Автор фильма "Нейтрино и Андыртау" Марьям Махиева. Фото со страницы режиссера в соцсети, vk.com/maryam_marevo

05 ноября 2016, 15:22

Фильм о Баксанской нейтринной обсерватории получил две награды фестиваля "Мир знаний"

Режиссер Марьям Махиева получила награды за лучшую режиссерскую работу и лучший дебют на международном кинофестивале "Мир знаний" за свой фильм "Нейтрино и Андыртау", посвященный работе Баксанской нейтринной обсерватории. 

Сообщение об успехе документального фильма Махиевой на IX международном кинофестивале "Мир знаний" поступило сегодня на SMS-сервис "Кавказского узла"

Фестиваль "Мир знаний проходил с 31 октября по 4 ноября в Санкт-Петербурге. На нем было представлено 24 работы: 12 фильмов отечественных авторов и еще 12 - иностранных. Из десяти призов 17-минутная картина Марьям Махиевой "Нейтрино и Андыртау" получила два, пишет ТАСС.

В фильме Махиевой показана работа Баксанской нейтринной обсерватории (БНО), расположенной в Приэльбрусье. Трейлер фильма опубликован Махиевой в YouTube.

 Одна из самых глубоких лабораторий в мире, БНО находится в Баксанском ущелье, ее подземные тоннели проходят под горой Андырчи и ведут в сторону вершин Андыртау и Курмутау. Ученые БНО занимаются исследованием внутреннего строения и эволюции объектов Вселенной путем регистрации их нейтринного излучения, а также поиском новых частиц и сверхредких процессов, предсказываемых современными теориями, на недоступном другим методам уровне чувствительности, сообщается на сайте Института ядерных исследований Российской академии наук.

"Баксанская нейтринная обсерватория - уникальное подземелье в горах Кавказа. Российские астрофизики ловят частицу-призрак - нейтрино. С конца 60-х годов одна из самых глубоких лабораторий в мире - галлий-германиевый нейтринный телескоп - измеряет потоки солнечных нейтрино, что позволяет получать информацию, имеющую огромное значение для продвижения мировой фундаментальной физики", - говорится в описании фильма, который приводит портал Kino-art.

Картина была создана на авторские средства, без получения финансирования. Махиева и ее оператор Марина Левашова проживали в Тырныаузе и добирались до лаборатории автостопом. 

"Мы ни разу не столкнулись с проблемами, связанными с коммуникациями, все шли навстречу. Но, например, чтобы получить разрешение на съемку у меня ушло примерно два месяца, прежде чем моя оператор приехала, я ездила в обсерваторию на рабочем автобусе с сотрудниками, ходила по обсерватории, общалась, снимала на свою камеру, чтобы учёные и сотрудники понимали, что мне можно доверять, мешать много не буду и мои намерения серьезны", - рассказала режиссер в интервью порталу Clever Russia.

В том же интервью Махиева пояснила, что решила снять фильм об обсерватории из уважения и восхищения к людям, которые занимаются наукой, а также рассказала о своем новом замысле. Этот фильм она также планирует снять на Кавказе, а посвящен он будет женщинам, которые "несмотря ни на что добились и стремятся к успеху в науке, искусстве и спорте". 

Уроженка Кабардино-Балкарии, Марьям Махиева является выпускницей факультета экранных искусств Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения (СПбГИКиТ), вуз она закончила в 2015 году. В 2013 году она прошла серию мастер-классов известного режиссера Александра Сокурова, сообщается в анкете Махиевой на сайте СПбГИКиТ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 23:17

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей