Участник акции "Большой этнографический диктант". Фото www.riadagestan.ru

06 октября 2016, 01:51

Жители регионов юга России написали "Большой этнографический диктант"

"Большой этнографический диктант" призван повысить уровень этнографической грамотности населения, рассказали организаторы. Знания о культуре и обычаях народов России способствуют профилактике экстремизма, заявляют чиновники.  Опрошенные "Кавказским узлом" участники акции рассказали, что писали диктант с большим интересом, однако некоторые заявляли о своем "добровольно-принудительном" участии.

"Большой этнографический диктант" прошел 4 октября. В акции, в числе других регионов России, приняли участие Краснодарский край, Астраханская, Волгоградская и Ростовская области, Калмыкия, Ингушетия, Чечня, Дагестан, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Ставропольский край.

Акция началась одновременно во всех регионах в 11.00 и закончилась в 13.30. В каждом регионе для проведения диктанта было выбрано по 6-10 площадок - образовательные центры, вузы, школы, общественные организации. В общей сложности диктант проводился на 841 площадке в России. Всего в России участниками акции по данным на 18.00 4 октября стали около 50 тысяч человек. После проведения основной акции еще сутки на сайте акции был доступен онлайн-тест для тех, кто не смог попасть ни на одну из площадок.

Участникам акции предлагалось проверить свои знания о проживающих в России народах

Инициаторами акции стала Удмуртская республика, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь штаба городских проектов "Лифт" Юлия Жвакина, которая вместе с сотрудниками Министерства национальной политики Удмуртии занималась организацией мероприятия.

"Это акция на проверку этнографической грамотности и знаний о народах, проживающих в России, для того, чтобы привлечь внимание к этнографии как к науке. Всего было 35 заданий, выделялось на них 45 минут. Задания разного содержания", - рассказала Жвакина.

В частности, предложенные участникам акции вопросы касались столиц отдельных субъектов федерации, традиционных блюд, элементов национальных костюмов. 

Жвакина отметила, что акция проводилась впервые. Практическим итогом мероприятия станет создание методических рекомендационных материалов для школ, вузов и других образовательных учреждений.

"Это пробная просветительская акция. Мы просто хотим узнать, насколько хорошо люди знают свою культуру. В дальнейшем планируется внести изменения в учебные планы по дисциплине "этнография" - на основе результатов этого диктанта. То есть будут методические разработки для образовательных учреждений – как для вузов, так и для школ", - сказала Жвакина.

Акцию можно считать профилактикой экстремизма, считают чиновники в ЮФО

В Краснодарском крае этнографический диктант написал 631 человек, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" куратор акции в регионе, сотрудница краевого министерства образования, науки и молодежной политики Марина Корниенко.

"Для тех, кто занимается этой темой, вопросы могли показаться простыми. Диктант, на мой взгляд, рассчитан на то, чтобы привлечь внимание людей к этой теме, заинтересовать их", - отметила она.

Куратор акции в Волгоградской области, сотрудник областного Комитета по делам национальностей и казачества Николай Москаленко отметил, что самый высокий балл в регионе на площадке, не связанной с образовательным учреждением, – 72 балла.

"У нас почти все площадки были учебными, и была площадка, куда просто приходили граждане, которые услышали про акцию из рекламы. Так вот самый высокий показатель там - 72 балла. Я считаю, что это хороший результат", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, сдать тест "без определенного багажа знаний было сложно". Москаленко также уверен, что проведение диктанта можно считать "профилактикой экстремизма".

"Когда мы раздали вопросы, тесты, это вызвало живую полемику, общение между участниками. Повысить уровень знания об этнографии у россиян – это одна цель. А привлечь внимание к теме – более значимо, чем сам диктант. Это тема дня на 4 октября в Волгоградской области", - прокомментировал он.

По словам Александра Гаджиева, координатора акции в Дагестане, сотрудника Министерства по национальной политике республики, "диктант касался знания некоторых народных обрядов". "Вопросы сами по себе несложные, но они могут показать, какие темы слабо знакомы населению", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Диктант должен мотивировать на изучение этнографии

На каждый из семи площадок в Ингушетии было примерно по 40-50 участников, сообщила главный специалист Миннаца республики, координатор акции Роза Темирханова.

"Акция имеет огромное значение. Нам очень понравились вопросы. Мы хотим организовать такое же мероприятие на республиканском уровне. Подобные мероприятия укрепляют межнациональные, межконфессиональные связи в регионе и в России", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

Эксперты старались исключить слишком узкие вопросы, отметил  Абдулгамид  Булатов, начальник управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве Агентства по делам национальностей. Он также принимал участие в составлении вопросов теста.

"Мы готовили вопросы вместе с Институтом этнологии и антропологии РАН, согласовывали их со специалистами института, с руководством, у нас не было каких-то особых разночтений в подборе тематики. Мы исходили из того, что вопросы не должны быть слишком узкими, - тогда ответить на них смог бы только тот, кто обладает какой-то специальной подготовкой, является этнографом, антропологом, имеет соответствующее образование", - рассказал Булатов корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, при составлении вопросов эксперты рассчитывали на людей, имеющих средний уровень знаний, живущих в стране и встречающих в своей повседневной жизни представителей других национальностей. "Задача акции в том, чтобы тех, кто уже обладает какими-то знаниями, мотивировать и дальше интересоваться этой темой", - пояснил Булатов.

Большинство из опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" частников акции рассказали, что прийти на диктант их побудил собственный интерес.

"Я приняла участие из соревновательного духа. Вопросы про финно-угорскую группу поставили в тупик. Пришла к выводу, что про Дагестан и его жителей я знаю достаточно много. На мой взгляд, прохождение подобных квестов заставляет получать знания из любопытства", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" жительница Минвод Мария Иванова.

"Мне было интересно пройти его. Благодаря тому, что есть друзья в близлежащих регионах, и благодаря путешествиям, вопросы о Дагестане, Армении, Азербайджане, Калмыкии, Бурятии были легкими и интересными. С республикой Мари-Эл и регионами Сибири было сложнее. Хорошо бы получить правильные ответы и пояснения", - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» жительница Нальчика Наталья Костенко.

При этом были и те, кто говорил о "добровольно-принудительном" участии в акции.

"Начальник на работе мне предложил пройти данный тест. Наиболее интересным для меня был вопрос про национальную кухню, а также столицы республик", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" жительница Сочи Ирина Степанова.

Автор: Анна Гилева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 23:17

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей