Памятник Святой Великомученице Екатерине и Триумфальная арка на ул.Красной в Краснодаре. Октябрь 2009. Фото "Кавказского Узла"

25 ноября 2009, 23:05

Власти Краснодара корректируют генплан в соответствии с пожеланиями горожан

На совещании по корректировке генерального плана муниципального образования город Краснодар представители городской власти поддержали большинство из 24 предложений, озвученных на публичных слушаниях в октябре и ноябре горожанами.

В частности, в станице Елизаветинской предусмотрят строительство пожарного депо и сельскохозяйственного рынка. При выезде из поселка Индустриального по Ростовской трассе появится многоуровневая транспортная развязка, а в северной части Краснодара зарезервирована территория под лесопарк площадью до 500 гектаров, сообщает пресс-служба администрации города.

Ранее в Краснодаре состоялись депутатские слушания генерального плана развития муниципального образования город Краснодар на период до 2050 года. В ближайшее время проект генплана будет внесен на утверждение в гордуму.

Разработчики генерального плана развития муниципального образования г. Краснодар на период до 2050 года предлагают вынести из черты города военный аэродром, а освобожденные почти 2 тысячи гектаров использовать под жилищное строительство. Проект генплана создан с учетом прогноза экспертов, согласно которому число жителей муниципалитета удвоится и достигнет почти 2 миллионов. Также прогнозируется, что территория муниципального образования увеличится вдвое.

Разработанный генплан предусматривает также реконструкцию центральной части города, развитие промышленных зон и озеленение кубанской столицы. В генплан заложена единая зеленая структура вдоль всей реки Кубань и по всему муниципальному образованию, также намечены новые территории под лесопарковые зоны в различных районах города.

Разработчики генплана предусмотрели создание многочисленных транспортных развязок и включили в документ проект выноса железнодорожных путей из центра Краснодара на окраину и строительство на их месте скоростной автомобильной дороги. В каждом сельском населенном пункте города предусматривается развитие своей инженерной и транспортной инфраструктуры и размещение новых кладбищ.

Кроме того, городские власти Краснодара решили окончательно отказаться от идеи строительства метро. Отказ мотивирован недостаточно высокой плотностью населения. "Если город имеет возможность перевозить каждый час 10-20 тысяч пассажиров, тогда оно поедет, а у нас этого потока нет. Поэтому мы не можем предлагать то, что не может функционировать, - пояснила Любовь Халимова, специалист ОАО "Краснодаргражданпроект", занимавшегося разработкой генплана. - Мы в проекте не рассматривали развитие метро, но считаем, что тот же скоростной трамвай может стать легким метро".

В то же время такое радужное описание будущего Краснодара вызывает скептические отзывы у некоторых экспертов и горожан. В частности, многие склонны видеть реальную причину отказа от идеи строительства метро совсем не плотность населения, а отсутствие средств или даже технических возможностей для такого серьезного проекта.

"В общей сложности в рабочие дни общественный транспорт города перевозит как минимум 400 тысяч человек, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" хозяин одной из сети городских маршруток Артур Сергеевич. - Трамваи, троллейбусы, автобусы, а тем более маршрутки в будние дни ездят набитые битком, пробок в городе нет, наверное, только поздно вечером. Не думаю, что местные власти об этих проблемах не знают, и не понимают, как их решать, скорее всего, не могут или не хотят".

Специалист по продажам недвижимости одной из краснодарских риэлтерских агентств Ирина Ветрова вспоминает, что в начале 2006 года местные власти "грозились полностью снести весь центр города и отстроить его заново". "Потенциальным инвесторам предлагались к покупке право сноса и застройки целых кварталов, хотя большинство земель и построек в старой части города давно приватизированы жильцами и бизнесменами, - говорит Ветрова. - К счастью, в последнее время власти спустились с небес на землю, и шумиха вокруг нереальных проектов в городе стихла".

Эксперт одной из крупнейших строительных организаций Краснодара высказал мнение, что "на самом деле властям срочно необходимо сконцентрироваться на строительстве социальных объектов". По его мнению, сегодня в городе налицо переизбыток коммерческой недвижимости, "которую ни продать, ни сдать в большинстве случаев уже практически невозможно".

"Если раньше купить или снять помещение под офис, торговлю или клуб в Краснодаре было вселенской проблемой, для решения которой призывались все связи в верхах, поднимались на ноги все знакомые, платились взятки, то сегодня объявления о продаже-аренде такого типа уже в буквальном смысле висят на каждой остановке, не говоря уже о газетах и Интернете", - рассказывает эксперт, подчеркивая, что в то же время кубанской столице "катастрофически не хватает, например, детских садиков".

Отметим, что на одном из круглых столов в рамках VIII Международного инвестиционного форума в Сочи, прошедшего 17-20 сентября руководитель департамента по архитектуре и градостроительству администрации Краснодарского края Юрия Рысин заявил, что реализация масштабных проектов по развитию и застройке города позволит Краснодару в будущем претендовать на проведение Летних Олимпийский Игр.

Справка. Генплан города Краснодара был утвержден 26 февраля 2004 года. Сейчас принимают генплан муниципального образования, проект которого был разработан ОАО ТИЖГП "Краснодаргражданпроект". На разработку генплана на данный момент потрачено 48 миллионов рублей. В состав муниципального образования город Краснодар входят четыре внутригородских округа: Прикубанский, Западный, Центральный, Карасунский. В границах этих округов находятся 29 сельских населенных пунктов, два поселка городского типа и пять сельских округов - Пашковский, Старокорсунский, Березовский, Елизаветинский и Калининский.

Автор: Альбина Астахова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 13:58

13 декабря 2017, 13:56

13 декабря 2017, 13:46

13 декабря 2017, 13:20

13 декабря 2017, 13:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей