Акция протеста шахтеров в Гуково. 27 июня 2016 г. Фото Валерия Люгаева для "Кавказского узла"

12 сентября 2016, 20:56

Двое гуковских шахтеров потребовали от губернатора гарантировать выплату долга

Пикет с требованием выплатить долги по зарплате сегодня в Ростове-на-Дону провели два сотрудника компании "Кингоул". После акции они попытались записаться на прием к полпреду президента в ЮФО, но их не пустила охрана. В голодовке шахтеров продолжают участие 178 человек, утверждают протестующие.

Как писал "Кавказский узел", 22 августа работники "Кингкоула" в Гуково объявили голодовку. Долг компании перед рабочими превышает 300 млн рублей, также они требуют выдать им в полном объеме пайковой уголь. Голодают шахтеры каждый у себя дома, но также они продолжают проводить регулярные акции протеста.

"После выборов о нас просто забудут"

Сегодня пикет около здания правительства Ростовской области провели машинист электровоза с шахты "Замчаловской" Андрей Сизых и горнорабочий шахты "Ростовская" Сергей Кузьменко. Они призвали губернатора области Василия Голубева приехать в Гуково, чтобы решить проблему с невыплатой задолженностей по зарплате и пайковому углю.

"Мы хотим встречи с губернатором и по-прежнему требуем выплаты всех 300 млн рублей задолженностей и 6 тысяч тонн пайкового угля", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Сизых.

По словам рабочих, за минувшую неделю ситуация с выплатами практически не изменилась.

"Дают крохи. 7 сентября в Гуково приезжал министр топлива и энергетики Михаил Тихонов. Обещал 1000 тонн пайкового угля выдать до конца октября – начала отопительного сезона – и на этом все", – рассказал Андрей Сизых.

Шахтеры предлагают, чтобы Голубев и конкурсные управляющие предприятий "Кингкоула" заключили с ними соглашение, где бы гарантировалась полная выплата долгов и были расписаны конкретные сроки и суммы их погашения.

"Но власти ничего не хотят делать. Они говорят, из бюджета области и резервного фонда платить нельзя из-за отсутствия механизма, закона, в смысле. Но ведь у них же есть механизм сейчас выплачивать какие-то деньги! Боюсь, эти выплаты – предвыборная разовая акция и после выборов о нас просто забудут", – заключил Седых.

Сам Сизых пайкового угля еще не получал совсем. Никаких сообщений о поступлении зарплаты на его банковскую карточку шахтеру также не приходило.

После начала голодовки власти стали регулярно отчитываться о погашении долга перед шахтерами. При этом обычно в официальных сообщениях указывается число шахтеров, получивших выплаты, но не указывается размер выплат.

Второй участник пикета, 50-летний Сергей Кузьменко, с 22 августа участвовал в голодовке шахтеров, но 11 сентября вышел из нее из-за обострившегося бурсита и проблем с желудком. Общая задолженность "Кингкоула" перед ним составляет 221 тысячу рублей, за апрель 2015 он получил 5200 рублей, а больше денег не получал, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Сергей.

"По телевизору только обещают. По 15 тысяч выплатят, и о нас забудут", – уверен Кузьменко.

Из-за отсутствия средств Сергей не может купить себе необходимые лекарства, а за квартиру, где он живет с семьей, вынуждены платить его пожилые родители из своей пенсии.

Пикет проходил в спокойной обстановке, никаких конфликтов у полицейских с шахтерами не возникло. После завершения акции шахтеры пошли в резиденцию полномочного представителя президента России Владимира Устинова, чтобы записаться к нему на прием и через него передать письмо Владимиру Путину. Однако рабочих не пустила охрана, сославшись на то, что записаться на прием можно только во вторник и четверг, передает корреспондент "Кавказского узла".

Шахтеры готовятся прекращать голодовку из-за ухудшения состояния здоровья

В голодовке шахтеров участвуют 178 человек, но многие уже готовы выйти из нее из-за проблем со здоровьем, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" участник инициативной группы по координации протестных действий шахтеров Дмитрий Коваленко.

По его словам, за минувшую неделю, кроме Кузьменко, из голодовки вышли горный мастер с шахты "Замчаловской" Владимир Тарандин, у которого случился приступ гастрита, и подземный горнорабочий с "Замчаловской" Андрей Ковалев. К последнему дважды приезжала скорая помощь, у него воспаление поджелудочной, рассказал Коваленко.

На сегодняшний день, выплаты шахтерам после начала голодовки составили 6 млн рублей. Деньги получили около 1200 человек за апрель – май 2015 года, рассказал Коваленко.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Шахты Ростовской области: аварии и протесты". Новости о протестах шахтеров в Гуково освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Ростовские шахтеры требуют зарплат".

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

21 сентября 2017, 23:51

21 сентября 2017, 23:50

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей