятных, культурных и спортивных мероприятий, недопущению практики празднования юбилейных дат, связанных с образованием районов, городов, учреждений, организаций и граждан, в произвольные сроки и с чрезмерными материальными и финансовыми затратами, независимо от заслуг юбиляров перед государством и народом", говорится в опубликованном на официальном сайте главы Дагестана указе.

Кроме того, Абдулатипов постановил сократить количество проводимых торжественных мероприятий, связанных с бюджетными затратами; не допускать использования в личных целях рабочего (служебного времени); учитывать влияние этих мероприятий на общественное сознание, а также "больше уделять внимания воспитанию у граждан скромности и их мобилизации на решение актуальных задач социального и экономического развития республики".

Документ носит "рекомендательный характер" и, по данным пресс-службы главы республики, "непосредственно случаев чрезмерных затрат на торжества, которые могли бы стать поводом для издания указа, не было", сообщает 29 ноября "Коммерсант".

"Проблема в том, что подобные документы запускают механизм государственного аппарата, заставляя чиновников в органах власти республики и муниципалитетах тратить свое время на отписки о ходе реализации указа или — что еще хуже — тратить бюджетные средства на их исполнение", - цитирует издание эксперта Общественной палаты Дагестана и Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и защите прав человека Расула Кадиева. По его мнению, "подобные нагрузки на холостых оборотах приводят к бесполезной потере времени, трате средств, а то и к поломке системы".

"Кавказский узел" сообщал также, что 28 июля 2015 года руководители ДУМ восьми регионов Юга России подписали "Социальную доктрину российских мусульман", которая "охватывает все возможные аспекты жизни в обществе, с которыми может столкнуться мусульманин". Кроме того, в документе раскрываются "вопросы взаимоотношений мусульманина с государством и отношения к понятию "джихад". Текст "Социальной доктрины российских мусульман" размещен на "Кавказском узле" в разделе "Документы организаций".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 18:20

25 сентября 2017, 17:43

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 16:52

Архив новостей