22 ноября 2003, 16:49

Дагестан оплакивает своего поэта

Смерть национального поэта и известнейшего из сыновей Дагестана Расула Гамзатова знаменовала конец еще одной эпохи в жизни республики. В представлении многих дагестанцев смерть 80-летнего Гамзатова - его похоронили 4 ноября в Махачкале, на склоне горы Тарки-Тау - является вехой, одним из тех важных событий, которыми отмеряется жизнь. Он был интернационалистом, а верность коммунистическим воззрениям не мешала ему идти в ногу со временем. "Когда ушел Гамзатов, я почувствовал, что ушел двадцатый век, ушла целая эпоха. Было бы неправильно сказать, что настала пустота. Пустоты нет, потому что она заполнена его творчеством", - сказал Скандарбек Тулпаров, главный режиссер Русского драматического театра.

Жительница Махачкалы Патимат Магомедова, которая преподает в Республиканском эколого-биологическом центре, рассказала IWPR, что в советские времена имя поэта служила дагестанцам своего рода "визитной карточкой", позволявшей им быть узнанными за пределами своей республики. "Когда мы с мужем приезжали на курорт, было трудно объяснить новым знакомым, где мы живем. Но когда мы упоминали имя Расула Гамзатова, наши собеседники оживлялись и начинали декламировать его строчки", - сказала она.

Выходец из высокогорного аула Цада, сын народного поэта Гамзата Цадасы, Расул Гамзатов начал писать стихи, когда ему было девять лет. Первая книжка стихов на аварском языке вышла в 1943 году, а спустя четыре года он выпустил свою первую книгу на русском языке. На протяжении более полувека Расул Гамзатов возглавлял Дагестанский союз писателей. За эти годы он опубликовал множество поэтических, прозаических и публицистических книг на русском, аварском и других языках: "В горах мое сердце", "Высокие звезды", "Мой Дагестан" и другие.

Дагестанцы из числа тех, кто помоложе, застали эту фигуру уже "в бронзе", в антураже постоянных торжеств и юбилеев, его собственных и чужих. 33-летний Фазир Джаферов, выпускник Литературного института, руководитель молодежного литературного клуба "Верба" при Союзе писателей Дагестана, в беседе с IWPR cказал: "Гамзатов существовал в эпоху с определенной системой координат и незыблемыми ориентирами. Он был нужен стране, власть вообще поддерживала литераторов. Нам, наверное, сложнее, потому что мы на перепутье. Поэты растеряны".

Успехом за пределами республики Гамзатов в большой степени обязан своему умению "построить" свой имидж. Выпускник Литературного института имени Горького в Москве, он, тем не менее, не очень хорошо владел русским языком. "Он и не хотел хорошо его знать. Только в облике поэта-горца, жителя национальной окраины Советского Союза, тем не менее достигшего вершин славы, он был интересен коммунистической власти", - говорит его коллега по писательскому цеху.

Тогда, когда советский человек имел очень мало шансов съездить за границу, Гамзатов представлял советскую литературу на всех широтах, подчеркивая свои дагестанские корни. Он дарил горские бурки Фиделю Кастро и Ясиру Арафату, тем самым, льстя самолюбию каждого дагестанца - и за это его почитали дома.  На вопрос о переезде, скажем, за границу, поэт откровенно отвечал: "Ну, кто я буду за границей с аварскими стихами?".

К началу реформ тогда еще в Советском Союзе, а затем в России, Гамзатов был уже на вершине общественного признания и мог позволить себе не бежать вслед за переменами. На видном месте в его доме продолжал висеть портрет Ленина. В своем интервью пятилетней давности он сказал: "...революция для Дагестана была необходима. Малым народам она дала все, что смогла, возродила их". Позднее он заметил: "При коммунистах лучше жили. Думаю, за коммунистов голосуют, потому что тогда был порядок".

Однако Гамзатова часто обвиняли в том, что в годы советской власти он не помог страдавшим от коммунистов коллегам. "Я сожалею о том, что дал себя обмануть, - сказал он однажды. - Торопился судить о том, к чему не был подготовлен. Мне было 23 года в 47-м году, и я выступил на митинге с осуждением Ахматовой и Зощенко. Меня отец спросил - ты их читал? Я ответил - не читал...".

Вписавшись в советскую систему, Гамзатов и сам оказался используем ею. Увенчанный многими наградами, в том числе Государственной премией СССР, он оказался нужен властям и нынешней России. В дни недавнего юбилея народный поэт Дагестана вылетал в Сочи на черноморское побережье, где Президент Путин вручил ему орден Андрея Первозванного "за выдающиеся заслуги в развитии отечественной литературы и активную общественную деятельность".

О встрече с Путиным Гамзатов говорил так: "Я сказал ему, что у меня складывается впечатление, что религия теперь присоединилась к государству, а литература и культура от государства отделены".

Сегодня дагестанцы задаются вопросом, не эта ли суета юбилейных торжеств ускорила смерть их великого земляка. "Он был старым человеком, и эта нагрузка должно быть доконала его", - сказал один местный житель. По неофициальным данным, на его юбилейные мероприятия по стране был истрачен 1 млн. долларов. Сам юбиляр в течение всей программы юбилейных торжеств выглядел не очень здоровым. Но все равно он терпеливо ездил в Сочи, выслушивал бесконечные поздравительные речи высокопоставленных чиновников и ездил в горы, на родину, где тоже состоялась порция юбилейных мероприятий.

При всем восточном гостеприимстве, Дагестан был и остается закрытым обществом. Ни одного местного журналиста не пригласят делать материал о частной жизни первых лиц республики, пусть даже в общих чертах. Поэтому частная жизнь Гамзатова остается тайной для широкой публики.

"Я думал написать о том, какой же он был на самом деле, что за человек, - говорит известный дагестанский писатель и публицист Феликс Бахшиев.  - Хотел снова встретиться с ним после юбилея, расспросить, нужны ли были ему все эти помпезные мероприятия, что он об этом думает. Теперь уже не напишу. Почему? Был бы он жив, он бы посмотрел и сказал - печатай! А так... Еще обидятся дочери, внучки...".

На той же горе, где похоронен поэт, к Дню Победы в следующем году должен взметнуться в небо памятник-мемориал "Белые журавли", напоминающий о самом известном стихотворении поэта, посвященном солдатам, не вернувшимся с полей сражений второй мировой войны.

Нина Агаева, корреспондент газеты "Махачкалинские новости"

Опубликовано 17 ноября 2003 года.

источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 06:57

22 сентября 2017, 05:58

  • Корбаков доставлен в СИЗО Армавира

    Объявивший голодовку Владимир Корбаков, осужденный за совершение кражи в Сочи, доставлен в СИЗО №2 города Армавира. Медицинская помощь в дороге ему не понадобилась, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в дежурной части СИЗО №2.

22 сентября 2017, 05:00

22 сентября 2017, 04:01

  • Дело возбуждено в связи с гибелью людей при пожаре в ростовской гостинице

    После пожара с гибелью двух человек в ростовской гостинице заведено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В ходе расследования будет изучена разрешительная документация на строительство гостиницы, заявили в СК. По данным региональных властей, это здание введено в эксплуатацию в 2009 году на основании решения суда.

22 сентября 2017, 02:54

Архив новостей