Стелла при въезде в Избербаш, Дагестан. Фото: АбуУбайда, http://commons.wikimedia.org/

23 октября 2013, 02:33

ПЦ "Мемориал": следственные органы два месяца не расследуют исчезновение уроженца Дагестана

С момента исчезновения жителя Махачкалы Омара Валибагандова, 1975 г.р., прошло уже два месяца, а по вопросу о возбуждении уголовного дела не принято никакого решения. Между тем, обстоятельства происшествия указывают на то, что Валибагандов подвергался насилию, получил травмы, после чего был в руках сотрудников правоохранительных органов, говорится в сообщении правозащитного центра "Мемориал".

Омар Валибагандов выехал на работу из дома 22 августа, но домой не вернулся, его телефон не отвечал. В ходе поисков родственникам удалось получить сведения, что Омар Валибагандов 23 августа с огнестрельными ранениями и следами избиений под охраной сотрудников полиции был доставлен в центральную городскую больницу г.Избербаш, говорится в релизе правозащитной организации, поступившем в "Кавказский узел".

Как свидетельствует врач скорой помощи, в составе бригады "скорой" он доставил из района поселка Ачи-Су Омара Валибагандова в сопровождении силовиков в больницу после вызова , поступившего из дежурной части полиции села Карабудахкент. Омар сказал врачу, что его "похитили, долго избивали, издевались над ним, ему помогли добрые люди, и он убежал", сообщается в релизе правозащитников.

Хирург, оказавший ему помощь, засвидетельствовал, что у Валибагандова были зафиксированы слепое огнестрельное ранение нижней трети левого бедра, ссадины, кровоподтеки нижних конечностей, туловища, ягодичных областей, ссадины нижних конечностей. Медики извлекли из раны Валибагандова резиновую пулю, оказали ему медицинскую помощь. После этого сотрудники полиции вновь надели на него наручники и увезли из больницы в неизвестном направлении. Слова врачей подтверждаются записями в больничном журнале криминальных обращений, говорится в сообщении ПЦ "Мемориал".

Судьба Валибагандова до сих пор неизвестна его родственникам. Они неоднократно обращались с заявлениями о похищении человека в органы МВД и СКР по Дагестану. Однако на 22 октября решения о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении уголовного дела следственными органами не принято, отмечают авторы сообщения. 

Правозащитный центр "Мемориал" направил прокурору Республики Дагестан Р.А.Шахнавазову и главе Следственного комитета РФ А.И.Бастрыкину письма с просьбой провести проверку изложенных обстоятельств и привлечь виновных к ответственности. ПЦ "Мемориал" также направил обращение уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину с просьбой вмещаться в ситуацию.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей следственных органов и правоохранительных ведомств республики в связи с сообщением правозащитной организации.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенатора от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей