30 апреля 2014, 21:06

В Дагестане сокращены расходы на детское питание для малоимущих

Правительство Дагестана сократило финансирование бесплатного детского питания для малоимущих семей в Махачкале, сообщают местные жители. Эту информацию подтвердили в управлении соцзащиты по столице Дагестана.

Информация об урезании средств на молочную кухню поступила на SMS-сервис "Кавказского узла". "Глава Дагестана урезал мамашам молочную кухню, а теперь лишил денег по уходу? Уже почти полмесяца их не перечисляют", - сказано в сообщении жителя Махачкалы.

"Пособие обычно приходит на банковскую карточку 18-20-го числа каждого месяца. Сейчас уже 30-е, а деньги еще не поступили. Что касается молочной кухни, то раньше каждому ребенку давали четыре-пять пачек смесей или каш, соки, овощные пюре. Сейчас дают только две-три пачки, причем в пунктах выдачи, например, на улице имама Шамиля, - огромные очереди. Кроме того, ассортимент уменьшился, родители уже не могут выбирать то, что предпочитают их дети", - сообщил житель Махачкалы.

В отделе по проблемам семьи управления социальной защиты по Махачкале информацию о сокращении финансирования детского питания подтвердили. "В Минздраве нам объяснили, что правительство сократило расходы на эти цели. Если в прошлом году для Махачкалы на молочную кухню выделялось 37 млн рублей, то в этом году – только 21 млн. На одного ребенка выходит около 400 рублей. Между тем количество детей в городе растет", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник УСЗН по Махачкале Патимат Тинова.

По ее словам, "Минздрав обратился в правительство за дополнительным финансированием, обещали выделить".

Минтруда: деньги на детские пособия перечислены

Деньги на пособия за апрель выделены, но в некоторых местах по техническим причинам возможны небольшие задержки с выплатами, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве труда и социального развития Дагестана.

"В марте выплата ежемесячного пособия на ребенка, единовременного пособия при рождении ребенка обратившимся в феврале 2014 года, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, другие выплаты были произведены своевременно", - заверил руководитель пресс-службы министерства Магомед Курбанов.

По его словам, "в апреле задержка, очевидно, составит несколько дней, но все деньги будут выплачены в полном объеме".

Педиатр: получить детское питание стало сложнее

Раньше творог, кефир и молоко выдавали всем детям до двух лет, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" участковый педиатр одного из районов Махачкалы Сапият Иманова

"Года четыре назад вышло постановление, что молочное питание положено только детям из малоимущих семей. Родители должны раз в полгода приносить из собеса справки о том, что их доход не превышает определенного минимума", - сказала детский врач.

Еще в прошлом году, добавила она, "на каждого ребенка выдавали по пять пачек смесей, соки, пюре". "С этого года финансирование урезали, на одного ребенка выделяется 380 рублей в месяц. За эти деньги можно купить одну-две пачки каши. Многие родители отказались получать эту помощь. Слишком это хлопотно – получить справку в собесе, выписать талон у нас, потом отстоять очередь в пункте выдачи – и всё ради одной пачки", - добавила врач.

По ее мнению, было бы целесообразнее приплюсовать средства, выделяемые на питание, к пособию по уходу за ребенком, чтобы родители могли купить смесь или кашу в магазине.

Жительница Махачкалы: от получения питания для второго ребенка я отказалась

"13 лет назад я получала в молочных кухнях каши для первого ребенка. Тогда не нужно было приносить справки о доходах в поликлинику. Но уже тогда были проблемы – каши выдавали самые дешевые, ребенок их не ел. Мамаши брали их и сдавали за копейки на оптовый рынок, а потом те же пачки, по-видимому, снова попадали в пункты выдачи питания", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Махачкалы Патимат Гасанова.

По ее словам, на второго ребенка она бесплатное питание не получает. "Для этого нужно быть безработной и подтвердить справкой, что ты с голоду помираешь. Народ, по-моему, сейчас не заморачивается с молочной кухней. Хотя кое-кто приспособился, сдают на рынок, меняют на памперсы", - заключила женщина.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости