Акция протеста шахтеров в Гуково. 27 июня 2016 г. Фото Валерия Люгаева для "Кавказского узла"

12 сентября 2016, 20:56

Двое гуковских шахтеров потребовали от губернатора гарантировать выплату долга

Пикет с требованием выплатить долги по зарплате сегодня в Ростове-на-Дону провели два сотрудника компании "Кингоул". После акции они попытались записаться на прием к полпреду президента в ЮФО, но их не пустила охрана. В голодовке шахтеров продолжают участие 178 человек, утверждают протестующие.

Как писал "Кавказский узел", 22 августа работники "Кингкоула" в Гуково объявили голодовку. Долг компании перед рабочими превышает 300 млн рублей, также они требуют выдать им в полном объеме пайковой уголь. Голодают шахтеры каждый у себя дома, но также они продолжают проводить регулярные акции протеста.

"После выборов о нас просто забудут"

Сегодня пикет около здания правительства Ростовской области провели машинист электровоза с шахты "Замчаловской" Андрей Сизых и горнорабочий шахты "Ростовская" Сергей Кузьменко. Они призвали губернатора области Василия Голубева приехать в Гуково, чтобы решить проблему с невыплатой задолженностей по зарплате и пайковому углю.

"Мы хотим встречи с губернатором и по-прежнему требуем выплаты всех 300 млн рублей задолженностей и 6 тысяч тонн пайкового угля", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Сизых.

По словам рабочих, за минувшую неделю ситуация с выплатами практически не изменилась.

"Дают крохи. 7 сентября в Гуково приезжал министр топлива и энергетики Михаил Тихонов. Обещал 1000 тонн пайкового угля выдать до конца октября – начала отопительного сезона – и на этом все", – рассказал Андрей Сизых.

Шахтеры предлагают, чтобы Голубев и конкурсные управляющие предприятий "Кингкоула" заключили с ними соглашение, где бы гарантировалась полная выплата долгов и были расписаны конкретные сроки и суммы их погашения.

"Но власти ничего не хотят делать. Они говорят, из бюджета области и резервного фонда платить нельзя из-за отсутствия механизма, закона, в смысле. Но ведь у них же есть механизм сейчас выплачивать какие-то деньги! Боюсь, эти выплаты – предвыборная разовая акция и после выборов о нас просто забудут", – заключил Седых.

Сам Сизых пайкового угля еще не получал совсем. Никаких сообщений о поступлении зарплаты на его банковскую карточку шахтеру также не приходило.

После начала голодовки власти стали регулярно отчитываться о погашении долга перед шахтерами. При этом обычно в официальных сообщениях указывается число шахтеров, получивших выплаты, но не указывается размер выплат.

Второй участник пикета, 50-летний Сергей Кузьменко, с 22 августа участвовал в голодовке шахтеров, но 11 сентября вышел из нее из-за обострившегося бурсита и проблем с желудком. Общая задолженность "Кингкоула" перед ним составляет 221 тысячу рублей, за апрель 2015 он получил 5200 рублей, а больше денег не получал, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Сергей.

"По телевизору только обещают. По 15 тысяч выплатят, и о нас забудут", – уверен Кузьменко.

Из-за отсутствия средств Сергей не может купить себе необходимые лекарства, а за квартиру, где он живет с семьей, вынуждены платить его пожилые родители из своей пенсии.

Пикет проходил в спокойной обстановке, никаких конфликтов у полицейских с шахтерами не возникло. После завершения акции шахтеры пошли в резиденцию полномочного представителя президента России Владимира Устинова, чтобы записаться к нему на прием и через него передать письмо Владимиру Путину. Однако рабочих не пустила охрана, сославшись на то, что записаться на прием можно только во вторник и четверг, передает корреспондент "Кавказского узла".

Шахтеры готовятся прекращать голодовку из-за ухудшения состояния здоровья

В голодовке шахтеров участвуют 178 человек, но многие уже готовы выйти из нее из-за проблем со здоровьем, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" участник инициативной группы по координации протестных действий шахтеров Дмитрий Коваленко.

По его словам, за минувшую неделю, кроме Кузьменко, из голодовки вышли горный мастер с шахты "Замчаловской" Владимир Тарандин, у которого случился приступ гастрита, и подземный горнорабочий с "Замчаловской" Андрей Ковалев. К последнему дважды приезжала скорая помощь, у него воспаление поджелудочной, рассказал Коваленко.

На сегодняшний день, выплаты шахтерам после начала голодовки составили 6 млн рублей. Деньги получили около 1200 человек за апрель – май 2015 года, рассказал Коваленко.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Шахты Ростовской области: аварии и протесты". Новости о протестах шахтеров в Гуково освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Ростовские шахтеры требуют зарплат".

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей