Бирлант Дакаева беседует с представителями мэрии Грозного. 17 октября 2016 г. Кадр из видео ЧГТРК "Грозный"

19 октября 2016, 15:15

Власти Грозного объявили мошенницей обратившуюся за помощью к Кадырову женщину

Бирлант Дакаева, попросившая у Рамзана Кадырова помощи в решении жилищного вопроса, после проведенной чиновниками проверки была названа представителями мэрии мошенницей. Щитовой домик, в котором она, с ее слов, проживала, был разобран. История Дакаевой в очередной раз показывает, что результатом обращений к Кадырову может стать публичное унижение и осуждение, заявили опрошенные "Кавказским узлом" жители республики.

Власти: необходимость жить у родственников не является жилищной проблемой

Обращение Бирлант Дакаевой, в котором женщина рассказала о своем бедственном положении, было распространено в чеченском сегменте месседжера WhatsApp, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель мэрии Грозного.

"Кроме того, Дакаева обратилась к главе республики с просьбой о помощи, написав обращение в Instagram о том, что она вместе со своим 18-летним сыном, не имея собственного жилья, вынуждена жить в щитовом домике", – рассказал чиновник.

По поручению Кадырова, 18 октября была организована проверка с участием мэра Грозного Муслима Хучиева. Представители властей пришли к выводу, что слова Дакаевой действительности не соответствуют. Женщина живет у своих родственников в селе Алхан-Кала под Грозным, а ее сын проживает в столице республике у своего старшего брата. Таким образом, у Дакаевой и ее сына проблем с жильем нет, решили чиновники.

"Это просто очередная попытка мошенническим путем получить жилье", – заявил сотрудник мэрии.

Он утверждает, что после проверки Дакаева сама "созналась, что у нее и сына нет проблем с жильем".

"Выяснилось, что действовала она по подсказке своей знакомой, которой ранее власти республики выделили жилье как нуждающейся. Участок в черте Грозного, как установлено в ходе проверки, был подарен ее сыну старшим братом, а щитовой домик был установлен там исключительно для "картинки", никто там не жил. К тому же документов на указанный участок у Дакаевой и ее сына нет, как нет и прописки", – продолжил представитель мэрии.

После этого щитовой дом по приказу чиновников "был демонтирован самими хозяевами", заключил он.

Сюжет о том, как чиновники отказали Дакаевой в помощи и обвинили в мошенничестве, был показан 18 октября в вечерних новостях телеканала "Грозный", новость также была опубликована на сайте и странице телеканала в Instagram. Женщина и ее сын названы в сюжете "горе-вымогателями". Там также приводятся слова Дакаевой о том, что она действовала из "чувства легкой наживы" и не ожидала "такого тщательного расследования".

В щитовом домике сына Дакаевой, показанном в сюжете чеченского телевидения, были поклеены обои, установлены пластиковые окна, на одной из стен висело зеркало. Также у одной из стен были сложены дрова для отопления.

Жители республики: просто так за помощью к Кадырову люди не обращаются

У жителей республики, опрошенных корреспондентом "Кавказского узла", сюжет о Дакаевой доверия не вызвал.

Подобный случай, когда человека, обратившегося к Кадырову с просьбой о помощи, чиновники объявляют лжецом и мошенником, для Чечни не первый, отметила жительница Грозного Седа.

"Я не знаю, что там в действительности было у этой женщины, но, как мне кажется, она действительно нуждалась в помощи. Как я поняла, у нее нет мужа, и она вынуждена жить у своих родственников, а ее сын живет со своим братом, возможно, от другого брака. Как и любая мать, она хочет, чтобы они с сыном жили вместе, но у них нет на это возможностей, и она обратилась за помощью к Кадырову", – сказала она.

По мнению Седы, при нынешней власти в республике "помощь оказывают в первую очередь тем, кто имеет какие-то связи или знакомства в чиновничьей среде, а не тем, кто действительно нуждается".

"Что потеряли бы Рамзан или тот же мэр Грозного, дав этой несчастной женщине квартиру? Они и так раздают их кому попало и по любому поводу, взять хотя бы того же Жерара Депардье, которому была выделена шикарная квартира в "Грозном-Сити", – заявила женщина.

При Рамзане Кадырове в Чечне регулярной стала практика публичного унижения и порицания местных жителей, выражавших недовольство удержаниями из зарплаты или критиковавших власть. Подобная практика призвана оказывать устрашающее воздействие на активистов, родственники которых в итоге также подвергаются давлению, заявляли опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Если Дакаева обратилась напрямую к Кадырову, у нее должны были быть на это серьезные основания, сказал в свою очередь местный житель Хусейн.

"Ее же в лучших традициях кадыровского окружения выставили обыкновенной аферисткой, которая пыталась сыграть на благородстве и отзывчивости Рамзана, который только и делает, что помогает нуждающимся людям за счет своих средств и средств фонда имени своего отца. Примерно так это выглядит в моем понимании", – сказал он.

Вместе с тем, по словам Хусейна, наряду с действительно нуждающимися в жилье семьями в республике действительно могут быть те, кто просит помощи без особой на то нужды.

"Такие нечистоплотные люди создают проблему для действительно нуждающихся в помощи", – считает он.

История Дакаевой показывает, что тем, кто решается обратится к Кадырову с просьбой о помощи, нужно быть готовым ко всему, сказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности сотрудник одной из местных неправительственных организаций.

"Первое, что нужно уяснить просителям, так это то, что никто их чиновников не заинтересован в том, чтобы решить их проблему. Потому что решать ее им нужно за свой счет, хотя это и преподносится как содействие лично Рамзана или фонда имени Ахмата Кадырова. Второе – надо отдавать себе отчет, что все это будет вынесено на публичное обсуждение, исключительно для того, чтобы другие задумались над вопросом, а стоит ли это делать? Лично я для себя уяснил, что лучше иметь как можно меньше дел с властями", – отметил он.

Напомним, в 2015 году жительница Чечни Айшат Инаева распространила в соцсетях обращение к Кадырову, в котором раскритиковала главу республики за способы сбора средств за ЖКУ и заявила о тяжелом положении людей в республике. Обращение активно распространялось в соцсетях, после чего Инаеву привезли на встречу к Кадырову, и там она перед телекамерами отказалась от своих слов. Пользователи соцсетей также сообщали, что Инаева подверглась жестокому избиению, но подтверждения эти сведения не нашли.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от Дакаевой и ее родственников относительно результатов проверки по ее обращению к Кадырову.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике размещаются на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей