16 сентября 2016, 13:36

Черкесский активист Хуаде освобожден из-под стражи

Решение об изменении меры пресечения с содержания под стражей на домашний арест принято судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда Республики Адыгея сегодня.

Как писал "Кавказский узел", сообщение о задержании черкесского активиста, репатрианта из Турции Аднан Хуаде (в СМИ его фамилия также приводится как Хуадэ) по подозрению в даче взятке поступила на смс-сервис "Кавказского узла" вечером 5 мая. 11 мая МВД по Адыгее сообщило, что Хуаде подвергнут административному аресту на 15 суток за управление автомобилем без прав. Позже СУ СК РФ по Адыгее сообщило, что активист подозревается в даче взятки должностному лицу.

Рассмотрев апелляционную жалобу защиты Хуаде на меру пресечения, суд пришел к выводу о допущенных нарушениях при продлении меры пресечения. В своей жалобе адвокат Иланд Абрегов настаивал на отмене содержания под стражей и ссылался на вступившую 3 июля 2016 года в силу статью новой редакции УК РФ.

"Согласно положениям статьи 10 УК РФ, вменяемое наказание, в случае его смягчения, имеет обратную силу. 3 июля 2016 года введена новая статья в УК РФ, 291.2 (мелкое взяточничество), которым признается дача или получение взятки в размере, не превышающем 10 тысяч рублей", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

Защита просила изменить меру пресечения на иную, не связанную с содержанием под стражей. Прокурор возражал и просил "оставить меру пресечения прежней, с содержанием под стражей в СИЗО".

Представитель гособвинения аргументировал необходимость отказа тем, что суд при рассмотрении вопроса об избрании или продлении меры пресечения "не должен вникать в вопросы доказанности вины и квалификации действий подсудимого".

Защита называет доводы обвинения "необоснованными".

"Мера пресечения в виде заключения под стражу является исключительной, избирается в случае, если иную применить невозможно. В нашем деле мы имеем обратную силу закона — внесение изменений в Уголовный кодекс. Содержание Хуаде под стражей было незаконным, и мы на это указывали", - сказал адвокат.

Абрегов также сообщил, что сегодня в 14.30 назначено рассмотрение по основному процессу.

"Хуаде забрал свои вещи, поехал домой, но находясь под домашним арестом, он не может перемещаться по городу самостоятельно и на процесс его должны доставлять сотрудники УФСИН. Они не получили решения Верховного суда, потому, возможно, сегодня заседание не состоится и его перенесут на следующую неделю", - заключил адвокат.

"Кавказский узел" также писал, что 17 декабря 2015 года Аднан Хуаде, его дочь и их помощница были арестованы на 15 суток после конфликта с ФСБ в Адыгее. Ранее черкесский активист уже подвергался давлению со стороны силовых структур и заявлял об обысках на работе и дома. 19 декабря 2015 года представители черкесских общественных объединений Турции провели протестную акцию у здания генконсульства России в Стамбуле в связи с арестом Хуаде.

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов". Ситуацию с положением черкесов-репатриантов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Черкесский вопрос".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей