21 сентября 2016, 18:48

Уроженец Чечни заявил о тайном отъезде супруги с четырьмя детьми в Сирию

Больше трех недель не удается установить местонахождение 25-летней грозненки Зареты Зубайраевой и ее четверых детей, сообщил супруг женщины Азамат. По его словам, супруга втайне выехала за границу. К поискам подключены турецкие правоохранительные органы, которые считают, что Зубайраева завербована боевиками.

Жительница Грозного Зарета Зубайраева перестала выходить на связь с семьей 29 августа, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" ее супруг Азамат. В поисках жены и детей он прибыл в Турцию, и пока остается там.

"В ходе расследования, которое ведут правоохранительные органы, выяснилось, что моя жена с четырьмя моими детьми могла уехать в сторону Сирии", – рассказал Зубайраев.

Террористическая организация "Исламское государство" (запрещена в России судом. - Прим. "Кавказского узла") вербует для участия в войне на Ближнем Востоке в первую очередь молодежь, обещая установить исламский халифат, где будет царить социальная справедливость, констатировали эксперты Центра цивилизационных и региональных исследований РАН. В разделе "Справочник" опубликован материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". Кроме того, на "Кавказском узле" можно ознакомиться с интервью 21-летнего Фурката "Путешествие в "Исламское государство" и обратно", в котором он рассказал о своем пути от увлечения идеей халифата до полного разочарования и побега из Сирии.

Он подчеркнул, что никаких подозрений в том, что супруга интересуется радикальным исламом не было. Азамат живет в Москве и работает на телевидении, последние семь месяцев перед исчезновением супруги и детей он не мог приехать в Грозный из-за занятости на работе.

"Мы очень хорошо общались, у нас не было конфликтов. У меня религиозная семья, я знаю, что она общалась с моей семьей и моими родственниками, а также со своими родственниками... О каких-то людях, кто мог ее подтолкнуть к такому шагу, мне не известно", – заверил он.

По словам Зубайраева, сотрудники правоохранительных органов сказали ему, что его супругу завербовали. Переписку с вербовщиком Зарета вела около года.

"Она никогда не интересовалась у меня ситуацией в Сирии, и если бы подобное было, я моментально бы отреагировал, потому что для меня... это сразу было бы заметно. У нас все было по-бытовому, я не заметил никаких изменений, и в ее взглядах на религию не было и намека на радикализм", – сказал он.

Никаких записок или предупреждений Зарета перед исчезновением не оставила.

"29 августа я обнаружил, что она пропала. Из дома, как выяснилось, она выехала 28 августа в Махачкалу, оттуда, поменяв такси, пересекла границу с Азербайджаном. Полиция смогла это установить. Есть уверенность в том, что она не в Азербайджане, так как полиция Стамбула подтвердила, что она прилетела в аэропорт Ататюрка и вышла в город", – сообщил Зубайраев.

По его словам, он сначала обратился в правоохранительные органы Чечни, а затем прилетел в Турцию.

"Подал заявление о пропаже в генконсульство в Стамбуле, они направили меня в отдел по борьбе с терроризмом. Она общалась с некими людьми через Whats App, общались, как незнакомые люди", – продолжил Зубайраев.

Один из этих людей, по версии следствия, и финансировал выезд Зареты.

"Телефонный номер был турецким. Турецкие власти устанавливают сейчас принадлежность номера. Средства перечисляли на ее карту с одной из платежных систем. Канал перевода также проверяется", – сообщил Азамат Зубайраев.

По словам Азамата Зубайраева, вместе с Заретой пропали все их четверо детей: трое мальчиков 2008, 2009, 2011 годов рождения и дочь 2009 года рождения, которая 1 сентября должна была пойти в первый класс. Двое сыновей родились у супругов во Франции, куда Азамат с семьей уезжал на учебу, но имеют российское гражданство.

Азамат Зубайраев представил "Кавказскому узлу" копии загранпаспортов супруги и детей, которые смог получить в ходе расследования исчезновения. По этим документам семья смогла пересечь государственную границу. Азамат сообщил, что паспорта были оформлены без его ведома.

Согласно этим документам, все пять заграничных паспортов оформлены 25 июля 2016 года в отделе ФМС в Чечне.

Для подачи заявления на выдачу заграничного паспорта ребенку достаточно подписи одного из родителей ребенка, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель УФМС.

"Получить документы мать могла без присутствия отца детей", – подтвердил он.

Представитель МВД Чечни разговаривать с корреспондентом "Кавказского узла" об исчезновении Зубайраевой отказался.

Информацию об исчезновении Зареты активно распространяют турецкие СМИ. В новостных сюжетах подтверждаются сведения, которые сообщил супруг девушки. Так, вчера, 20 сентября, сюжет о поисках Зареты Зубайраевой был показан в новостях телеканала NTV Turkey, передает корреспондент "Кавказского узла".

Кроме того, шестиминутный ролик о том, как Азамат Зубайраев ищет супругу, был опубликован на сайте издания Sonhaber.istanbul. На видео показано, в частности, как Азамат обходит Стамбул и клеит объявления с фотографиями детей и супруги.

Сведения о поисках Зареты Зубайраевой в Стамбуле распространили также турецкие издания Iha.com.tr и Sirdashaber.com. Интервью Зубайраева агентству Anadolu опубликовал также "Русский репортер".

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Алихан Мамсуров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей