Флаг партии "Грузинская мечта — Демократическая Грузия". Фото: Sputnik/Mikhail Mokrushin

21 сентября 2016, 18:47

Грузинские НПО потребовали от партий назвать кандидатов в министры

С требованием к участникам парламентских выборов обнародовать списки кандидатов в министры выступили неправительственные организации, входящие в коалицию "За евроатлантическую Грузию". В самих партиях назвать претендентов на места в кабинете министров отказываются.

"Кавказский узел" сообщал, что 8 июня в Грузии началась избирательная кампания перед назначенным на 8 октября голосованием на выборах в парламент страны. 31 августа ЦИК Грузии завершил регистрацию партий и избирательных блоков.

"У избирателей есть полное право знать имена кандидатов"

Коалиция "За евроатлантическую Грузию" призвала политические партии обнародовать списки своих кандидатов в министры 20 сентября. Неправительственные организации интересует вопрос, кто от партий претендует на основные посты в кабинете министров.

"Все говорят о деполитизации министерства внутренних дел и прокуратуры. А нас интересует, кто эти люди, которые это сделают. Нам говорят о предстоящем укреплении курса лари, но нас интересует, кто будут эти люди, которые его укрепят", - сказала в ходе брифинга в Тбилиси руководитель неправительственной организации "Международная прозрачность - Грузия" Екатерина Гигаури.

"Нам говорят о предстоящем привлечении еще большего количества инвесторов, и нас также интересует, кто эти люди. Нам говорят о том, что будет прекращена прослушка граждан, нас же интересует, кому поручат министерство внутренних дел", - добавила Екатерина Гигаури.

Представители коалиции считают, что избирателям "необходимо знать о том, кто может занять посты в кабинете министров, чтобы сделать хорошо продуманный и осознанный выбор".

"Я думаю, что у избирателей есть полное право знать имена не только тех людей, которые баллотируются в парламент, но и тех, кого предлагают в исполнительную власть. Это позволит избирателям сделать осознанный и хорошо продуманный выбор", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель неправительственной организации "Ассоциация молодых юристов" Анна Нацвлишвили.

"Ни одна партия не сможет самостоятельно сформировать кабинет министров"

В свою очередь представитель оппозиционного "Единого национального движения" в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил о том, что "партия проводит консультации по формированию кабинета министров". В случае победы партии на выборах, кабинет министров "в основном будет состоять из новых лиц", заявил представитель ЕНД.

Представитель оппозиционной партии "Свободные демократы" в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" также отказался назвать имена кандидатов в министры, мотивируя это тем, что у партии один из "самых высокопрофессиональных и опытных составов".

В случае победы оппозиционного блока "Паата Бурчуладзе – Государство для народа" пост премьер-министра займет лидер блока – Паата Бурчуладзе, сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель избирательного объединения. О распределении остальных постов в партии говорить воздерживаются.

Ни одна партия в парламенте следующего созыва "не сможет самостоятельно сформировать кабинет министров", в свою очередь считают в Республиканской партии. 

"Если какая-нибудь партия считает, что сможет самостоятельно сформировать кабинет министров, то очень ошибается, именно по этой причине у нас нет такого списка. Все зависит от того, какая будет конфигурация в парламенте и какая будет создана коалиция", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" депутат Тбилисского сакребуло (орган местного самоуправления) Давид Зурабишвили.

В свою очередь в правящей партии "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что на посту премьер-министра останется Георгий Квирикашвили. При этом в партии не сообщают, потерпит ли изменения действующий состав кабинета министров в случае победы партии на парламентских выборах.

Членами коалиции "За евроатлантическую Грузию" являются неправительственные организации "Международная прозрачность – Грузия", "Агентство гражданского развития", "Международное общество за справедливые выборы и демократию", "Ассоциация молодых юристов Грузии", фонд "Открытое общество – Грузия", "Атлантический совет Грузии", "Ассоциация фермеров Грузии", "Институт развития свободы информации", "Центр исследования экономической политики", "Зеленая альтернатива", "Центр безопасности и развития Грузии", "Фонд развития медиа", "Ассоциация ООН Грузии", "Общество и банки", "Фонд исследования стратегии и международных отношений Грузии", "Демократическая инициатива Грузии", "Институт политики Грузии", "Региональный центр стратегических исследований", "Центр исследовательской журналистики и адвокации" и "Голос из Грузии", сообщает издание "Грузия-онлайн".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены материалы о парламенте Грузии, политической коалиции "Грузинская мечта" и оппозиционном "Едином национальном движении".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 16:34

  • Самовыдвиженец обвинил чиновников в краже его победы на выборах в Адыгее

    Итоги голосования на выборах депутатов Тахтамукайского района Адыгеи сфальсифицированы по заказу чиновников и застройщиков, заявил кандидат в депутаты Владислав Гаманович. Власти были заинтересованы в поражении Гамановича из-за его регулярной критики чиновников, отметил координатор группы наблюдателей движения "Голос" в Адыгее Александр Карманов.

19 сентября 2017, 16:29

19 сентября 2017, 16:23

19 сентября 2017, 16:10

19 сентября 2017, 16:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей