22 ноября 2016, 18:11

Суд отклонил ходатайство защиты имама Велитова об отмене домашнего ареста

Городской суд Москвы вторично не удовлетворил жалобу защиты на продление домашнего ареста имама столичной мечети "Ярдям" Махмуда Велитова, обвиняемого в публичном оправдании терроризма за слова об убитом в Дагестане мусульманском деятеле.

Как писал "Кавказский узел", имам Махмуд Велитов был задержан 11 июля30 августа адвокат Велитова подал в Мосгорсуд апелляционную жалобу на решение Бутырского суда о продлении срока домашнего ареста имама до 27 октября. Защита просила изменить Велитову меру пресечения на подписку о невыезде. Суд признал продление ареста законным.

Следствие считает оправданием терроризма слова имама о дагестанском религиозном деятеле Гаппаеве, сказанные в интервью и на проповеди. Гаппаев был убит 16 сентября 2013 года в Кизляре. Знакомые убитого рассказали об угрозах со стороны силовиков в его адрес и вызове в полицию после появления в городе 27 апреля 2013 года свадебного кортежа под исламскими флагами. Кортеж был остановлен, а его участники, по свидетельствам очевидцев, избиты и задержаны. По утверждению МВД, задержанные являются членами экстремистской организации "Хизб-ут-Тахрир".

25 октября Бутырский районный суд Москвы еще на два месяца продлил домашний арест имама Махмуда Велитова, назначив датой его завершения 27 декабря, со ссылкой на адвоката Дагира Хасавова сообщается на сайте агентства "Москва".

Адвокат подал в Мосгорсуд апелляцию, которая сегодня была оставлена без удовлетворения, передает информацию защитника РИА "Новости".

Комментариев от обвиняемого относительно сегодняшнего решения суда не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей