Валентина Тростянская поднимается на седьмой этаж по лестнице.  Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

15 октября 2016, 13:17

Волгоградская пенсионерка просит отремонтировать ее квартиру после коммунальной аварии

Соавтор проекта панорамы "Сталинградская битва" Валентина Тростянская с мая вынуждена проживать в разрушаемой квартире, которую затопило после прорыва трубы. Пенсионерка просит провести полноценный ремонт жилья, но управляющая компания обеспечила ей только покраску стен и потолка. Соседи Тростянской, также потерпевшие ущерб от аварии, сейчас судятся с компанией.

Уроженка Саратова Валентина Артёмовна Тростянская переехала в Волгоград по распределению после окончания института и 42 года проработала здесь архитектором. Главным достижением она считает участие в разработке проекта музея-панорамы "Сталинградская битва". До 1983 года Тростянская являлась членом авторского коллектива, руководителем которого был народный архитектор СССР Вадим Масляев.

Тростянская: побелки стен и потолка после затопления квартиры недостаточно

11 октября 2016 года Валентина Тростянская показала корреспонденту "Кавказского узла" свою квартиру на седьмом этаже дома № 10 по Комсомольской улице. 15 мая на чердаке дома прорвало трубу отопления, горячая вода затопила квартиру Тростянской и помещения ее соседей, живущих ниже. На кухне и в коридоре у Тростянской разрушается пол, часть досок проломились; потолок и стены отсырели, осыпалась штукатурка. От сырости двери с трудом закрываются.

"Я несколько раз устно и письменно обращалась в муниципальную управляющую компанию (МУК) с требованием устранить последствия аварии. За четыре месяца мне только побелили потолок и стены на кухне. Полы же так и не отремонтировали. А их надо менять, они в труху превратились", – рассказала Тростянская.

Она показала места, где на стенах уже после побелки стали видны пятна.

"О чем говорят эти пятна? О том, что стена до сих пор сырая. Откуда-то грязная влага просачивается", – пояснила архитектор.


В день, когда квартиру Тростянской залило, не работал лифт, который, по словам пенсионерки, "капитально не ремонтировался с момента ввода дома в эксплуатацию". 11 октября, во время визита корреспондента "Кавказского узла" , лифт вновь не работал. Отключается он регулярно, и 80-летняя Тростянская вынуждена подниматься на свой этаж пешком, поэтому теперь она старается выходить на улицу как можно реже. Однако женщина живет в квартире одна, и в магазин за продуктами ей все равно нужно ходить самостоятельно.

"Социальные работники за помощь деньги берут. Приходится все самой делать – и за хлебом ходить, и во всякие учреждения по делам, и в поликлинику. Без лифта – это мука настоящая. Пятый месяц он уже не работает. А у меня седьмой этаж. Вот потихоньку, с отдыхом, поднимаюсь – как на Эверест", – рассказала Тростянская.

Городские власти предпочитают не замечать проблем Тростянской, которая за свои заслуги перед городом заслуживает немедленной помощи, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" архитектор, эксперт правозащитной организации "Общественное движение за сохранение культурного наследия" Галина Шипилова.

Здание музея-панорамы "Сталинградская битва".  Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла""Знаю Валентину Артёмовну Тростянскую с 2012 года. Четыре года мы вместе с ней боремся с проблемами, связанными с реставрационными работами, которые проводятся в музее-панораме "Сталинградская битва". Валентина Артёмовна настоящий борец, она известный в городе архитектор. О таких людях надо заботиться, она заслуживает уважения", – подчеркнула Шипилова. 

Строительство музея-панорамы "Сталинградская битва" началось в 1968 году, комплекс вводился в эксплуатацию поэтапно вплоть до 1985 года. На центральной площади музея-панорамы размещается постоянная экспозиция образцов боевой техники, а сама панорама под названием "Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом" представляет из себя живописный холст площадью около 2000 кв. метров и еще около 1000 кв. метров декораций. Музей является памятником истории и культуры регионального значения, сообщается на его сайте.

Мэрия считает, что подъезд после аварии восстановлен 

Впервые после аварии сотрудники мэрии осмотрели дом 9 июня в рамках внеплановой выездной проверки, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница пресс-службы администрации Волгограда Лариса Караулова.

По ее словам, представители администрации выяснили, что прорыв трубы произошел во время гидравлических испытаний, водой затопило шахту лифта, лестничную клетку и квартиры подъезда № 8.

"Об этом свидетельствуют затечные пятна в подъезде. В связи с отсутствием на момент проверки собственников квартир подъезда № 8, факт затопления квартир установить не представилось возможным – контактные телефоны в обращении отсутствовали. В ходе визуального осмотра установлено, что лифт подъезда № 8 находится в нерабочем состоянии", – сообщила Караулова.

По итогам проверки мэрия выдала управляющей компании предписание до 15 июля произвести работы по восстановлению побелочного слоя стен и потолка подъезда № 8. 19 июля состоялась еще одна проверка, и осмотревшие дом чиновники посчитали требование исполненным.

Дом, в котором проживает Валентина Тростянская.  Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Караулова подтвердила, что лифт в подъезде, где находится квартира Тростянской, ломался не раз. После майской аварии лифт не работал десять дней, затем, в июне, его работа прекратилась еще на 16 дней "из-за протекания кровли и попадания воды в шахту лифта".

"Жильцам был сделан соответствующий перерасчет за неоказанную услугу", – заверила сотрудница пресс-службы мэрии.

В предписании администрации от управляющей компании требовалось также починить лифт, но к 19 июля этого сделано не было. Тогда мэрия направила документы о нарушении сроков ремонта в суд, и управляющей компании было выдано повторное предписание – на этот раз на ремонт лифта давался срок до 15 августа. 17 августа чиновники провели очередную проверку, и к этому времени работоспособность лифта была восстановлена.

13 октября, после обращения корреспондента "Кавказского узла" с запросом в мэрию, лифт в подъезде Тростянской осмотрела обслуживающая организация ООО "Профилифт", сообщила Караулова. Оказалось, что причиной очередного отключения оказалась "палка, установленная вандалами между дверями лифта".

"В настоящий момент палка убрана, специалисты осматривают лифт и производят регулировку его работы.  По словам представителей МУК, заявок от жильцов подъезда по поводу неработающего лифта к ним не поступало", – сообщила Лариса Караулова.

Сотрудница мэрии не смогла представить никакой информации по поводу ремонта непосредственно в квартире Тростянской. Она сказала лишь, что все подобные вопросы разрешаются "либо в досудебном порядке, путем заключения мирового соглашения, либо в гражданско-правовом порядке в суде".

Пол в квартире Валентины Тростянской.  Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Работники управляющей компании отказались заменять гнилой пол в квартире Тростянской

13 октября, после разговора с Карауловой, корреспондент "Кавказского узла" связался с Валентиной Тростянской и спросил, работает ли лифт в подъезде и проводятся ли в ее квартире ремонтные работы. Пенсионерка сказала, что пока лифт не работает. Кроме того, 11 октября к ней приходил плотник из управляющей компании и сообщил, что привезли доски для ремонта пола. Он вынес всю мебель и газовую плиту из кухни.

"Но к работам так никто и не приступил. Я два дня жила без газовой плиты, не могла приготовить себе еду. Вот обратно поставили ее сегодня. Но полы у меня в том же состоянии. Досок, о которых мне сказали, я ни в подъезде, ни внизу у дверей так и не увидела. Их, наверное, увезли или не привозили вовсе", – сказала Тростянская.

14 октября корреспондент "Кавказского узла" вновь посетил Тростянскую. Лифт в ее подъезде заработал. Пенсионерка рассказала, что в этот день к ней уже заходили рабочие управляющей компании с намерением положить на "гнилые разрушенные полы" фанерные плиты. Архитектор пыталась объяснить рабочим, что в такой ситуации полы нужно полностью менять, так как доски сгнили от сырости, а новые доски нужно обработать антисептиком.

Однако убедить рабочих не удалось, и ремонтировать пол в ее квартире они вообще не стали, заключила пенсионерка.

Соседи пенсионерки пять месяцев ведут тяжбу с управляющей компанией

Соседка Тростянской по лестничной клетке на условиях анонимности рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что ее квартире от майской аварии ущерба не было, так как у нее установлена хорошая гидроизоляция, а вода шла большей частью по соседнему стояку.  

Сосед Тростянской с четвертого этажа Сергей Туманян сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что жильцы квартир, которые во время аварии залило, подали на управляющую компанию в суд.

"Мы понесли достаточно большие потери – залило с седьмого по первый этаж. Особо пострадали квартиры на шестом, пятом и на нашем четвертом этаже. Наш ущерб превышает 100 тысяч рублей. Так как в тот день дома оказались жена с ребенком, нам удалось минимизировать потери", – рассказал Сергей Туманян.

Балконы соседей Тростянской также нуждаются в ремонте.  Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Он пояснил, что оценку этого ущерба провела по его запросу независимая экспертная организация. По мнению Туманяна, к аварии могли привести именно действия сотрудников управляющей компании.

"Я думаю, что проводилась опрессовка, и нужно было закрыть задвижки, через которые прокачивалась вода. Этого не было сделано, и нас сильно залило. Мы (хозяева квартир с четвертого и с пятого этажа, – прим. "Кавказского узла") подали исковые заявления в суд с требованием возместить нам ущерб. Думаю, до конца этого года мы выиграем у них суд", – отметил Сергей Туманян.

Мужчина рассказал, что после аварии делал ремонт за свой счет. Он подтвердил, что после аварии в подъезде сломался лифт. Кроме того, отметил жилец, между первым и вторым этажом лестничный марш полностью разбит и его надо восстанавливать, при этом жильцы вынуждены спускаться и подниматься именно по лестнице.

"Лифт не работает большую часть времени, а лестничный марш разбит. Если у нас полетят ступени, то как мы в свои квартиры будем попадать", – возмутился Туманян.

Он заверил, что по поводу поломок он сам и его соседи неоднократно писали жалобы в управляющую компанию и жилищную инспекцию.

"Вразумительных ответов так и не получили, – отметил Туманян. – В мэрии нам сообщили, что либо текущий, либо косметический ремонт нашего подъезда поставили в график на начало 2017 года".

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" юристы, занимающиеся спорами в области ЖКХ, подтвердили правильность действий жильцов, сказав, что в такой ситуации действительно нужно нанимать адвоката и отстаивать свои права через суд.

Директор муниципальной управляющей компании Волгограда Оксана Косяченко и ее подчиненные отказались комментировать корреспонденту "Кавказского узла" ситуацию с квартирой Валентины Тростянской и тяжбой с соседями пенсионерки.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

Архив новостей