Стелла при въезде в Избербаш, Дагестан. Фото: АбуУбайда, http://commons.wikimedia.org/

23 октября 2013, 02:33

ПЦ "Мемориал": следственные органы два месяца не расследуют исчезновение уроженца Дагестана

С момента исчезновения жителя Махачкалы Омара Валибагандова, 1975 г.р., прошло уже два месяца, а по вопросу о возбуждении уголовного дела не принято никакого решения. Между тем, обстоятельства происшествия указывают на то, что Валибагандов подвергался насилию, получил травмы, после чего был в руках сотрудников правоохранительных органов, говорится в сообщении правозащитного центра "Мемориал".

Омар Валибагандов выехал на работу из дома 22 августа, но домой не вернулся, его телефон не отвечал. В ходе поисков родственникам удалось получить сведения, что Омар Валибагандов 23 августа с огнестрельными ранениями и следами избиений под охраной сотрудников полиции был доставлен в центральную городскую больницу г.Избербаш, говорится в релизе правозащитной организации, поступившем в "Кавказский узел".

Как свидетельствует врач скорой помощи, в составе бригады "скорой" он доставил из района поселка Ачи-Су Омара Валибагандова в сопровождении силовиков в больницу после вызова , поступившего из дежурной части полиции села Карабудахкент. Омар сказал врачу, что его "похитили, долго избивали, издевались над ним, ему помогли добрые люди, и он убежал", сообщается в релизе правозащитников.

Хирург, оказавший ему помощь, засвидетельствовал, что у Валибагандова были зафиксированы слепое огнестрельное ранение нижней трети левого бедра, ссадины, кровоподтеки нижних конечностей, туловища, ягодичных областей, ссадины нижних конечностей. Медики извлекли из раны Валибагандова резиновую пулю, оказали ему медицинскую помощь. После этого сотрудники полиции вновь надели на него наручники и увезли из больницы в неизвестном направлении. Слова врачей подтверждаются записями в больничном журнале криминальных обращений, говорится в сообщении ПЦ "Мемориал".

Судьба Валибагандова до сих пор неизвестна его родственникам. Они неоднократно обращались с заявлениями о похищении человека в органы МВД и СКР по Дагестану. Однако на 22 октября решения о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении уголовного дела следственными органами не принято, отмечают авторы сообщения. 

Правозащитный центр "Мемориал" направил прокурору Республики Дагестан Р.А.Шахнавазову и главе Следственного комитета РФ А.И.Бастрыкину письма с просьбой провести проверку изложенных обстоятельств и привлечь виновных к ответственности. ПЦ "Мемориал" также направил обращение уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину с просьбой вмещаться в ситуацию.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей следственных органов и правоохранительных ведомств республики в связи с сообщением правозащитной организации.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июля 2018, 07:18

17 июля 2018, 06:29

  • Ростовский парламент поддержал пенсионную реформу на фоне протестов оппозиции

    Большинство депутатов законодательного собрания Ростовской области поддержали федеральный законопроект о повышении пенсионного возраста, но предложили снижать на один год возраст выхода на пенсию женщинам за каждого рожденного ребенка и не повышать возрастную планку назначения досрочной пенсии для учителей и врачей. Парламентская оппозиция и профсоюзы выступили против законопроекта.

17 июля 2018, 06:17

17 июля 2018, 06:10

17 июля 2018, 05:56

  • Специалисты рассказали об ошибках при проектировании "Волгоград Арены"

    Размыв откоса у стадиона "Волгоград Арена" произошел из-за недостатков ливневой канализации, заявил директор проекта "Строительство стадиона в г. Волгоград" Сергей Камин. Проектировщики должны были рассчитать возможности ливневки с запасом, считает председатель правления проектно-изыскательского института "Росгражданпроект" Игорь Шкопинский. Проектировщик обязан был продумать водоотвод, считает блогер и урбанист Илья Варламов. Режим ЧС, веденный в городе после ливня, только на руку подрядчикам, так как позволяет избежать штрафных санкций, заявил гендиректор "ВолгоградГражданПроекта" Андрей Куприков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей