10 ноября 2016, 07:25

Активисты попросили Кондратьева перенести публичные слушания по генплану Краснодара

Общественное движение Краснодара "Помоги городу" обратилось к губернатору края Вениамину Кондратьеву с просьбой взять под контроль массовое внесение изменений в генплан города по заявлениям собственников и арендаторов земель и дать поручение соответствующим службам разобраться в этом вопросе. Активисты опасаются, что все земли в городе перейдут в частную собственность с назначением "многоэтажное строительство".

"Кавказский узел" сообщал, что 26 января 2016 года депутаты городской думы Краснодара утвердили генеральный план города, по которому краевой центр будет развиваться в течение 40 лет. Генплан обсуждался на общественных слушаниях, после которых власти Краснодара заявили, что скорректируют его в соответствии с пожеланиями горожан.

"Городу может быть нанесен непоправимый ущерб, поскольку намечается массовый перевод зон рекреационного назначения, транспортной инфраструктуры, городских зеленых насаждений общего пользования, санитарно-защитных зеленых насаждений, производства в зону многоэтажного строительства", - говорится в заявлении активистов, опубликованном 9 ноября в группе "Помоги городу" в Facebook.

Активисты посчитали, что "свыше 1000 гектаров зон рекреации и свыше 300 гектаров зон транспортной инфраструктуры уйдет под застройку многоэтажными домами и коммерческими объектами, включая береговые зоны реки Кубань и Карасунских озер".

"После того как назначение этих земель будет изменено, город не сможет разработать качественный генеральный план. Все земли уйдут в частную собственность с назначением "многоэтажное строительство". Таким образом, для строительства дорог и другой инфраструктуры города в будущем придется выкупать землю по высоким ценам", - говорится в сообщении. 

Общественники предлагают создать совет по развитию города, куда войдут эксперты, архитекторы, градостроительные планировщики, экологи, представители власти и общественности. Кроме того, предложено перенести начало публичных слушаний на 10 декабря текущего года, сообщают "Юга.ру".

Публичные слушания по проекту изменений в генеральный план Краснодара назначены на 15 ноября. Сообщение об этом опубликовано 27 октября на сайте администрации Краснодара. Продлятся слушания до 29 декабря, после чего состоятся депутатские слушания, по итогам которых будет утверждена окончательная версия генплана. Планируется, что за период слушаний пройдут 33 публичные встречи, в которых могут принять участие все желающие. Первоначально публичные слушания планировалось провести с конца июля до середины сентября, однако бывший мэр Краснодара Владимир Евланов принял решение перенести их, сообщает "Кубань 24".

Общественный совет по вопросам развития городской среды при главе Краснодара был создан в июне 2014 года. Руководителем совета стала Елена Шувалова. 15 февраля 2016 года она заявила о намерении покинуть пост председателя. "Приношу извинения всем, чьи надежды не оправдала и кого подвела. С сегодняшнего дня свободно место председателя Общественного совета по развитию городской среды. Группа "Помоги городу" свободна, из Facebook ухожу тоже", - написала она в социальной сети. Однако с 1 октября 2016 года она является директором общественного центра.

Комментариев от представителей городской и краевой администраций относительно заявления активистов пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 00:09

22 сентября 2017, 23:55

22 сентября 2017, 23:51

22 сентября 2017, 23:26

22 сентября 2017, 23:16

Архив новостей