01 ноября 2016, 08:41

Житель Махачкалы осужден за оправдание терроризма

Суд приговорил жителя Дагестана Арслана Хирасулова к 2,5 года лишения свободы по обвинению в оправдании терроризма, за призывы к экстремизму и в разжигании религиозной ненависти через социальные сети.

По версии следствия, в октябре 2015 года Хирасулов, используя Интернет, на своей странице в соцсети разместил видеоматериал, в котором силовики увидели призывы к осуществлению террористической деятельности и оправдывающие практику терроризма, направленные на возбуждение ненависти и вражды, на унижение достоинства человека по признаку отношения к религии и принадлежности к определенной социальной группе.

Также Хирасулов опубликовал комментарий к публикации экстремистского характера.

Ему было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 205.2 (публичные призывы к террористической деятельности или оправдание терроризма), ч. 2 ст. 280 (призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием сети Интернет) и ч. 1 ст. 282 (возбуждение ненависти или вражды по определенным признакам с использованием средств телекоммуникационных сетей) УК РФ.

В итоге суд назначил Хирасулову наказание в виде 2,5 года лишения свободы, говорится в сообщении на сайте следственного управления СКР по Дагестану от 31 октября.

Комментариев от Хирасулова или его представителей относительно приговора суда пока не поступало.

Как писал "Кавказский узел", 24 октября прокуратура Дагестана сообщила о приговоре другому жителю Дагестана - Динисламу Османову, который также обвинялся в оправдании терроризма и разжигании религиозной ненависти через социальные сети. Он осужден на два года лишения свободы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

Архив новостей