22 сентября 2016, 20:43

Комитеты парламента Северной Осетии поддержали кандидатуру Тускаева на должность премьера

Восемь профильных комитетов североосетинского парламента поддержали сегодня предложение главы республики назначить Таймураза Тускаева на должность председателя правительства. Кандидатура премьера будет вынесена на голосование парламента 27 сентября.

Восемь профильных комитетов североосетинского парламента поддержали сегодня предложение главы республики назначить Таймураза Тускаева на должность председателя правительства. Доходы бюджета в 2017 году могут значительно увеличиться благодаря эффективной господдержке сельскохозяйственных производителей и максимальной загрузке предприятий ВПК, заявил Тускаев.

Как писал "Кавказский узел", сегодня глава Северной Осетии Вячеслав Битаров предложил парламенту республики рассмотреть кандидатуру Таймураза Тускаева на должность председателя правительства.

Сегодня кандидатуру будущего премьера обсуждали депутаты, входящие в комитеты по законодательству, законности и местному самоуправлению, по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям, по вопросам ЖКХ и строительной политике, а также по аграрной и земельной политике, экологии и природным ресурсам. Затем прошло совместное заседание еще четырех комитетов: по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов, по национальной политике и делам молодежи, по промышленности, транспорту, связи и предпринимательству, по науке, образованию культуре и информационной политике, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Все профильные комитеты поддержали кандидатуру Тускаева. Обсуждение кандидатуры премьера полным составом парламента состоится 27 сентября.

Таймураз Тускаев с июня 2015 года исполнял обязанности первого заместителя председателя правительства. В сентябре 2015 года он был назначен первым заместителем председателя правительства, и с марта 2016 года временно исполнял обязанности председателя правительства Северной Осетии. Таймураз Тускаев несколько лет являлся депутатом парламента и возглавлял комитет по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям.

Нынешний глава республики Вячеслав Битаров стал и.о. главы республики в феврале, после смерти Тамерлана Агузарова. 18 сентября депутаты парламента избрали Битарова главой Северной Осетии. Выступая перед парламентариями, новоназначенный глава региона заявил, что не будет серьезно менять состав правительства, но уже 19 сентября отправил правительство в отставку.

В ходе обсуждения кандидатуры премьера председатель парламентского комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Геннадий Родионов назвал актуальные, по его мнению, проблемы, стоящие перед новым составом правительства.

"Есть также необходимость вместе с местными властями изучить ситуацию, обусловленную большим количеством зафиксированных уклонистов, и активизировать возможности прохождения альтернативной военной службы. В республике на протяжении ряда лет действует программа профилактики наркозависимости, однако ее исполнитель в лице министерства здравоохранения не справляется с поставленными задачами", - считает Родионов.

Глава профильного комитета Асланбек Хадарцев считает, что прежде всего правительству необходимо сосредоточиться на программе оздоровления республиканских финансов на 2017-2019 годы.

"Эта программа является частью комплексного плана республиканского правительства по обеспечению сбалансированного социально-экономического развития республики. Основная цель заключается в том, чтобы мобилизовать все существующие ресурсы для пополнения доходной части республиканского бюджета. Серьезные усилия правительству нужно сосредоточить на инвестиционной привлекательности республики, и в этой связи следует использовать опыт передовых российских регионов, пригласить к сотрудничеству экспертов из федерального центра, авторитетных экономистов", - заявил Хадарцев.

Таймураз Тускаев назвал резервами для увеличения доходов республики сельское хозяйство и ВПК

Внутренним резервом, который нужно в первую очередь привлечь для увеличения доходной части бюджета Северной Осетии, является агропромышленный комплекс, полагает кандидат на должность председателя правительства.

По мнению Таймураза Тускаева, эффективная государственная поддержка производителей сельскохозяйственной продукции может уже в следующем году увеличить доходы бюджета на сумму до 300 миллионов рублей, которые поступят в бюджет в виде единого сельхозналога.

В настоящее время в бюджет по данной статье поступает не более 20 миллионов рублей, добавил он.

Касаясь реального сектора экономики как источника пополнения доходов, Таймураз Тускаев акцентировал внимание парламентариев на так называемой "дорожной карте", составленной вместе с государственной корпорацией "Ростехнология". В карту внесены семь предприятий военно-промышленного комплекса, расположенных в Северной Осетии.

"Суть "дорожной карты" в том, чтобы максимально загрузить производственные мощности наших предприятий, освоить выпуск продукции, которая будет востребована на рынке. Безусловно, серьезное подспорье – это размещение государственного оборонного заказа и поэтапное увеличение его объемов, что в конечном счете должно вылиться в создание новых рабочих мест и увеличение налоговых поступлений в бюджеты различных уровней", - рассказал он.

Кандидат на должность председателя правительства добавил, что "Ростехнология" также предложит ряд мер по финансовому оздоровлению владикавказских оборонных заводов.

В рамках реализации указанной дорожной карты на одном из семи указанных предприятий, Алагирском заводе сопротивлений, 21 сентября побывал генеральный директор одного из научно-исследовательских институтов Санкт-Петербурга Кирилл Карасев.  

"На заводе существуют проблемы системного характера, которые характерны не только для предприятий военно-промышленного комплекса Северной Осетии, но и для всех заводов в российских регионах. В первую очередь, это устаревшее оборудование и отсутствие средств на модернизацию и техническое перевооружение. При таком состоянии дел, а также при длительном простое, вызванном хронической недозагрузкой мощностей, нелегко выходить на рынок и завоевывать устойчивые позиции", - рассказал "Кавказскому узлу" Карасев.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • 1 В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей