Подстанция. Ингушетия. Фото http://www.ingushetia.ru/

30 октября 2016, 03:34

Электроснабжение всех населенных пунктов Ингушетии восстановлено

Энергетики восстановили снабжение всех населенных пунктов республики, однако в частном секторе в некоторых селах остаются обрывы на линиях. Чтобы избежать чрезвычайных ситуаций во время снегопадов, необходима масштабная замена изношенных линий электропередачи, заявил директор ингушского филиала МРСК Северного Кавказа.

Как сообщал "Кавказский узел", около 141 тысячи жителей Ингушетии 26 октября оказались в зоне отключения энергоснабжения после обильного снегопада. Утром 27 октября было объявлено, что подача энергии практически во всех селах восстановлена, а окончательно работы завершатся к полудню того же дня, однако в ряде сел электроснабжение не было подключено и к вечеру 28 октября.

Основные работы по восстановлению электроснабжения во всех населенных пунктах Ингушетии были закончены к 15.00 29 октября, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" директор ингушского филиала "МРСК Северного Кавказа" Артур Аушев. Он также сказал, что в ночь с 28 на 29 октября были включены все линии 6-10 кВ и в это же время был отменен особый режим работы.

Артур Аушев рассказал¸ что начавшееся ненастье вечером 25 октября было неожиданным. "От метеослужбы мы не получили предупреждения о том, что при плюсовой температуре начнется такой сильный снегопад", - сказал он. По его словам, республику накрыло толстым покровом тяжелого мокрого снега, и к утру уже была обесточена практически вся территория Ингушетии. 

По его оценке, энергетики отреагировали с должной скоростью, к тому же ощутимую помощь оказали коллеги из Чеченской Республики, которые в составе трех бригад вместе с ингушскими энергетиками работали по восстановлению энергоснабжения.

По мнению Аушева, самая сложная ситуация сложилась в Назрани, Карабулаке, селе Яндаре и населенных пунктах Сунженского района.

Как сказала "Кавказскому узлу" помощник директора ингушского филиала "МРСК Северного Кавказа" Лейла Гагиева, все руководство филиала находилось в тех районах республики, где сложилась критическая ситуация. "В головном офисе оставались только диспетчерская служба и технические служащие", - сказала Гагиева.

По ее словам, в течение первых суток были подключены к энергоснабжению город Назрань, ряд горных сел. "Все эти дни больше всего проблем было в селах Сунженского района, особенно в селе Аршты и его окрестностях", - отметила Лейла Гагиева.

Как рассказал директор филиала Артур Аушев, который все это время находился именно в этом районе республики, работы по восстановлению энергоснабжения осложнялись тем, что линии электропередачи проходили по горной лесистой местности и улицам села, по обочинам которых росли многолетние ореховые деревья.

"Листва деревьев еще не опала и снег плотным ковром осел на кронах деревьев, под тяжестью мокрого снега деревья ломались и рвали провода, падающими деревьями были свалены две опоры электропередачи", - рассказал Аушев. По его словам, на самом сложном 12-километровом участке лесного массива энергетикам помогали местные жители, руководители местной администрации. "На этом участке все провода были оборваны", - сказал Аушев.

Последствия снегопада ликвидированы в республике на 90 процентов, проблемы остаются в домах в частном секторе, рассказал зам. главного инженера ингушского филиала "МРСК Северного Кавказа" Ислам Осканов. 

"Говорить об окончательном завершении всех работ можно будет лишь после того, как будут завершены все работы в частном секторе, где в каком-либо доме еще не убрано дерево, упавшее на ЛЭП, и поэтому дом остается пока что без электричества. По таким локальным заявкам у нас сейчас работает 12 бригад. Попутно они сбрасывают снег с деревьев, чтобы избежать повторения недавней ситуации, когда сломанные деревья обрывали провода", - сказал Ислам Осканов.

Житель селения Чемульги Муслим, рассказал, что жители его села, так же, как и других горных сел, в дни отключения электроэнергии, "не мерзли и не голодали". "В каждом доме есть керосиновые лампы, да не одна. К тому же газ-то не отключали в наших селах", - рассказал он.

Житель Чемульги отметил, что ремонтные бригады энергетиков и сотрудников МЧС работали круглосуточно все четыре дня. Чтобы протянуть электропровода, им пришлось спиливать ветки деревьев, убирать сломанные деревья. Пришлось прореживать и топорами, и пилами рощу дикого ореха – фундука", - рассказал Муслим.

Как сказал Артур Аушев, объем ущерба пока еще не подсчитан, но ясно одно - подобной ситуации можно было бы избежать, если бы не было такого износа энергообъектов (86 процентов), а линии электропередачи не были изношены на 80 процентов. "Уже давно пора решать проблему реконструкции линий. Правда, такая программа в "МРСК Северного Кавказа" имеется, а вот реализовывать ее намечено с начала будущего года", - сказал Артур Аушев. 

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", 30 октября в районе Назрани осадков не ожидается, температура воздуха +8 днем, +3 ночью. 31 октября осадков также не ожидается, температура днем +5, ночью +2. Погодный сервис "Кавказского узла" позволяет корректировать данные метеорологов и получать более точный прогноз, он доступен и в легкой версии.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей