29 июля 2015, 22:38

Муфтий Чечни отказался подписать социальную доктрину мусульман России

"Социальную доктрину российских мусульман" на совещании во Владикавказе подписали руководители ДУМ восьми регионов Юга России. При этом муфтий Чечни отказался подписать документ, а вместо муфтия Дагестана доктрину подписал его заместитель.

По заявлению авторов документа, социальная доктрина "охватывает все возможные аспекты жизни в обществе, с которыми может столкнуться мусульманин". Также в документе раскрываются "вопросы взаимоотношений мусульманина с государством и отношения к понятию "джихад"". Ранее доктрину подписали глава Совета муфтиев России (СМР) Равиль Гайнутдин, председатель Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) Талгат Таджуддин и муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. Текст "Социальной доктрины российских мусульман" размещен на "Кавказском узле" в разделе "Документы организаций".

"Сейчас каждый начинает по-своему толковать Коран"

Руководство Духовных управлений мусульман (ДУМ) регионов Юга России подписали "Социальную доктрину российских мусульман" 28 июля в ходе совещания Координационного центра мусульман Северного Кавказа, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

На совещание приехали муфтии Северной Осетии, Чечни, Ингушетии, Калмыкии, Ставропольского края, Кабардино-Балкарии, Краснодарского края и Адыгеи. Республику Дагестан на совещании представляли первый заместитель муфтия Ахмад-хаджи Кахаев, советник муфтия Мухаммад-хаджи Мукошдибиров и помощник муфтия Шихабуддин-хаджи Гусейнов.

"Мусульманину от Всевышнего ниспослан Коран, там все есть, ему не нужна никакая доктрина. Пророк нам показал, как надо жить, как надо молиться. И мы должны жить по этим нормам, но не получается. Каждый начинает по-своему толковать Коран, каждый начинает по-своему понимать, что делал пророк и получаются разногласия. Чтобы этого не происходило, на доступном, на русском языке для всех была составлена эта доктрина", - заявил в ходе совещания председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-Хаджи Бердыев.

По его словам, "Социальная доктрина российских мусульман" должна использоваться в духовных управлениях и мечетях. Документ состоит из семи разделов с подпунктами и заключением. В течение четырех лет над ней работали лучшие ученые-богословы и муфтии, утверждают в Координационном центре мусульман Северного Кавказа.

"Необходима консолидация на фоне внешних вызовов"

Муфтий Кабардино-Балкарии Хазратали-хаджи Дзасежев в ходе совещания заявил о том, что поддерживает доктрину.

"Мы живем, следуя Корану и сунне пророка Мухаммада. И когда мы говорим "традиционный ислам", то не имеется в виду какой-то "новый ислам". Ислам - один. И это религия для всех уверовавших во Всевышнего Аллаха", - сказал Хазратали-хаджи Дзасежев.

При этом он отметил, что "доктрину должна понимать молодежь". "Нас сегодня беспокоит та часть молодежи, которая вводится в заблуждение. Мы хотим остановить убийства, братоубийства и кровопролитие. И хотим, чтобы человек верующий верил для себя. Вера - это интимное отношение человека с его создателем, и оно не должно проявляться в каких-то других формах", - заметил муфтий Кабардино-Балкарии.

О необходимости подписания доктрины "на фоне внешних вызовов" заявил муфтий Ставропольского края Мухаммад-хаджи Рахимов.

"Данная концепция направлена на современную жизнь. Мы живем в очень трудное время, сейчас, особенно в последнее время, против нас настроились практически все. И необходима консолидация и православных, и мусульман, чтобы мы были единым государством. Эта концепция помогаем нам разъяснять нашим братьям, что ислам - это та религия, которая направляет правоверного мусульманина на прямой истинный путь, та религия, где кровь никогда не должна проливаться", - сказал в ходе совещания Мухаммад-хаджи Рахимов.

Глава Духовного управления мусульман Калмыкии Султан-Ахмед Каралаев отметил, что он "полностью поддерживает проект". "В последнее время, в связи с радикализмом и международным экстремизмом, муфтии и имамы отмечают, что ислам – это религия мира. Они всячески пытаются донести это до каждого. Но я думаю, пора уже переходить от слов к делу", - сказал Султан-Ахмед Каралаев.

По словам муфтия Северной Осетии Хаджи-Мурата Гацалова, причиной создания доктрины, в том числе стали "те вызовы, которые мы видим за рубежом и внутри нашей страны".

"Над этой доктриной велась большая и долгая работа. Это труд не только нашей исламской российской уммы, это труд для всего ислама. Суть доктрины - социализация мусульман: семья, отношения к общественности, к человеку, отношение к труду и многое другое. Это целый пакет моральных и нравственных прав, которые заключены в Коране и Сунне Пророка Мухаммада", - сказал в ходе совещания Хаджи-Мурат Гацалов.

Все приехавшие духовные лидеры, кроме муфтия из Чечни, подписали документ. Муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев в ходе встречи заявил о том, что он "перед тем, как подписывать доктрину, хотел бы с ней подробно ознакомиться".

"Молодые люди легко попадают в сети радикалов"

 "Социальная доктрина российских мусульман" является "важным шагом на пути к мирному сосуществованию всех народов, проживающих в России", заявил после совещания Координационного центра мусульман Северного Кавказа врио главы Северной Осетии Тамерлан Агузаров.

"Считаю важным, что наши встречи обретают регулярный характер. Вопросы консолидации общества, сохранения стабильности в регионе – сегодня на первом плане. И эти вопросы мы можем и должны решать только совместно", - отметил после совещания руководитель республики.

Агузаров также призвал духовных лидеров особый упор "делать в своей работе на молодежь". "Есть силы, которые используют ислам, а точнее, его радикальные течения, с целью раскола между различными этническими группами, внутри самой мусульманской общины, для разжигания в регионах сепаратистских настроений. Особенно легко в сети радикалов попадают молодые люди, которые, к сожалению, становятся целевой аудиторией для наших недоброжелателей. Наши дети должны приобщаться к многовековым нравственным традициям", - сказал Тамерлан Агузаров.

"Реализовывать доктрину придется выпускникам зарубежных учебных заведений"

По мнению авторов социальной доктрины, принятие этого документа "прекратит своевольное толкование мусульманского Священного Писания мусульман со стороны псевдоисламоведов и псевдоученых", отмечает сегодня портал  Islam-today.

Однако основная проблема реализации принципов доктрины заключается в том, что большая часть ее исполнителей является выпускниками зарубежных учебных заведений, которые "воспитаны в духе социального поведения, идеологии и взглядов богословских школ исламских государств", обратили внимание эксперты портала "Ислам в Республике Башкортостан".

"В том числе ваххабитских взглядов обучавшихся в Саудовской Аравии, которые несовместимы с принципами традиционного российского ислама. Возможно, полное преобразование исламского образования России, основой которого будет являться формирование модели социального поведения мусульман России, поможет выйти из-под влияния зарубежных исламских заведений", - отмечается в материале, размещенном на портале "Ислам в Республике Башкортостан".

В этой связи стоит отметить, что доктрину подписали только главы официальных исламских центров Северного Кавказа. Помимо этого, на совещании Координационного центра мусульман Северного Кавказа отсутствовал муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдулаев. Вместо него доктрину подписал его заместитель.

"Кавказский узел" ранее сообщал о диалоге между различными течениями ислама в Дагестане. В мае 2012 года представители разных течений в исламе договорились разрешать спорные вопросы и разногласия путем диалога. Сторонами мирного процесса являлись салафиты, представленные ассоциацией ученых "Ахлю-Сунна", и суфии в лице ДУМ Дагестана. В апреле 2012 года в Махачкале на встрече между представителями Духовного управления мусульман Дагестана и представителями "Ахлю-Сунны" была принята резолюция, отражающая намерение решать все спорные вопросы в исламе путем дискуссий. В рамках этого соглашения прошло несколько встреч.

Однако в течение 2013 года правоохранительные структуры Дагестана предприняли ряд действий репрессивного характера, что способствовало нагнетанию напряженности, росту уровня недовольства со стороны строго практикующих мусульман.

В число таких действий входили массовые задержания мусульман для проверок документов, изъятие у них образцов ДНК, проверки и закрытия мусульманских кафе, детских садов, учебных заведений, ограничение доступа в мечети. "Кавказский узел" собрал данные о таких случаях в справочный материал и представляет его своим читателям под названием "Мобилизация протеста в Дагестане".

Социальная доктрина после фетв и деклараций

Ранее духовные лидеры мусульман в России неоднократно издавали различные фетвы и декларации.

Так, на конференции "Исламская доктрина против радикализма" 25 и 26 мая 2012 года в Москве была принята московская богословская декларация, подготовленная шейхом Абдаллой Бин Байя. Документ затрагивал вопросы джихадахалифата, запрета на кровопролитие, необоснованного обвинения кого-либо в неверии, отношения к иноверцам. В документе сказано, что декларация имеет всеобщее и вневременное значение и может всегда быть шариатской основой для вынесения на ее основе частных фетв.

7 ноября 2012 года в Махачкале с участием делегации ВСМУ прошла Всероссийская богословская конференция "Дагестан – территория мира". 28 ноября 2012 года состоялось официальное оглашение фетвы "О применимости термина "территория мира и ислама" к Дагестану и подобным ему областям". В фетве говорилось о том, что в Дагестане нет оснований для джихада, убийств мусульман и немусульман.

6 марта 2014 года завершила работу международная богословская конференция "Российские мусульмане: права и обязанности", в работе которой приняла участие делегация Всемирного союза мусульманских ученых (ВСМУ). По итогам конференции была принята "Декларация Международной богословской конференции "Российские мусульмане: права и обязанности", опубликованная на "Кавказском узле".

В международной конференции "Духовность как фактор межнационального согласия и укрепления единства российской нации", прошедшей 10 апреля 2014 года в городе Черкесске Карачаево-Черкесии, приняли участие духовные лидеры из субъектов СКФО. Участники конференции выступили с докладами на темы: "Духовность как фактор укрепления идей российской идентичности" и "Этнорелигиозная культура как условие гармонизации межнациональных отношений".

Международная межрелигиозная конференция на тему "Традиционные религии: призыв к миру и добрососедству" прошла в Нальчике 30 октября 2014 года. Участники международной конференции богословов определили Кабардино-Балкарию и "ей подобные республики" как территорию мира, в которой нет места для убийств мусульман и немусульман. Итоговую декларацию конференции подписали более 60 ученых и исламских деятелей.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 16:31

28 июля 2017, 16:20

28 июля 2017, 15:34

28 июля 2017, 15:30

28 июля 2017, 15:19

Архив новостей