В спортзале школы № 1. Беслан, 3 сентября 2016 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

07 ноября 2016, 17:20

ВС Северной Осетии отклонил жалобы двух активисток "Голоса Беслана"

Суд оставил в силе штрафы за неповиновение полиции участницам акции 1 сентября в Беслане Эмме Тагаевой и Элле Кесаевой. При этом судья отклонил все ходатайства защиты, в том числе и требование Эллы Кесаевой о его отводе.

Как писал "Кавказский узел"1 сентября активистки "Голоса Беслана" провели акцию протеста, на которую пришли в футболках с обвинениями в адрес Путина. Шесть женщин, среди которых были заложницы и потерявшие детей во время бесланского теракта, полицейские задержали с применением силы. Суд приговорил их к штрафам и общественным работам. Активистки подали жалобы на приговор. 3 ноября, суд оставил в силе штрафы за неповиновение полиции Земфире Цириховой и Светлане Маргиевой.

1 сентября 2004 года боевики захватили 1128 заложников в бесланской школе №1. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей, еще 810 человек получили ранения. Организация "Голос Беслана" создана пострадавшими от теракта в бесланской школе и выступает за проведение независимого расследования событий 1-3 сентября 2004 года. Активистки "Голоса Беслана" уверены, что власти могли не допустить массовой гибели заложников при спецоперации по их освобождению. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)", в разделе "Хроники" опубликована хроника теракта и последовавших за ним событий.

Судья отказал во всех ходатайствах защиты Тагаевой

Сегодня Верховный суд Северной Осетии продолжил рассмотрение жалоб активисток "Голоса Беслана", касающихся обвинения в неисполнении требований полицейских (ст.19.3.1 КоАП). Заседание началось с рассмотрения дела Эммы Тагаевой.

Судья Алборов продолжил прежний ускоренный ход процесса, задавая короткие вопросы и требуя такие же короткие ответы, сообщает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

"Вы участвовали в несанкционированном митинге?" – спросил судья Тагаеву

"Я пришла на место гибели своих детей...", - начала говорить Эмма Тагаева.

"На вас была майка с надписью: "Путин – палач Беслана"? – оборвал ее судья.

"Да…", - заявила она.

"Вам предлагали пройти в полицию для выяснения личности?" - спросил судья.

"Я долго разговаривала в спортзале с сотрудником, который прекрасно меня знал, зачем им еще нужна была моя личность?" - пояснила Тагаева.

Судья поинтересовался у защитницы Тагаевой Эллы Кесаевой, поддерживает ли она жалобу, не дав ей заявить ходатайство, а также не дал высказаться защитнику Игорю Бегиеву.

Далее Алборов начал зачитывать жалобу Тагаевой и периодически делал замечания защитникам. В какой-то момент защитник Бегиев засмеялся и судья вынес ему замечание, сообщает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

В свою очередь Элла Кесаева заявила ходатайство с просьбой истребовать видеозапись в отделе криминалистики Правобережного района. Однако в ходатайстве было отказано.

На просьбу Кесаевой выдать определение по отказу, судья предложил "работать дальше", после чего она заявила отвод судье. Однако Умар Алборов попросил Эллу Кесаеву присесть и начал зачитывать ранее поданные ходатайства. Было зачитано шесть ходатайств, в том числе по вызову свидетелей, но все без исключения прошения были отклонены без объяснений, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

После этого Кесаева все же смогла заявить отвод. "Судья Алборов оказывает давление на Тагаеву, не рассматривает ходатайства по требованиям КоАП, не выносит определения в случае отказа, не дает слова защитникам. У судьи уже сложилось мнение по данным делам и он не сможет вынести объективное решение, судья подлежит отводу", - зачитала обоснование Кесаева, после чего судья удалился в совещательную комнату.

Вернувшись через полчаса, судья в отводе отказал и предложил перейти к прениям.

Первые слова Эммы Тагаевой судья оборвал, обратившись к Кесаевой.

"Вы поддерживаете апелляционную жалобу Тагаевой?" - спросил судья.

"Да, но я хочу сказать…", - ответила защитница.

"Все, суд удаляется в совещательную комнату", - сказал Алборов и покинул зал заседаний для вынесения решения.

По возвращении судья зачитал решение о том, что назначение наказания является справедливым и отвечает требованиям закона. Жалоба удовлетворению не подлежит, отметил он.

Сразу после оглашения решения защитник Эллы Кесаевой Бегиев захлопал в ладоши в адрес судьи и получил второе замечание. После чего суд начал рассмотрение дела Эллы Кесаевой. Когда судья зачитывал материалы дела, за разговоры в зале Бегиеву было вынесено третье замечание и он был удален из зала суда, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Элла Кесаева заявила о жестких действиях силовиков при задержании

Действия участниц акции не нарушали общественный порядок и никому не мешали, заявила в ходе заседания суда активистка "Голоса Беслана" Элла Кесаева, рассказав о своем задержании "как во время спецоперации".

"Наши действия, согласно Конституции и соглашениям по правам человека, не противоречат никаким законам, у нас свобода слова. Да, это было действие для привлечения внимания, но мы пришли на согласованный траурный митинг. Наша формы одежды не была обязательной. Фраза на майках не нарушала общественный порядок. Мы выразили свое мнение. У человека, в отношении которого это было написано, есть право подать на нас в суд за клевету, но он молчит. Других данных о том, что мы кому-то мешали, нет. Никто из нас других заявлений не делал. Так в чем выражалось наше нарушение общественного порядка?" - спросила в своем выступлении Элла Кесаева.

Она отметила, что женщин задерживали "как во время спецоперации". "Отрезали нам дорогу обратно, взяли нас в кольцо. Мы тоже встали в круг, потому что поняли, что будет применяться сила. Меня 10 человек заталкивали. При этом все наши личности давным-давно известны, а для составления протокола необязательна доставка в РОВД", - подчеркнула Кесаева.

На вопрос судьи, зачем она сопротивлялась, Кесаева ответила, что испугалась.

"А у вас паспорт был с собой?" - спросил судья.

"Ну кто ходит в спортзал с паспортом?" - ответила Кесаева.

"Ну вообще-то надо ходить с паспортом", - сказал судья.

После этого Кесаева попросила приложить к материалам дела акт о медицинском освидетельствовании от 2 сентября, где, по ее словам, зафиксированы побои. Судья удовлетворил эту просьбу.

"Вы можете все это обжаловать в прокуратуре", - сказал судья.

"Я это все знаю. Я просто вам это говорю, чтобы вы поняли, как все было", - сказала Кесаева.

Она также обратилась напрямую к судье. "Я поняла, это просто больно, и вы не хотите вникать и эту боль переживать. И, наверно, так даже честнее, как вы: рубить, так рубить, не вникая. Но поверьте, мы будем обращаться в Европейский суд, и поверьте, эти дела быстро рассмотрят и отменят", - закончила она.

"Я понял. Значит вы просите решение суда отменить", - сказал судья и покинул зал заседаний для вынесения решения.

Жалоба Эллы Кесаевой также была оставлена без удовлетворения.

Напомним, что ранее суд рассмотрел жалобы активисток на приговор в части статьи 20.2 КоАП (нарушение порядка организации акции). В основном были вынесены решения о смягчении наказания, а одна из активисток была оправдана. Вместе с тем, смена наказания предусматривала, что вместо общественных работ активисткам назначаются штрафы, и, по мнению защиты, это только ухудшило их положение.

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов, журналистов и правозащитников на юге России и странах Южного Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Алан Цхурбаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей