Антиаварийные работы на объектах музея-панорамы "Сталинградская битва". Волгоград, 29 ноября 2012г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

04 декабря 2012, 05:45

Завершение антиаварийных работ в музее "Сталинградская битва" в Волгограде запланировано на январь

В настоящее время на объектах музея-заповедника "Сталинградская битва" в Волгограде проводятся масштабные антиаварийные работы, которые завершатся в январе 2013 года накануне празднования 70-летия победы советских войск в Сталинградской битве.

"Работы эти тяжелые, масштабные, нервные, но качество и сроки исполнения мне нравятся, - заявил директор музея-заповедника "Сталинградская битва" Алексей Васин 1 декабря, выступая на пресс-конференции. - По крайней мере то отставание, которое у нас сложилось в середине осени уже преодолено, и я верю, что наши планы будут с успехом реализованы. И того стыда и горечи, которые мы испытали, когда у нас осенью прошлого года рухнула стенка на террасе, на которой стояли танки и орудия, я думаю, больше никогда не повторится".

По словам директора музея-заповедника "Сталинградская битва", первоочередные антиаварийные работы на объектах музея-панорамы подходят к завершению. Сняты таблички, запрещающие проход. Все внешние лестницы доступны для посетителей. Работы с левой стороны от входа "практически завершены". В скором времени со стороны улицы Советской будет установлен лифт для инвалидов-колясочников. Также для инвалидов будет оборудован туалет. Планируется установка дорогостоящего лифта к площадке обозрения полотна панорамы.

Сейчас проходят работы по перемещению военной техники, которая еще осталась на террасе музея-панорамы. Делать это надо, потому что 90% конструкций, которые находятся под техникой, в результате избыточного нажима и давления деформируются. Если сегодня не убрать – завтра будет беда", - отметил Васин, сетуя на инженерные ошибки строителей панорамы, которые были допущены в 1982-1985 годах.

В Волгограде с 18 ноября проходят торжественные мероприятия, посвященные 70-летию советского контрнаступления под Сталинградом. Юбилей победы советских войск под Сталинградом будет отмечаться в РФ 2 февраля 2013 года.

Васин: памятник музея-панорамы "Сталинградская битва" мельница Гергардта не был поставлен на учет

Мельница Гергардта - памятник Сталинградской битвы - документально не существовала, преодолевая бюрократические препоны, музейные работники смогли поставить ее на государственный учет.

Когда начали активно готовить документы для включения музея-заповедника в состав особо ценных объектов культурного наследия РФ, мы вдруг с ужасом узнали, что мельницы Гергардта не существует

"Когда начали активно готовить документы для включения музея-заповедника в состав особо ценных объектов культурного наследия РФ, мы вдруг с ужасом узнали, что мельницы Гергардта не существует. Нет документов на нее: ни технической документации, ни охранных обязательств, - отметил Алексей Васин. - Приложили массу сил, чтобы поставить ее на все учеты".

По его словам, "только год назад она появилась на белый свет в документах", а полностью работы по постановке мельницы Гергардта на учет были закончены "буквально на днях". После оформления необходимых документов, подчеркнул чиновник, музей-заповедник начнет "тщательное обследование мельницы, и дальше будем принимать решения по ее охране и использованию".

На стеле будут увековечены имена погибших защитников Сталинграда

Директор музея-заповедника также рассказал о завершении еще одного крупного проекта, над которым долгое время работали сотрудники поискового отдела музея – увековечение на стеле установленных имен погибших защитников Сталинграда.

"Эта история отдает неким неприличием, потому что имена установлены, родственники многие знают об этом, мы знаем, власть знает, а фамилии просто лежат в папках в архивах, - сказал Алексей Васин. - Наступил момент, чтобы эта информация стала достоянием широкой общественности".

Имена установлены, родственники многие знают об этом, мы знаем, власть знает, а фамилии просто лежат в папках в архивах

Имена погибших защитников Сталинграда будут выбиты на стеле, расположенной на мемориальном кладбище Мамаева кургана. По словам Алексея Васина, подобные масштабные работы "не проводились никогда и нигде".

 "У нас такая работа будет сделана. Все для этого есть: сметы подготовлены, работы профинансированы министерством культуры и бизнес-сообществом Волгограда. И у этой истории 2 февраля 2013 года будет достойный конец", - заявил Алексей Васин.

По утверждению директора музея-заповедника, длина мемориальной стены составит около 130 метров. На ней будут начертаны имена 18 тысяч погибших защитников города. Впрочем, работа по установлению имен погибших воинов будет продолжена. Алексей Васин в качестве сравнения сообщил, что на военно-мемориальном кладбище солдат Вермахта в Россошках (Городищенский район Волгоградской области) значатся 170 тысяч фамилий. Известных имен советских воинов во всей Волгоградской области - в разы меньше.

 "Мне лично стыдно за это", - признался Алексей Васин.

К юбилею победы в Сталинградской битве пройдут выставки и концерт

Во время празднования юбилея победы в Сталинградской битве пройдет ряд мероприятий, часть из них не только в Волгограде.

13 декабря в Дрездене откроется выставка "Сталинград", подготовленная военно-историческим музеем бундесвера и Волгоградским музеем-заповедником "Сталинградская битва". Волгоградцы отобрали для выставки 250 экспонатов.

Как сообщил сотрудник пресс-службы областного министерства культуры, "создатели выставки предполагают осветить различные аспекты Сталинградского сражения".

"Это и исходная обстановка, и события до боев в Сталинграде (весна 1942 года - середина сентября 1942-го), и уличные бои в городе. В этом разделе посетители смогут познакомиться с буднями солдат с обеих сторон, бытом мирных жителей Сталинграда", - пояснил источник.

По его словам, среди экспонатов из музея-заповедника "Сталинградская битва" - картины волгоградских художников, посвященные различным этапам сражения, предметы быта, обмундирования и снаряжения немецких и советских солдат, письма родным и близким, написанные по обе стороны фронта, пишет "Все для вас".

В Волгограде 2 февраля 2013 года пройдет совместный концерт симфонических оркестров Волгограда и Берлина, состоятся традиционные встречи с ветеранскими организациями. Позже пройдут выездные выставки музея-заповедника в Белгороде, Минске и в городах Западной Европы.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн руб. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

16 января 2017, 17:39

16 января 2017, 16:53

Архив новостей
Все SMS-новости