Разрушения в Мосуле. Ирак. Фото: California National Guard https://www.flickr.com

27 ноября 2016, 04:38

Уроженец Чечни Абу Анас аш-Шишани объявлен убитым в Ираке

В результате авиаудара по южным пригородам Мосула, по данным иракской армии, погиб один из лидеров запрещенной в России по решению суда организации "Исламское государство", уроженец Чечни Абу Анас аш-Шишани.

"Кавказский узел" сообщал, что 29 сентября представитель Пентагона Джон Дорриан заявил, что возглавляемая США коалиция в ходе авиаударов "ликвидировала в районе иракского Мосула трех выходцев из Чечни". По словам Дорриана, убиты Абдул-Хамид аш-Шишани, Абдул-Джабир аш-Шишани и Абдул-Рахман аш-Шишани. Дословный перевод с арабского "аш-Шишани" означает "из Чечни".

Абу Анас аш-Шишани, который называется одним из лидеров "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ, признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда), был убит в результате авиаудара по южным пригородам Мосула, где, по данным иракских вооруженных сил, укрывалась группа боевиков, сообщает сегодня ТАСС со ссылкой на Akhbar Iraq.

Лидером какой группы или подразделения был Абу Анас аш-Шишани, не уточняется.

Операция по взятию Мосула началась в октябре 2016 года. Планируется завершить ее к январю следующего года, когда в США к работе приступит новая администрация, однако боевые действия в городских условиях могут затянуться, и операция не будет завершена в заявленные сроки, пишет "Коммерсант".

Различные источники, в том числе ФСБ России, утверждают, что в Сирии воюют боевики из России, говорится в справочном материале "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда), опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". Малоизвестная информация об ИГ (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда) и свидетельства человека, побывавшего в его рядах, представлены в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 4 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей