Жалауди Гериев. Фото со страницы журналиста в соцсети, Facebook.com/profile.php?id=100003823334397

12 ноября 2016, 13:27

Комитет защиты журналистов призвал Верховный суд Чечни освободить Гериева

Корреспондент "Кавказского узла" в Чечне Жалауди Гериев, рассмотрение жалобы на приговор которому назначено на 15 ноября, должен быть освобожден, а его дело - закрыто, потребовал Комитет защиты журналистов.

Как писал "Кавказский узел", 5 сентября суд приговорил Гериева к трем годам колонии по обвинению в хранении марихуаны. В суде Гериев полностью опроверг версию следствия и отказался от признательных показаний. Защита обжаловала приговор, указав на многочисленные примеры фальсификации материалов дела и противоречий в версии обвинения. Дело Гериева, признанного ПЦ "Мемориал" политзаключенным, привлекло внимание российской и британской прессы, журналист номинирован на "Премию свободы выражения 2017" (Freedom of Expression Awards 2017).

На платформе Change.org идет сбор подписей под петицией в поддержку Гериева, авторами которой являются друзья журналиста. Число подписей, по данным на 12 ноября, превысило 24 тысячи.

Заявление с призывом к суду и властям Чечни прекратить преследование Гериева 11 ноября распространила на своем сайте международная неправительственная организация Комитет защиты журналистов (Committee to Protect Journalists).

"Мы призываем к немедленному и безусловному освобождению Жалауди Гериева, который уже провел семь месяцев в тюрьме по сфабрикованному обвинению в отместку за его журналистику", - приводятся в заявлении слова координатора программ организации по странам Европы и Средней Азии Нины Огняновой.

Чечня является одним из самых опасных регионов для журналистов, и Гериев - один из немногих, кто имеет мужество жить здесь и писать независимо от властей республики, подчеркивается в заявлении.

Напомним, с заявлениями в поддержку Жалауди Гериева выступили также Союз журналистов России и по меньшей мере девять международных правозащитных организаций. Тексты заявлений опубликованы в разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле".

"Кавказский узел" считает уголовное дело в отношении журналиста Жалауди Гериева сфабрикованным, а обвинения в употреблении наркотиков – полностью надуманными. Отсутствие прямых доказательств вины Гериева и давление на него в ходе следствия дают основания полагать, что уголовное преследование корреспондента "Кавказского узла" связано с его профессиональной деятельностью.

Новости о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей