В спортзале школы №1 в Беслане во время траурных мероприятий. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

09 ноября 2016, 16:57

"Матери Беслана" анонсировали создание центра противодействия терроризму

Международный центр противодействия терроризму планируется создать на территории разрушенной школы №1 в Беслане, сообщила сопредседатель комитета"“Матери Беслана" Анета Гадиева.

Комитет "Матери Беслана" был создан 25 февраля 2005 года, он объединяет родственников погибших во время теракта в Беслане. Целями комитета является увековечивание памяти о погибших в результате терактов и локальных войн, содействие в объективном расследовании террористического акта в Беслане 1-3 сентября 2004 года, социальная защита лиц, пострадавших от террористических актов и пропаганда антитеррористической деятельности, говорится в размещенном на "Кавказском узле" справочном материале о комитете "Матери Беслана".

По словам Анеты Гадиевой, центр противодействия терроризму будет создан на территории разрушенной школы №1. Вместе с тем сроки создания центра пока неизвестны, отметила Гадиева.

В центре будет создан музей-архив, где "будут представлены различные объекты, связанные с терактом в Беслане", рассказала Анета Гадиева. Сопредседатель комитета "Матери Беслана" заметила, что в центре "можно будет получить консультацию по вопросам, касающимся терактов".

"Мы можем давать консультации по таким вопросам, как, во-первых, предупреждать угрозу совершения теракта, как говорить с властью, выступать за свою безопасность. Если же произошел теракт, то как с ним жить и как сохранить память о жертвах", - цитирует сегодня Анету Гадиеву ТАСС.

Напомним, что защитой прав пострадавших при теракте в Беслане также занимается организация "Голос Беслана", отделившаяся от "Матерей Беслана" в сентябре 2005 года и зарегистрированная в январе 2006 года. 1 сентября 2016 года полицейские задержали с применением силы шесть активисток "Голоса Беслана", пять из которых вышли на акцию протеста в футболках с обвинениями в адрес Путина. Суд приговорил их к штрафам и общественным работам. Все жалобы активисток "Голоса Беслана" на штрафы за неповиновение полиции были отклонены.

1 сентября 2016 года исполнилось 12 лет с момента событий 2004 года, когда боевики захватили 1128 заложников в школе №1 в Беслане. В результате теракта погибли 334 человека, 810 человек получили ранения.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)", в разделе"Хроники" опубликована хроника теракта и последовавших за ним событий.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей