Митинг в память о жертвах депортации турок-месхетинцев, Волгодонск, 14 ноября 2016 г. Скриншот видео www.youtube.com/watch?v=y6trF2VBZyo

15 ноября 2016, 01:31

Турки-месхетинцы на юге России отметили 72-ю годовщину депортации

В годовщину депортации турки-месхетинцы провели митинг в Волгодонске, на котором потребовали от президентов Грузии и России принять меры для репатриации народа. С аналогичными призывами выступили представители этого народа в Чечне и на Ставрополье.

Как информировал "Кавказский узел", турки-месхетинцы (турки-ахыска) были депортированы в годы Великой Отечественной войны. По данным международного общества "Мемориал", число жертв депортации среди турок-месхетинцев и других народностей Закавказья составило около 100 тысяч.

72-я годовщина депортации турок-месхетинцев исполнилась 14 ноября. Митинг памяти жертв насильного переселения прошел в этот день на площади Победы Волгодонска.

В январе 2008 года парламентом Грузии был принят закон «О репатриации лиц, насильно переселенных властями СССР из Грузии в 40-х годах ХХ века». Однако, как заявили выступившие на митинге, этот правовой документ носит декларативный характер.

«Этот нормативно-правовой акт не дает возможности туркам-месхетинцам легитимно вернуться на историческую Родину. Он не предусматривает реабилитации народа и его возвращения в места исторического проживания… Цель нашего народа - вернуться на родину. Сегодня мы ведем сбор подписей под обращением к лидерам двух стран – России и Грузии, чтобы найти цивилизованное решение этой ситуации», - заявил выступивший на митинге председатель международного общества месхетинских турок «Ватан Елунда» (Путь к Родине) Сулейман Барбакадзе, слова которого приводит «Блокнот-Волгодонск».

Лидеры турок-месхетинцев на Ставрополье, которых в этом регионе насчитывается около 12 тысяч человек, также не оставляют попыток вернуться на историческую родину.

"Более 20 лет мы добиваемся от грузинских властей содействия в переселении, но они предлагают нам такие условия, которые мы принять не можем... Официальные власти Грузии в течение шести месяцев рассматривают заявление на получение гражданства, но не гарантируют его предоставление. При этом от другого гражданства нужно отказаться. На сегодняшний день нас там никто не ждет", - цитирует слова председателя ставропольского отделения организации «Ватан Елунда» Одила Алиева "Комсомольская правда на Северном Кавказе".

Аналогичная ситуация в Чечне, где в настоящее время проживают свыше 3000 представителей турков-месхетинцев. Они в своих семьях отметили день годовщины депортации. Представители этого народа заявили, что попыток вернуться на родину никогда не прекращали, отмечает ЧГТРК "Грозный".

Смертность среди депортированных составила от 11 до 30%

Турок-месхетинцев выселили из Ахалцихского, Адигенского, Аспиндзского, Ахалкалакского и Богдановского районов Грузинской ССР. Этнически окрашенным репрессиям они уже подвергались в 1928–1937 гг., когда их принуждали менять национальность и брать грузинские фамилии, пишет историк Павел Полян в работе «Принудительные миграции в годы второй мировой войны и после ее окончания (1939–1953)».

Само выселение началось утром 15 ноября 1944 года и продолжалось три дня: на сборы в каждом селении отводилось по два часа. Путь из Грузии в Среднюю Азию продолжался как минимум три недели, там их ждали непривычные условия, плохая вода, иногда и эпидемии (сыпной тиф). Смертность, по неофициальным данным, составляла до 1/3, по официальным - 11,8%, отмечает историк.

В настоящее время турки-месхетинцы испытывают проблемы, связанные с отсутствием гражданства. У многих до сих пор советские паспорта. «Собрать пакет необходимых документов сложно, особенно человеку преклонного возраста. Пытаемся найти понимание у чиновников из УФМС – но это все равно, что биться головой о бетонную стену – не пробьешь. Но даже если и удается собрать необходимые документы, то движения никакого. А бывает, что и теряют документы, собранные с таким трудом», - сказал ранее «Кавказскому узлу» председатель общества «Ватан» («Родина») Хамид Дурсунов.

Напомним, что летом 2011 года Грузия начала выдавать месхетинцам статус возвращенцаГрузинская православная церковь выразила готовность содействовать восстановлению прав месхетинцев и способствовать их возвращению на историческую родину.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей