11 декабря 2016, 04:32

Чундышко Заурбий Туркубиевич

Общественный деятель из Адыгеи Заурбий Чундышко в 2015 году вышел на одиночный пикет в память об 11-летней черкесской девочке Джуди Маф, проживавшей с родителями в адыгском селе Марж Алсултан и убитой в Сирии 26 сентября. Целью проведения пикета было привлечение внимания к проблеме репатриации черкесов из Сирии, где проживает более 200 000 черкесов.

Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2015" за то, что сумел в общественных интересах настойчиво отстаивать свою позицию.

Деятельность в 2015 году

Заурбий Чундышко - председатель Майкопской городской общественной организации "Адыгэ-Хасэ" (Черкесский совет). В 2015 году работа организации "Адыгэ-Хасэ" была направлена на поддержание и продвижение культуры, традиций, обычаев черкесов, возрождение и сохранение черкесского языка. Организация готовила обращения и заявления, а также публиковала статьи по темам политической и социальной направленности. Сотрудники организации занимались материальной и юридической помощью репатриантам из Сирии и других стран.

29 сентября 2015 года Заурбий Чундышко вышел на одиночный пикет в память об 11-летней черкесской девочке Джуди Маф, проживавшей с родителями в адыгском селе Марж Алсултан и убитой в Сирии 26 сентября.

Целью проведения пикета было привлечение внимания к проблеме репатриации черкесов из Сирии, где проживает более 200 тысяч черкесов.

Биография

Заурбий Чундышко родился 1965 году в ауле Понежукай (65 км к северо-западу от Майкопа).

В 1972-1982 годах учился в Майкопской школе-интернате.

В 1982 году поступил в Макеевский инженерно-строительный институт (МИСИ, Украина).

В 1984 году был призван в ряды Советской Армии.

В 1992 году закончил Кубанский аграрный государственный университет (КАГУ) по специальности "инженер-строитель", куда перевелся после демобилизации из рядов Советской Армии.

В 2004 году закончил Майкопский государственный технологический университет (МГТУ) по специальности – "менеджер государственной и муниципальной службы".

Работал в строительной отрасли на разных должностях, от мастера до начальника участка стройки, а также в системе образования в должности инженера МТС, директора учебно-производственной базы университета, проректора по строительству и АХЧ МГТУ.

В настоящее время работает в компании "Ростелеком".