16 сентября 2016, 23:59

8 нарушений избирательного законодательства зафиксированы в Волгограде

Облизбирком в Волгограде установил 8 нарушений избирательного законодательства, связанных с агитационными материалами. В избирательной комиссии ожидают провокаций на участках 18 сентября. Представители "Яблока" и "Парнаса" опасаются административного ресурса в ходе выборов.

Как информировал "Кавказский узел", голосование на выборах в Госдуму планируется провести в единый день голосования - 18 сентября 2016 года. Выборы пройдут по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. Волгоградская область разделена на четыре округа – Волгоградский (№ 81), Красноармейский (№ 82), Михайловский (№ 83) и Волжский (№ 84).  

В предвыборной гонке участвуют «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Яблоко», «Партия Роста», «Патриоты России», «Коммунисты России», «Гражданская Платформа», «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Родина», Парнас, «Зеленые» и «Гражданская Сила».

В Волгоградской области в организации голосования будут задействованы 46 территориальных и 1531 участковая избирательная комиссия, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь облизбиркома Любовь Бирюкова.

По ее словам, ведомство изготовило 16 видов бюллетеней для голосования за федеральные списки кандидатов и по одномандатным избирательным округам – это 3 857 800 экземпляров, в том числе 305 600 бюллетеней для голосования с помощью комплексов обработки избирательных бюллетеней. Все они поступили в УИКи, добавила Бирюкова.

"За период избирательной кампании в избирательную комиссию Волгоградской области поступило 86 обращений, в 52 из которых проверка нарушений не выявила, 14 жалоб находятся на рассмотрении", - сообщила она.

Нарушение избирательного законодательства, по данным избиркома, установлено в 18 случаях (из них шесть - повторно), два обращения направлены подведомственным организациям.

"Большинство обращений, поступивших в комиссию, касалось нарушения агитационной деятельности кандидатов на выборах депутатов Государственной думы Российской Федерации. В результате проверки агитационных материалов кандидатов избирательная комиссия установила также восемь нарушений избирательного законодательства", - отметила Любовь Бирюкова.

По ее словам, "комиссия запретила распространение указанных агитационных материалов и обратилась в правоохранительные органы с целью пресечения противоправной агитационной деятельности и изъятия печатных материалов".

Облизбирком ждет провокаций на участках

О возможных спланированных нарушениях законодательства на избирательных участках предупредил 16 сентября облизбиком.

"В облизбирком поступила информация о возможных провокациях в единый день голосования 18 сентября 2016 года. Так, заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Николай Булаев неоднократно в рамках видеоконференций обращал внимание на попытки изготовления сфальсифицированных открепительных удостоверений", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в ведомстве.

"В избирательную комиссию в течение избирательной кампании неоднократно поступали звонки о готовящихся нарушениях в единый день голосования, - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель облизбиркома Геннадий Шайхуллин. - Сообщалось о различных методах, которые готовятся и, возможно, будут применяться 18 сентября. Мы обращаем внимание на возможное использование фальшивых открепительных удостоверений, на вероятность организации выноса бюллетеней с целью дальнейшей фото- и видеофиксации постановочных "вбросов".

По его мнению, "это далеко не полный перечень возможных провокаций", которыми "занимается целая группа подготовленных людей - потенциальных правонарушителей".

Кандидаты заявили о препятствиях в агитации

Кандидаты-одномандатники сообщили корреспонденту "Кавказского узла" о препятствиях в агитации и опасениях по поводу возможного использования админресурса.

"Порядка 80 процентов статей, которые мы писали в газеты в рамках бесплатной площади, которую мы выиграли на жеребьевке, не опубликованы в части изданий с пояснением редакций об их экстремистском характере, - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" кандидат от "Парнаса" Игорь Конотопов. – Но часть газет эти тексты все же опубликовали".

По его словам, им "запретили к показу на телевидении шесть роликов".

"Ролики на радио также были запрещены. Они признаны экстремистскими облизбиркомом. Мы вынуждены были их переделывать, убирать критику. После этого ролики вышли, но за это время было потеряно порядка половины бесплатного эфирного времени", - пояснил Конотопов.

Он рассказал и о других проблемах с агитацией. "Мы заявляли пикеты на распространение агитматериалов, - рассказал кандидат от "Парнаса". – На одном из пикетов на нашем месте стоял представитель ЛДПР. Мы обратились к полиции, но она не отреагировала. Сотрудник полиции сказал, что реагировать не обязан".

По словам Конотопова, первые дебаты у него прошли нормально. "Во время вторых дебатов меня предупредил ведущий на областном телевидении, что когда речь пойдет про Путина, меня будут останавливать, так как это, на их взгляд, клевета, - отметил кандидат. - Так и происходило".

Агитация шла всеми доступными средствами, сообщил кандидат от "Яблока" Александр Ефимов корреспонденту "Кавказского узла".

"Мы использовали все бесплатные возможности, также были оплачены передачи на телевидении, радио, были расклеены листовки во всех разрешенных муниципалитетом местах, плюс ходили по дворам, - рассказал Ефимов. – Мы пытались собрать наблюдателей на выборы через объявления. Столкнулись с тем, что к нам в наблюдатели ринулся весь актив "Единой России".

По его данным, им звонили "женщины, каждая из которых просилась на конкретный участок в конкретную школу, поясняя это тем, что всех там знают и рядом живут", переходить на другие участки они отказывались.

"Мы выяснили личности звонивших. Среди женщин были замдиректора школ по воспитательной работе, библиотекари, завучи по воспитательной работе. Мы приняли решение на региональном совете партии "Яблоко", что учителей, не являющихся членами партии, работающих в школе номер N, на участок не отправлять в силу того, что они будут подвергнуты административному давлению, и мы не в состоянии с ним бороться. У меня будет человек 15 наблюдателей на Волжский. Это практически ни о чем", - пояснил Ефимов.

По его словам, "люди не испытывают никаких иллюзий в отношении этих выборов, у людей апатия".

Материалы о выборах 18 сентября "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Выборы в России - 2016". 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 23:52

19 сентября 2017, 23:18

19 сентября 2017, 22:37

19 сентября 2017, 22:30

19 сентября 2017, 22:16

  • Нагавкин прекратил голодовку

    Волгоградский правозащитник Игорь Нагавкин, находящийся в Бутырском СИЗО, прекратил голодовку 17 сентября, сообщили сегодня в Общественной наблюдательной комиссии Москвы.

Архив новостей