Участник пикета с требованием срочной эвакуации черкесов Сирии. Майкоп, 29 сентября 2015 г. Фото: Khazrail Khanakhok http://kavpolit.com/blogs/maykopkhase/19267/

30 сентября 2015, 07:32

В Майкопе двое пикетчиков потребовали срочной эвакуации черкесов Сирии

Начавшуюся в Майкопе серию одиночных пикетов в поддержку сирийских черкесов продолжили члены "Адыгэ Хасэ – Черкесский совет" Заурбий Чундышко и Али Бгъанэ.

"Кавказский узел" сообщал, что 27 сентября в Майкопе прошел одиночный пикет в память об 11-летней черкесской девочке Джуди Маф, проживавшей с родителями в адыгском селе Марж Алсултан и убитой в Сирии 26 сентября. Активист общественной организации "Адыгэ Хасэ - Черкесский совет" около двух часов простоял с табличкой "Требуем эвакуации сирийских черкесов" и фотографиями убитой девочки. 28 сентября о готовности провести серию подобных акций заявил репатриант из Турции.

Одиночные пикеты в Адыгее 29 сентября продолжили председатель общественной организации "Адыгэ Хасэ – Черкесский совет" Заурбий Чундышко и член исполкома организации Али Бгъанэ. Они стояли с фотографиями Джуди Маф, и плакатом с призывом эвакуировать черкесов Сирии в РФ.

Акция прошла без инцидентов. На площадь с разных сторон в разное время вышли трое сотрудников правоохранительных органов, побеседовали с пикетчиком – с тем, кто в это время был с плакатом, и вскоре покинули площадь, сообщает издание Natpress.

"Адыгэ Хасэ – Черкесский совет" будет продолжать одиночные пикеты, активисты также планируют подать уведомление в мэрию Майкопа о проведении массовой акции, со ссылкой на черкесский ресурс "Туапсе Пресс" пишет издание.

По словам Заурбия Чундышко, основной проблемой для репатриантов из Сирии стала нехватка квот, которые федеральный центр выделяет регионам для приема мигрантов. Общая квота на въезд в Адыгею для иностранных граждан, как подчеркнул он, составляет 600 мест в год, пишет РБК. 

"Черкесам не удается получить даже въездные визы в российском посольстве в Сирии. Их просто не выдают", - приводит агентство слова председателя общественной организации.

"Кавказский узел" также сообщал, что 28 сентября акция в память об 11-летней Джуди Маф прошла в Нальчике возле памятника "Древо жизни". Участники акции заявили, что властям России необходимо обратить внимание на проблемы сирийских черкесов.

Материалы о влиянии конфликта на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 08:17

26 сентября 2017, 07:54

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей