Сотрудники национальной гвардии Фото: http://rosgvard.ru/page/3/

01 ноября 2016, 09:46

5300 сотрудников МВД Чечни переходят в Национальную гвардию

В связи с созданием Федеральной службы войск Национальной гвардии России, численность МВД Чечни сократится до 11 тысяч человек. Хотя в состав нацгвардии переводятся наиболее боеспособные подразделения, руководство Чечни сохранит свое влияние на реформированные силовые структуры, полагают представители общественных организаций.

Как сообщал "Кавказский узел", руководителем территориального органа Национальной гвардии России по Чечне назначен бывший командир полка Управления вневедомственной охраны МВД Чечни, полковник полиции Шарип Делимханов, младший брат советника главы Чечни и депутата Госдумы России Адама Делимханова. 

Специальные подразделения МВД Чечни переводятся в новое ведомство, сообщил представитель регионального министерства корреспонденту «Кавказского узла».

«В Национальную гвардию России переводятся ОМОН, специальный отряд быстрого назначения и подразделение охраны нефтяного комплекса республики. В общей сложности это 5300 сотрудников. Таким образом, численность личного состава МВД у нас сократится до 11 тысяч человек», - сообщил источник в чеченской полиции.

В состав нацгвардии войдут также полк спецназначения МВД имени Ахмата Кадырова (бывший батальон спецназа «Север») и батальон спецназначения «Юг». Оба подразделения укомплектованы в основном военнослужащими из числа местных жителей.

Собеседник рассказал, что одновременно в министерство внутренних дел переводятся сотрудники управлений федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) и федеральной миграционной службы (УФМС).

В МВД Чечни отмечают, что формирование войск Национальной гвардии России завершится в 2018 году. До тех пор они будут находиться в оперативном подчинении руководства МВД России и руководителей территориальных органов министерства.

Шарип Делимханов – младший брат Адама Делимханова, двоюродного брата главы Чечни Рамзана Кадырова. Еще один из братьев Делимхановых – полковник Алибек Делимханов, ранее командовавший батальоном спецназа внутренних войск МВД России "Север" и занимавший должность заместителя командира 46-й бригады ВВ МВД РФ, дислоцированной в Чечне, в настоящее время является слушателем Военной академии Генштаба в Москве.

«Штат республиканского МВД непомерно раздут»

По мнению бывших сотрудников МВД, даже с учетом перевода ряд подразделений в состав нацгвардии, численность министерства остается чрезмерной.

«Я проработал в МВД Чечено-Ингушской АССР больше 15 лет. В то время там служило 5200 человек, включая работников службы пожарной охраны, которая сейчас подчиняется МЧС, и паспортно-визовой службы, которая сейчас входит в УФМС. Это при том, что Ингушетия теперь отдельный субъект федерации и имеет собственное МВД. На мой взгляд, штат силовых структур у нас непомерно раздут, его следовало бы сократить вполовину», - сказал бывший офицер МВД СССР Имран корреспонденту «Кавказского узла».

«Содержать подразделения спецназа было оправданно в начале 2000-х годов, когда в республике активно действовали крупные отряды боевиков. Но сейчас их деятельность практически сошла на нет, и остались силовики, получающие большие зарплаты и льготы. Сейчас, в условиях серьезного экономического кризиса, надо сокращать аппарат и структуры, которые дублируют друг друга», - уверен другой бывший сотрудник МВД Лечи.

«Перевод подразделений МВД в нацгвардию - формальность»

С переводом ряда подразделений МВД в ведение Национальной гвардии, правоохранительные органы республики могут в значительной степени ослабнуть, не исключает глава одной из местных общественных организаций.

«В нацгвардию переводятся самые боеспособные подразделения МВД республики, имеющие тяжелое вооружение и бронетехнику. В ведении руководства республики остаются только подразделения ППС, дорожной службы и Госавтоинспекция, вооруженные автоматами и пистолетами», - считает сотрудник некоммерческой организации.

Подразделения МВД и внутренних войск в Чечне лишь формально подчинялись федеральным властям, эта тенденция, скорее всего, будет сохранена и с созданием национальной гвардии.

«Когда говорят, что нацгвардия была создана для лишения главы Чечни Рамзана Кадырова части военизированных подразделений, это вызывает улыбку. Созданные в 2006 году батальоны спецназа «Север» и «Юг» тоже считались подразделениями внутренних войск МВД России, а значит, находились в ведении федеральном. На деле же подразделения подчинялись руководству республики. Так, бывший командир батальона «Север» Алибек Делимханов заявлял, что его силовики готовы выполнить задачи, которые им поставит Рамзан, в любой точке земного шара. Думаю, что перевод нескольких подразделений МВД Чечни в нацгвардию - не более чем формальность», - уверен сотрудник одной из неправительственных организаций Иса.

Напомним, что ряд кавказоведов ранее сообщили "Кавказскому узлу", что недавняя эскалация вооруженного конфликта в СКФО может быть связана как с усилением подполья, так и с желанием силовиков продемонстрировать эффективность Нацгвардии. По их словам, в обострении ситуации могут быть заинтересованы обе стороны.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Чечне и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов, спецопераций и похищений.

источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 19:34

21 сентября 2017, 19:26

21 сентября 2017, 19:03

21 сентября 2017, 18:43

21 сентября 2017, 18:20

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей