01 ноября 2016, 08:41

Житель Махачкалы осужден за оправдание терроризма

Суд приговорил жителя Дагестана Арслана Хирасулова к 2,5 года лишения свободы по обвинению в оправдании терроризма, за призывы к экстремизму и в разжигании религиозной ненависти через социальные сети.

По версии следствия, в октябре 2015 года Хирасулов, используя Интернет, на своей странице в соцсети разместил видеоматериал, в котором силовики увидели призывы к осуществлению террористической деятельности и оправдывающие практику терроризма, направленные на возбуждение ненависти и вражды, на унижение достоинства человека по признаку отношения к религии и принадлежности к определенной социальной группе.

Также Хирасулов опубликовал комментарий к публикации экстремистского характера.

Ему было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 205.2 (публичные призывы к террористической деятельности или оправдание терроризма), ч. 2 ст. 280 (призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием сети Интернет) и ч. 1 ст. 282 (возбуждение ненависти или вражды по определенным признакам с использованием средств телекоммуникационных сетей) УК РФ.

В итоге суд назначил Хирасулову наказание в виде 2,5 года лишения свободы, говорится в сообщении на сайте следственного управления СКР по Дагестану от 31 октября.

Комментариев от Хирасулова или его представителей относительно приговора суда пока не поступало.

Как писал "Кавказский узел", 24 октября прокуратура Дагестана сообщила о приговоре другому жителю Дагестана - Динисламу Османову, который также обвинялся в оправдании терроризма и разжигании религиозной ненависти через социальные сети. Он осужден на два года лишения свободы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 09:50

  • Четыре шахтера погибли в Ткибули

    МВД Грузии начало расследование аварии на шахте имени Миндели, в результате которой сегодня четыре человека погибли и еще шестеро получили травмы.

16 июля 2018, 08:53

16 июля 2018, 07:57

16 июля 2018, 06:54

16 июля 2018, 05:59

  • 3 Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей