Протестные выступления в Ереване 20 июля 2016 года. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

03 ноября 2016, 03:07

Акция в поддержку арестованных активистов в Ереване собрала 30 человек

Родственники трех активистов, арестованных после столкновения с полицией 20 июля на улице Хоренаци, провели вечером 2 ноября протестную акцию перед резиденцией президента. Они потребовали снять с их близких обвинения, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В акции приняли участие родственники Арсена Мкртумяна, Гагика Микаэляна и Сосо Маргаряна. Они держали плакаты с надписями: "Освободите молодежь, создающую будущее", "Надеемся на встречу с президентом на пять минут", "Свободу пресекшим кровопролитие молодым!". 

По данным портала судебной информации Datalex.am, Мкртумян, Микаэлян и Маргарян обвиняются в применении насилия против представителей власти, сопряженное с порчей имущества. По версии следствия, активисты в ходе беспорядков бросали камни в полицейских.

Участники акции заявили, что дело сфабриковано. "Как смогли три активиста нанести вред 46 полицейским?" - заявила мать Гагика Микаэляна Анаит Погосян.

Отец одного из активистов отметил, что на фотографиях с места событий видно, как его сын бьет ногой в щит полицейского, за это ему грозит до восьми лет лишения свободы. "В тот же день полицейские били ногами упавшего на асфальт активиста, но ни один сотрудник полиции не привлечен к ответственности", - отметил он.

Родственники также возмущаются по поводу запрета на свидания с их родными.

По словам матери Сосо Маргаряна, своего сына она за все время ареста увидела лишь один раз.

Участники акции требовали встречи с президентом, их принял руководитель отдела писем администрации президента Армении.

"Нас выслушали, но не дали никакого ответа", - отметил один из родственников активистов. Участники акции заявили, что намерены продолжить протесты.

Обвинение, выдвинутое в отношении Арсена Мкртумяна, Гагика Микаэляна и Сосо Маргаряна, безосновательное, поскольку оно основано лишь на показаниях полицейских, считает адвокат молодых людей Ара Карагезян.

Он отметил, что намерен на первом же судебном заседании предоставить два ходатайства – о снятии запрета на свидания с родственниками и об освобождении под залог. Первое слушание по делу, пояснил адвокат, назначено на 4 ноября.

Напомним, 17 июля вооруженным отрядом сторонников "Учредительного парламента" было захвачено здание патрульно-постовой службы полиции в Ереване. В день захвата здания был убит сотрудник полиции и ранены шесть человек. Члены вооруженной группы потребовали освобождения политзаключенных, в том числе своего лидера Жирайра Сефиляна, а также отставки Сержа Саргсяна и формирования временного правительства. 20 июля силовики отказали в просьбе передать продукты в захваченное здание, после чего начались столкновения между демонстрантами и силовиками на улице улице Хоренаци. По данным правоохранительных органов, при разгоне манифестантов 136 человек были задержаны.

Информация об акциях протеста в Армении публикуются на странице "Протесты в Армении" на "Кавказском узле". 

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2018, 18:25

21 июля 2018, 17:59

21 июля 2018, 16:56

21 июля 2018, 15:58

21 июля 2018, 14:59

  • Солдат убит в Азербайджане

    Военнослужащий Самед Алышов погиб во время обстрела в зоне карабахского конфликта, заявило сегодня Минобороны Азербайджана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей