Капитальный ремонт многоквартирного дома. Фото http://www.yabloko.ru/2015/06/19

18 октября 2016, 04:45

В судах Кабардино-Балкарии рассматривается более тысячи исков к неплательщикам взносов на капремонт

Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в Кабардино-Балкарии в 2016 году подал в суд 2699 исков о взыскании взносов на капремонт, из которых 1680 уже удовлетворены, сообщил руководитель фонда. По его словам, собираемость этих платежей в республике составляет около 12%. Опрошенные "Кавказским узлом" местные жители высказали сомнения в эффективности траты этих средств.

Как информировал "Кавказский узел", в 2015 году ставка взноса на капремонт в Кабардино-Балкарии составляла 6,22 рубля с квадратного метра жилплощади, в 2016 году она была увеличена до 6,4 рубля. В июне 2016 года в республике был принят закон, освобождающий от уплаты взносов одиноких пенсионеров старше 80 лет, а неработающим гражданам от 70 до 80 лет эти расходы решено компенсировать на 50%.

За 2016 год жителям многоквартирных домов, количество которых в республике составляет 2269, было начислено платежей на сумму 191 миллион 850 тысяч рублей, из них, по данным на 17 октября, было собрано только 22 миллиона 695 тысяч рублей, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Фонда капитального ремонта многоквартирных домов в Кабардино-Балкарии Артур Шогенов.

В этой связи Фонд капитального ремонта республики вынужден был приступить к подаче исковых заявлений в суд, отметил он.

По его словам, в суды в текущем году было предъявлено 2699 исков к неплательщикам взносов на капремонт, из которых к 17 октября были удовлетворены 1680, остальные находятся на стадии рассмотрения.

Ответчики, по словам Шогенова, в суд не вызываются, решения выносятся судом в их отсутствие, после чего судебные акты передается должнику с нарочным под роспись. Если после этого он не оплачивает задолженность, то уже взысканием занимаются судебные приставы, пояснил он.

"Мы пока подаем только на работающих должников, на пенсионеров решили пока не подавать в суд", - отметил Шогенов.

Он рассказал, что Фонд капитального ремонта за 2015 год поменял 20 лифтов в многоквартирных домах республики, а в этом году – 21 лифт на общую сумму 48 миллионов рублей.

Кроме того, проведены капремонты в восьми многоквартирных домах в городах Майский и Прохладный, идет ремонт еще одного дома в Нальчике, сообщил Шогенов.

Некоммерческий фонд "Региональный оператор капитального ремонта многоквартирных домов КБР" создан в соответствии с постановлением правительства Кабардино-Балкарии от 10 декабря 2013 года. Фонд аккумулирует средства, которые по закону граждане обязаны платить на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах.

Житель Нальчика Николай Маргулин сообщил "Кавказскому узлу", что не оплачивает счета за капремонт.

"Я считаю, что, если в доме что-то нужно ремонтировать, жильцы могут собрать деньги на конкретный ремонт, а не в общем собирать, чтобы когда-то что-то ремонтировать. Еще не известно, что завтра будет. Например, мы в нашем доме длительно собирали деньги на капремонт, а в 1998 году, когда сумма собранных средств была приличной, наши деньги съела инфляция, они вмиг превратились в копейки. Кто даст гарантии, что этого не случится в будущем?", - сказал Маргулин.

Жительница столицы республики Соният Батчаева заявила "Кавказскому узлу", что оплачивает взносы на капремонт.

"Я оплачиваю квитанции, которые присылает регоператор. С властями спорить – себе дороже. Раз так решили, значит, так надо", - отметила она.

Некоторые из опрошенных "Кавказским узлом" жителей Нальчика отмечали, что платили бы взносы на капремонт на специальный счет дома. Это является гарантией того, что деньги никуда не денутся, полагают они.

Однако в столице республики только 10 домов открыли такие спецсчета, уточнили в региональном Фонде капитального ремонта.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей