Акция в помощь детям из малообеспеченных семей Дагестана. На снимке: разгрузка детского питания. Фото http://www.riadagestan.ru/

28 сентября 2016, 14:42

Жители Дагестана пожаловались на отмену бесплатного детского питания малоимущим

Задержки с выдачей детского питания для малообеспеченных семей Дагестана составляют от одного до трех месяцев, заявили родители. Выдача детского питания не финансируется полностью, денег нет, заявил источник в Минздраве республики.

Как сообщал "Кавказский узел", в 2014 году правительство Дагестана сократило финансирование бесплатного детского питания для малоимущих семей в Махачкале.

Информация перебоях с поставками детского питания в Махачкале поступила на SMS-сервис "Кавказского узла". "Не зная, куда обратиться, пишу к вам. У нас в Махачкале, а именно, на улице Озерная, 10, вот уже второй месяц не выдают детское питание, говорят, даже неизвестно, когда будет", - написал автор сообщения.

То, что в Махачкале прекращена выдача детского питания, корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили родители.

"Сначала мы получали детскую смесь "Нестожен". Давали одну упаковку, три упаковки каши из дешевой серии и две банки пюре. Потом стали давать более дешевые смеси. Уже три месяца как не выдают ничего, говорят, что "кризис и обеспечения нет". Приходится покупать за свой счет, берем смеси по 250 рублей за пачку, в месяц уходит до 10 упаковок", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" родительница Мадина Алиева.

По ее словам, каждые полгода приходится заново собирать и оформлять документы на получение детского питания, что отнимает много времени.

"Классических молочных кухонь, где выдавались свежее молоко, творог, биолакт, уже нет. Дают готовые смеси и каши в упаковках. У меня второй ребенок, за получением бесплатного питания не обращалась, так как надо собрать кучу справок. Если ребенок на искусственном вскармливании, то пачки, которую я покупаю, хватает на два-три дня, она стоит 500 рублей", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Динара Магомедова.

"Это позор, что власти республики не могут выделить средства на питание детей из малообеспеченных семей. Зато на проведение бесполезных форумов, съездов и других мероприятий деньги всегда находятся", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" отец ребенка из малообеспеченной семьи Рашид.

"Сумма, выделенная на детское питание в 2016 году, частично ушла на погашение прошлогоднего долга"

Ситуация с обеспечением детским питанием является "плачевной", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель министерства здравоохранения республики на условиях анонимности.

"Даже на то количество детского питания, что просит профинансировать Минздрав, правительство Дагестана не выделяет полностью денег. Сумма, что выделили в 2016 году, частично ушла на погашение прошлогоднего долга. Того, что осталось, хватило закупить питание до июня. Больше денег нет. Я знаю, что Минздрав неоднократно обращался к председателю правительства, но ответа нет", - рассказал сотрудник Минздрава.

По его словам, по состоянию на 2016 год, в Дагестане на детское питание выделяется около 840 рублей в год на одного ребенка, что составляет 70 рублей в месяц. Питание выдается на детей до двух лет.

Официальных комментариев от министерства здравоохранения Дагестана по поводу жалоб родителей на отсутствие детского питания для малоимущих семей пока не поступало.

"В Дагестане 238 тысяч 513 человек признаны малоимущими"

Детское питание выдается только малоимущим семьям. Документы на оформление подаются в органы соцзащиты, заявил официальный представитель пресс-службы министерства труда и соцразвития Дагестана Нариман Балахмедов.

На основании полученной справки заявитель обращается к педиатру за рецептом на бесплатное питание, а потом направляется в специальный раздаточный пункт. Право на эту помощь нужно подтверждать каждые шесть месяцев, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Балахмедов.

По его словам, министерство труда не занимается распределением детского питания в республике, в функцию ведомства в данном направлении входит только сбор документов для признания семьи малоимущей и постановка на учет в органах соцзащиты.

Всего в Дагестане, по данным министерства труда и социального развития республики, 238 тысяч 513 человек признаны малоимущими.

"Родителям стоит обратиться в прокуратуру"

Обеспечение детским питанием является прерогативой региональных бюджетов, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" юрист Рустам Алиев.

"В данной ситуации лучшим выходом будет подать заявление в прокуратуру. Родители не виноваты в нерациональном использовании республиканского бюджета", - заявил юрист.

По состоянию на 27 сентября, нет сведений о поступивших в адрес прокуратуры жалобах на отсутствие детского питания, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" старший помощник прокурора Республики Дагестан по взаимодействию со СМИ Татьяна Голубова.

"В случае поступления заявления или публикации в СМИ на эту тему прокуратура может начать соответствующую проверку", - сказала Голубова.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 08:30

18 декабря 2017, 07:36

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей