На фестивале "Арцахского вина" в селе Тог Гадрутского района Нагорного Карабаха. 17 сентября 2016 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

18 сентября 2016, 01:12

46 павильонов работали на фестивале "Арцахского вина" в Нагорном Карабахе

В третьем фестивале "Арцахского вина" в селе Тог Гадрутского района Нагорного Карабаха 17 сентября приняли участие 15 компаний, а также частные виноделы. На фестивале впервые была представлена выставка об истории производства вина в республике.

На фестивале "Арцахского вина" в селе Тог Гадрутского района Нагорного Карабаха. 17 сентября 2016 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Фестиваль "Арцахского вина", как и в прошлые годы, прошел на территории отреставрированного дворца князей Мелик-Еганянов в селе Тог Гадрутского района, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве экономики республики.

В рамках фестиваля проходила выставка-ярмарка, где компании и частные предприниматели предлагали посетителям попробовать и купить их вино, повара - блюда карабахской национальной кухни, сельские жители продавали вино, хлеб и домашние заготовки.

Вся выручка от продаж принадлежит исключительно участникам мероприятия, с них не взимается налог или плата за аренду павильона, пояснили организаторы.

По их данным, впервые была организована выставка об истории производства вино-водочной продукции в Нагорном Карабахе, начиная с начала прошлого века. На стенде были представлены этикетки и ассортимент вина, водки и коньяка.

Посетители фестиваля увидели театральную мини-постановку об изготовление вина в старину. По сценарию, девушки в национальных костюмах принесли виноград с территорий исторических княжеств Арцаха – Дизака, Варанды, Хачена, Джраберда, Талиша, Кочиза – переложили его в специальную емкость, где начали давить его, передает корреспондент "Кавказского узла".

Число посетителей и участников фестиваля "Арцахское вино" с каждым годом растет

По словам  координатора проектов Организации по развитию туризма Арцаха (Нагорного Карабаха) Артака Григоряна, на фестивале представили свою продукцию семь компаний из Армении и восемь из Нагорного Карабаха, более двадцати других участников, в частности, частных виноделов.

На фестивале "Арцахского вина" в селе Тог Гадрутского района Нагорного Карабаха. 17 сентября 2016 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Всего на фестивале, проинформировал Григорян, было открыто 26 павильонов для производителей вина и вино-водочных изделий, и более 20 – для остальных участников выставки-ярмарки.

"Фестиваль "Арцахское вино" стал традиционным, и с каждым годом растет число участников и посетителей как из Арцаха и Армении, также и иностранных туристов. Мы ежегодно рассчитываем на 1500 посетителей, но, по данным нашей организационной комиссии, сегодня это число возросло почти в три раза", - пояснил Артак Григорян.

Григорян отметил, что в управление обращались несколько турагентств, которые занимаются организацией приезда туристов, однако конкретного числа иностранцев, посетивших фестиваль, у них нет. В этом году мероприятие проводится на двух языках – армянском и английском – чтобы иностранным туристам было понятно, о чем идет речь, добавил Григорян.

Замминистра Минэкономики Нагорного Карабаха Сергей Шахвердян сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что "цели фестиваля не изменились: развитие производства, местной торговли и привлечение туристов к южной туристической ветви".

"Целью мероприятия является популяризация известного дворца князей Мелик-Еганянов в селе Тог как символа преемственности государственной власти в Арцахе. Она также предусматривает развитие туризма на южном маршруте. Еще одна цель - способствовать развитию виноградарства в Арцахе", - сказал Шахвердян.

По его словам, "виноделы как компании, так и частные лица, могут пообщаться на фестивале и обменяться опытом, наладить связь для сотрудничества, также фестиваль дает возможность местным жителям выставить на продажу продукцию, приготовленную у себя дома, и получить прибыль".

Фестиваль способствует развитию села Тог, считают его жители

Житель села Тог, бухгалтер Ваге Саакян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что жители его общины и близлежащих деревень с нетерпением ждут очередного фестиваля, потому что там можно реализовать свою продукцию.

"Село становится популярным, приезжают много туристов, что способствует активизации жизни в общине. Развивается внутренняя торговля. А в день фестиваля мы встречаем жителей из других районов, делимся новостями. Общаемся с гостями из Армении и других стран", - отметил Саакян.

Жительница села Тагер Армине Саакян привезла на фестиваль хлеб собственной выпечки и домашние заготовки. Она осталась довольна, потому, что ей удалось продать всю продукцию.

Третий фестиваль «Арцахского вина» в Нагорном Карабахе 17.09.2016. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Алвард Григорян

Довольным выручкой с продажи на ярмарке остался житель села Хтаберд Анатолий Айрапетян. Он привез мед, сыр и картофель. По его словам, если на следующий год им удастся продать столько же, то ему остается только приветствовать такие мероприятия.

По данным управления по туризму при Минэкономики Нагорного Карабаха, в этом году из-за апрельской войны число туристов по сравнению с прошлым годом, сократилось на 20%. В 2015 году Арцах посетило более 16 тысяч иностранных туристов, не считая туристов из Армении и внутреннего туризма, проинформировали корреспондента "Кавказского узла" в ведомстве.

 

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 19:53

22 сентября 2017, 19:30

22 сентября 2017, 19:19

22 сентября 2017, 18:56

22 сентября 2017, 18:31

Архив новостей