16 сентября 2016, 13:36

Черкесский активист Хуаде освобожден из-под стражи

Решение об изменении меры пресечения с содержания под стражей на домашний арест принято судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда Республики Адыгея сегодня.

Как писал "Кавказский узел", сообщение о задержании черкесского активиста, репатрианта из Турции Аднан Хуаде (в СМИ его фамилия также приводится как Хуадэ) по подозрению в даче взятке поступила на смс-сервис "Кавказского узла" вечером 5 мая. 11 мая МВД по Адыгее сообщило, что Хуаде подвергнут административному аресту на 15 суток за управление автомобилем без прав. Позже СУ СК РФ по Адыгее сообщило, что активист подозревается в даче взятки должностному лицу.

Рассмотрев апелляционную жалобу защиты Хуаде на меру пресечения, суд пришел к выводу о допущенных нарушениях при продлении меры пресечения. В своей жалобе адвокат Иланд Абрегов настаивал на отмене содержания под стражей и ссылался на вступившую 3 июля 2016 года в силу статью новой редакции УК РФ.

"Согласно положениям статьи 10 УК РФ, вменяемое наказание, в случае его смягчения, имеет обратную силу. 3 июля 2016 года введена новая статья в УК РФ, 291.2 (мелкое взяточничество), которым признается дача или получение взятки в размере, не превышающем 10 тысяч рублей", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

Защита просила изменить меру пресечения на иную, не связанную с содержанием под стражей. Прокурор возражал и просил "оставить меру пресечения прежней, с содержанием под стражей в СИЗО".

Представитель гособвинения аргументировал необходимость отказа тем, что суд при рассмотрении вопроса об избрании или продлении меры пресечения "не должен вникать в вопросы доказанности вины и квалификации действий подсудимого".

Защита называет доводы обвинения "необоснованными".

"Мера пресечения в виде заключения под стражу является исключительной, избирается в случае, если иную применить невозможно. В нашем деле мы имеем обратную силу закона — внесение изменений в Уголовный кодекс. Содержание Хуаде под стражей было незаконным, и мы на это указывали", - сказал адвокат.

Абрегов также сообщил, что сегодня в 14.30 назначено рассмотрение по основному процессу.

"Хуаде забрал свои вещи, поехал домой, но находясь под домашним арестом, он не может перемещаться по городу самостоятельно и на процесс его должны доставлять сотрудники УФСИН. Они не получили решения Верховного суда, потому, возможно, сегодня заседание не состоится и его перенесут на следующую неделю", - заключил адвокат.

"Кавказский узел" также писал, что 17 декабря 2015 года Аднан Хуаде, его дочь и их помощница были арестованы на 15 суток после конфликта с ФСБ в Адыгее. Ранее черкесский активист уже подвергался давлению со стороны силовых структур и заявлял об обысках на работе и дома. 19 декабря 2015 года представители черкесских общественных объединений Турции провели протестную акцию у здания генконсульства России в Стамбуле в связи с арестом Хуаде.

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов". Ситуацию с положением черкесов-репатриантов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Черкесский вопрос".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей