Аднан Хуаде. Фото: http://natpressru.info/index.php?newsid=10272

14 ноября 2016, 11:28

Аднан Хуаде освобожден из-под домашнего ареста

Майкопский горсуд изменил меру пресечения в отношении черкесского активиста Аднана Хуаде с домашнего ареста на подписку о невыезде.

"Кавказский узел" писал, что черкесский активист, репатриант из Турции Аднан Хуаде обвиняется в покушении на дачу взятки сотруднику ГИБДД. 16 сентября Верховный суд Адыгеи отпустил Хуаде из-под стражи под домашний арест.

Информация о задержании Аднана Хуаде (Хуадэ) поступила на SMS-сервис "Кавказского узла" 5 мая. 11 мая МВД по Адыгее сообщило, что Хуаде подвергнут административному аресту на 15 суток за то, что управлял машиной без водительских прав. Позже следствие сообщило, что активист заподозрен в даче взятки должностному лицу. Заседания по делу Хуаде проходят в Майкопском городском суде.

Майкопский горсуд 11 ноября изменил в отношении Аднана Хуаде меру пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде, рассказал сам активист.

По его словам, прокурор подал очередное ходатайство о продлении домашнего ареста на два дня позже запланированной даты, и в течение этого времени Хуаде оставался свободным и имел возможность скрыться, однако ему "изначально незачем было подаваться в бега". Несмотря на то, что прокурор настаивал на продлении домашнего ареста, судья Виталий Галаган решил изменить меру пресечения, пишет интернет-издание "Натпресс".

Адвокат Хуаде Юрий Ашинов подтвердил эту информацию. Он также отметил, что на заседании 11 ноября суд изучал видеозаписи, представленные обвинением в качестве доказательства того, что Аднан Хуаде "покушался на дачу взятки", уточняет издание.

"Кавказский узел" размещает материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". Ситуацию с положением черкесов-репатриантов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Черкесский вопрос".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 04:16

  • Султан Хамзаев потребовал переквалифицировать дело о нападении на активистов "Трезвой России"

    Дело об избиении активистов "Трезвой России" в Новолакском районе Дагестана возбуждено по статье "хулиганство с умышленным причинением средней тяжести вреда здоровью", рассказал руководитель движения Султан Хамзаев. Он потребовал переквалифицировать дело по статье "посягательство на жизнь общественного деятеля". Пользователи социальных сетей поспорили о роли и мотивах деятельности "Трезвой России".

16 октября 2018, 03:17

  • Титиев назвал предрешенным обвинительный приговор

    Свидетели защиты на суде по делу Оюба Титиева заявили, что знают его исключительно с положительной стороны как честного и набожного человека, который никогда не пил и не курил. Сам Титиев признался, что не верит в оправдательный приговор.

16 октября 2018, 02:18

  • Издатель Котляров сообщил об угрозах после публикации книги о Канжальской битве

    Автор и издатель книги "Канжальская битва: взгляд сквозь столетия" Виктор Котляров пожаловался в прокуратуру на угрозы в свой адрес в Интернете. Он также направил письмо главе Кабардино-Балкарии Казбеку Кокову, в котором назвал Канжальскую битву "лакмусовой бумажкой" реального состояния с межнациональными отношениями в республике.

16 октября 2018, 01:19

16 октября 2018, 00:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Инфографика

Все справки