Ольга Рыбалко. Кадр из видео "Кавказского узла"

13 мая 2015, 14:09

Прокуратура направила в суд 20 исков в интересах сирот Нальчика

С требованием предоставить жилье детям-сиротам выступила прокуратура Нальчика, направившая в городской суд иски, ответчиками по которым является министерство строительства и ЖКХ республики.

"Кавказский узел" ранее на примере ситуации с предоставлением жилья двум сестрам, Светлане и Ольге Рыбалко, рассказывал о сложной ситуации с обеспечением жильем детей-сирот в Кабардино-Балкарии.

Сестрам Рыбалко пришлось отказаться от предоставленных квартир, из-за того, что они находились слишком далеко от их нынешнего места проживания. Одна из квартир была приобретена в поселке Опытный Терского района, в 70 км от Нальчика, вторая - в городе Терек. Кроме этого, квартиры требовали капитального ремонта, что подтвердила проверка, проведенная Государственной жилищной инспекцией по Кабардино-Балкарии после публикации "Кавказского узла".

"Иски будут рассмотрены в течение одного-двух месяцев"

По данным прокуратуры по Кабардино-Балкарии, проверка исполнения законодательства об обеспечении жильем детей-сирот "выявила грубейшие нарушения законодательства в этой сфере".

"По результатам проверки прокуратура г.Нальчика в интересах детей-сирот направила в Нальчикский городской суд 20 исков об обязании Министерства строительства и ЖКХ Кабардино-Балкарской Республики предоставить детям-сиротам благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору социального найма специализированного жилого помещения", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" 12 мая в прокуратуре региона.

Иски будут рассмотрены в течение одного-двух месяцев, надеются в прокуратуре. В исках указаны данные детей-сирот, которые зарегистрированы в Нальчике, также пояснили в надзорном ведомстве.

"Сестры Рыбалко поставлены в новую очередь"

Что касается ситуации с сестрами Рыбалко, то они отказались заключать с чиновниками договора социального найма, утверждают чиновники.

 "Сестры Рыбалко поставлены в новую очередь, так как они отказались заключать договора социального найма на приобретенные для них квартиры", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" заместитель министра строительства республики Татьяна Швачий.

При этом, по ее словам, она даже приблизительно не может сказать, когда сестрам будут предоставлены квартиры.

Татьяна Швачий также выразила сомнение, что сестрам будет предоставлено жилье в Нальчике или Чегемском районе – по месту нахождения Нартановского детского дома, где они выросли, и где у них есть работа.

"В Нальчике можно купить только комнату в общежитии"

Сестры Рыбалко включены в список на получение жилья от 2014 года, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве образования и науки республики.

По данным ведомства, квартиры были предоставлены в Терском районе – "по месту их первичного выявления в качестве сирот".

В министерстве образования также пояснили, что за 900 тысяч рублей, которые государство выделяет на приобретение квартиры для сироты, в Нальчике "можно купить только комнату в домах типа общежития".

"Сестры Рыбалко могут претендовать на получение жилья в нормальном месте"

В республиканской очереди на получение жилья социального найма находятся 1300 сирот. При этом в Нальчике ежегодно сиротам выделяются только 11 квартир, отмечают в Минобразования республики.

"Таким образом, если сестры Рыбалко встанут на очередь в Нальчике, они получат квартиру через 20 лет", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" представитель прокуратуры Нальчика.

Однако 17 февраля 2012 года был принят закон КБР "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Кабардино-Балкарской Республике", пояснил сотрудник республиканской прокуратуры Тимур Абазов.

"В соответствии с данным законом, регистрационный учет детей-сирот осуществляется исходя из интересов несовершеннолетнего как по месту жительства (места первичного выявления), так и по месту временного пребывания указанных лиц", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Тимур Абазов.

Таким образом, по его мнению, сестры Рыбалко "на вполне законных основаниях могут претендовать на нормальное жилье рядом друг с другом и в нормальном месте".

Ранее "Кавказский узел" также сообщал о приобретении для сироты Министерством строительства КБР в селении Учебном Прохладненского района однокомнатной квартиры общей площадью 37,9 кв.м по цене 850 тысяч рублей, при проверки которой сотрудники прокуратуры обнаружили ряд нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости