Фидель Кастро в 1959 году. Фото: Commons.wikimedia.org

26 ноября 2016, 18:08

Мусаев пообещал назвать улицу в Махачкале именем Фиделя Кастро

Одна из махачкалинских улиц будет названа в честь скончавшегося 25 ноября кубинского революционера Фиделя Кастро, заявил сегодня мэр города Муса Мусаев. В Дагестане и Северной Осетии планируется провести спортивные турниры в честь Кастро.

90-летний Фидель Кастро, который после кубинской революции находился у власти с 1959 по 2011 годы, скончался вечером 25 ноября, официально об этом было объявлено сегодня.

Среди тех, кто выразил соболезнование в связи со смертью Кастро, оказался и нынешний мэр Махачкалы Муса Мусаев. Он заявил, что имя революционера будет увековечено в Махачкале, в честь Кастро будет названа одна из улиц. Также Мусаев сказал, что власти пока решают, по каким видам спорта организовать в городе турнир имени Кастро, пишет РИА "Дагестан".

Фидель Кастро по своему духу и темпераменту был близок к дагестанцам, заявил в свою очередь заместитель мэра Махачкалы Запир Алхасов, чьи слова приводит ТАСС.

В Северной Осетии решено провести шахматный турнир имени Фиделя Кастро, на него будут приглашены также шахматисты из Ингушетии. Имя революционера в республике уже увековечено - улица Кастро есть в поселке Ир Пригородного района Северной Осетии, отмечает "Российская газета".

Известный своей антиимпериалистической политикой, Фидель Кастро оставался одним из самых противоречиво оцениваемых политических деятелей мира. Его режим подвергался резкой критике за систематические нарушения прав человека и преследование политических оппонентов Кастро, в то же время в странах социалистического лагеря образ Кастро зачастую был окружен романтическим ореолом, он был награжден званием Героя Советского Союза. После развала СССР Кастро выступал в поддержку России, пишет Lenta.ru.

"Кавказский узел" писал, что среди представителей Кавказа, с которыми встречался Фидель Кастро, был, например, национальный поэт Дагестана Расул Гамзатов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 05:04

  • Пользователи соцсетей поспорили о справедливости приговора Мусаеву

    Мнения пользователей соцсетей относительно приговора бывшему мэру Махачкалы, который был осужден по делу о превышении полномочий на четыре года колонии, разделились. Одни посчитали решение суда слишком мягким, с учетом вменяемых Мусаеву преступлений, другие назвали его слишком строгим, напомнив о его хорошей работе в должности главы города.

17 октября 2018, 04:22

17 октября 2018, 04:05

17 октября 2018, 03:33

  • Политологи назвали скандал с компроматом ударом по "Грузинской мечте"

    Запись разговора арестованного высокопоставленного сотрудника Главной прокуратуры Мирзы Субелиани с депутатом парламента демонстрирует криминальный характер власти в Грузии, заявили лидеры оппозиционных партий "Европейская Грузия" и "Единое национальное движение". Обнародованная перед президентскими выборами запись и попытки властей оправдаться серьезно скажутся на рейтинге правящей партии, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

17 октября 2018, 02:35

  • Титиев высказал опасение в связи с пропажей своего травматического пистолета

    На суде по делу главы грозненского "Мемориала" Оюба Титиева выступили свидетели защиты. По словам подсудимого, многие хотят прийти и дать показания, которые важны для него лично и будут востребованы в вышестоящих судах, где будет обжалован приговор, обвинительный характер которого у него не вызывает сомнений. Титиев также рассказал о пропаже имущества после задержания. Особо он высказал опасение из-за пропажи травматического пистолета, который может быть использован в преступных целях.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей