На фестивале "Арцахского вина" в селе Тог Гадрутского района Нагорного Карабаха. 17 сентября 2016 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

18 сентября 2016, 01:12

46 павильонов работали на фестивале "Арцахского вина" в Нагорном Карабахе

В третьем фестивале "Арцахского вина" в селе Тог Гадрутского района Нагорного Карабаха 17 сентября приняли участие 15 компаний, а также частные виноделы. На фестивале впервые была представлена выставка об истории производства вина в республике.

На фестивале "Арцахского вина" в селе Тог Гадрутского района Нагорного Карабаха. 17 сентября 2016 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Фестиваль "Арцахского вина", как и в прошлые годы, прошел на территории отреставрированного дворца князей Мелик-Еганянов в селе Тог Гадрутского района, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве экономики республики.

В рамках фестиваля проходила выставка-ярмарка, где компании и частные предприниматели предлагали посетителям попробовать и купить их вино, повара - блюда карабахской национальной кухни, сельские жители продавали вино, хлеб и домашние заготовки.

Вся выручка от продаж принадлежит исключительно участникам мероприятия, с них не взимается налог или плата за аренду павильона, пояснили организаторы.

По их данным, впервые была организована выставка об истории производства вино-водочной продукции в Нагорном Карабахе, начиная с начала прошлого века. На стенде были представлены этикетки и ассортимент вина, водки и коньяка.

Посетители фестиваля увидели театральную мини-постановку об изготовление вина в старину. По сценарию, девушки в национальных костюмах принесли виноград с территорий исторических княжеств Арцаха – Дизака, Варанды, Хачена, Джраберда, Талиша, Кочиза – переложили его в специальную емкость, где начали давить его, передает корреспондент "Кавказского узла".

Число посетителей и участников фестиваля "Арцахское вино" с каждым годом растет

По словам  координатора проектов Организации по развитию туризма Арцаха (Нагорного Карабаха) Артака Григоряна, на фестивале представили свою продукцию семь компаний из Армении и восемь из Нагорного Карабаха, более двадцати других участников, в частности, частных виноделов.

На фестивале "Арцахского вина" в селе Тог Гадрутского района Нагорного Карабаха. 17 сентября 2016 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Всего на фестивале, проинформировал Григорян, было открыто 26 павильонов для производителей вина и вино-водочных изделий, и более 20 – для остальных участников выставки-ярмарки.

"Фестиваль "Арцахское вино" стал традиционным, и с каждым годом растет число участников и посетителей как из Арцаха и Армении, также и иностранных туристов. Мы ежегодно рассчитываем на 1500 посетителей, но, по данным нашей организационной комиссии, сегодня это число возросло почти в три раза", - пояснил Артак Григорян.

Григорян отметил, что в управление обращались несколько турагентств, которые занимаются организацией приезда туристов, однако конкретного числа иностранцев, посетивших фестиваль, у них нет. В этом году мероприятие проводится на двух языках – армянском и английском – чтобы иностранным туристам было понятно, о чем идет речь, добавил Григорян.

Замминистра Минэкономики Нагорного Карабаха Сергей Шахвердян сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что "цели фестиваля не изменились: развитие производства, местной торговли и привлечение туристов к южной туристической ветви".

"Целью мероприятия является популяризация известного дворца князей Мелик-Еганянов в селе Тог как символа преемственности государственной власти в Арцахе. Она также предусматривает развитие туризма на южном маршруте. Еще одна цель - способствовать развитию виноградарства в Арцахе", - сказал Шахвердян.

По его словам, "виноделы как компании, так и частные лица, могут пообщаться на фестивале и обменяться опытом, наладить связь для сотрудничества, также фестиваль дает возможность местным жителям выставить на продажу продукцию, приготовленную у себя дома, и получить прибыль".

Фестиваль способствует развитию села Тог, считают его жители

Житель села Тог, бухгалтер Ваге Саакян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что жители его общины и близлежащих деревень с нетерпением ждут очередного фестиваля, потому что там можно реализовать свою продукцию.

"Село становится популярным, приезжают много туристов, что способствует активизации жизни в общине. Развивается внутренняя торговля. А в день фестиваля мы встречаем жителей из других районов, делимся новостями. Общаемся с гостями из Армении и других стран", - отметил Саакян.

Жительница села Тагер Армине Саакян привезла на фестиваль хлеб собственной выпечки и домашние заготовки. Она осталась довольна, потому, что ей удалось продать всю продукцию.

Третий фестиваль «Арцахского вина» в Нагорном Карабахе 17.09.2016. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Алвард Григорян

Довольным выручкой с продажи на ярмарке остался житель села Хтаберд Анатолий Айрапетян. Он привез мед, сыр и картофель. По его словам, если на следующий год им удастся продать столько же, то ему остается только приветствовать такие мероприятия.

По данным управления по туризму при Минэкономики Нагорного Карабаха, в этом году из-за апрельской войны число туристов по сравнению с прошлым годом, сократилось на 20%. В 2015 году Арцах посетило более 16 тысяч иностранных туристов, не считая туристов из Армении и внутреннего туризма, проинформировали корреспондента "Кавказского узла" в ведомстве.

 

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей