18 ноября 2016, 17:58

Жалоба по делу о похищении махачкалинца подана в ЕСПЧ

К исчезновению в 2013 году махачкалинца Омара Валибагандова причастны силовики, расследование его похищения идет неэффективно, заявили в жалобе в ЕСПЧ юристы ПЦ "Мемориал" и Европейского центра защиты прав человека.

Как писал "Кавказский узел",  22 августа 2013 года Омар Валибагандов поехал на работу, но домой не вернулся. Родственники выяснили, что на следующий день избитого и раненого Омара привезли в больницу Избербаша. Врачи вытащили у него из раны резиновую пулю, но после оказания медицинской помощи силовики увезли Омара в неизвестном направлении.

Когда родственники Омара Валибагандова обратились в полицию по поводу его похищения, им пришел отказ в возбуждении уголовного дела. Там говорилось, что Валибагандов сам уже написал объяснение произошедшего: он случайно выстрелил в себя из пистолета, который нашел на пляже, и из больницы ушел добровольно. Почерковедческая экспертиза установила, что объяснение было сфальсифицировано, и Валибагандов его не писал, однако никто не был привлечен за это к ответственности, говорится в сообщении Правозащитного центра "Мемориал", поступившем сегодня "Кавказскому узлу".

В ноябре 2013 года семье все-таки удалось добиться возбуждения дела по статье 126 УК (похищение человека). Расследование постоянно приостанавливалось – в течение 30 из 38 месяцев с момента исчезновения Валибагандова оно было в приостановленном статусе.

"Юристы полагают, что участие государственных органов в похищении очевидно, так как полученные из больницы документы, равно как и показания врачей, подтверждают, что, когда Омара доставили в больницу и лечили, его сопровождали сотрудники ФСБ и полиции. Покинул больницу он тоже вместе с полицейскими. Врачи сообщили их имена следствию и родственникам Омара, и готовы были опознать их", - говорится в сообщении ПЦ "Мемориал".

16 ноября юристы совместного проекта Правозащитного центра "Мемориал" и Европейского центра защиты прав человека (EHRAC, Лондон) подали в Европейский суд по правам человека жалобу в интересах брата Омара Валибагандова, Ислама. В ней указано на нарушение статей 2 (право на жизнь), 3 (запрет пыток), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 13 (право на эффективное расследование) Конвенции о защите прав человека и основных свобод

Комментариев от представителей правоохранительных органов относительно жалобы по делу о похищении Валибагандова пока не поступало.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику похищений, терактов и перестрелок.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 14:47

13 декабря 2017, 14:45

13 декабря 2017, 13:58

13 декабря 2017, 13:56

13 декабря 2017, 13:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей