Билборд кандидата от "Справедливой России". Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

11 сентября 2016, 09:56

8 одномандатников включены в бюллетени на думских выборах в Кабардино-Балкарии

В Кабардино-Балкарии в выборах депутатов Государственной думы участвуют 8 кандидатов, баллотирующихся  по одномандатному округу № 14. В бюллетени включены 14 политических партий. 

Как писал "Кавказский узел", для участия в выборах депутата Госдумы по одномандатному избирательному округу № 14 в избирком Кабардино-Балкарии подали документы восемь выдвиженцев политических партий и трое самовыдвиженцев. 5 августа стало известно, что двое самовыдвиженцев отказались участвовать в выборах.

Как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в республиканской избирательной комиссии, от Кабардино-Балкарии в Госдуму могут быть избраны 2-3 депутата. Один – по одномандатному округу, а также один или два могут пройти в парламент по партийным спискам.

"Количество депутатов от того или иного региона зависит от количества избирателей данного избирательного округа. Ориентировочно от 500 тысяч голосующих избирается один депутат", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" представитель республиканского избиркома. По официальным данным, опубликованным на сайте избиркома, в республике насчитывается 533 879 избирателей.

От партии «Единая Россия» по одномандатному округу баллотируется действующий депутат Госдумы Адальби Шхагошев, набравший по итогам праймериз наибольшее количество голосов. Региональное отделение КПРФ по одномандатному округу выдвинуло первого секретаря республиканского комитета Бориса Паштова, он также является действующим депутатом парламента Кабардино-Балкарии, руководителем фракции коммунистов.

От «Справедливой России» в республике по одномандатному округу баллотируется  директор ООО «Техно-Алмаз» Руслан Токов. Местные либерал-демократы выдвинули  начальника КРУ ООО «Газпром межрегионгаз» Мусу Цумаева. От "Партии Зеленых" баллотируется действующий депутат парламента республики Сафарби Шхагапсоев, от партии «Родина» временно не работающий Хасан Жилов, от партии «Яблоко» общественная активистка  Айшат Султанова.  Партия «Коммунисты России» выдвинула безработного инженера Камала Шаваева.

Кроме них свои кандидатуры выдвинули также три самовыдвиженца. Двое из них снялись с выборов сами, третьему было отказано в регистрации в связи с тем, что он не смог собрать нужное для самовыдвижения  количество подписей (15 977), сообщили в избиркоме.

Все перечисленные партии выдвинули и партийные списки. Партийные списки выдвинули также "Партия Роста" (бывшая партия «Правое дело»), «Гражданская сила», «Гражданская платформа», "Парнас", "Партия пенсионеров за справедливость", «Патриоты России».

"В утвержденном Центризбиркомом бюллетене под названием каждой политической партии размещены фамилии, имена и отчества кандидатов из общефедеральной части списка и первых трех кандидатов из соответствующей региональной группы", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" представитель избиркома Кабардино-Балкарии. 

Кандидаты заявляют об отсутствии ограничений в агитации

Билборд кандидата от "Партии роста". Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла""Все кандидаты одномандатники,  все партии   получили равные возможности для участия в предвыборной борьбе. Между ними была проведена жеребьевка для определения, кто с кем будет участвовать в  дебатах на местных телеканалах. Все получили  одинаковое эфирное время для выступлений в электронных СМИ, а также и равную газетную площадь для публикаций программных  установок", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель избирательной комиссии Кабардино-Балкарии Муса Джаппуев.

Кандидат от партии «Яблоко» по одномандатному округу Айшат Султанова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что опубликовалась в трех местных газетах, участвовала в дебатах с кандидатом от партии «Родина», с первым секретарем КПРФ Борисом Паштовым, а вот кандидат от партии «Единая Россия» Адальби Шхагошев  на дебаты не пришел. 

«У меня есть также солидная группа поддержки, которая агитирует за меня избирателей в селах», - сообщила Султанова, добавив, что оценивает свои шансы как «неплохие». Отношение к ней, по словам кандидата, хорошее, никто ее ни в чем не ограничивает.  

Первый секретарь регионального отделения КПРФ Борис Паштов отметил, что каждый, кто вступил в борьбу, рассчитывает на успех и поддержку избирателей. Паштов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что впервые в республике широко проводятся  предвыборные дебаты. 

Билборд кандидата от "Единой России". Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"Однако, по мнению Паштова, «проблема выборов в нашей стране в том, что их проводит исполнительная власть». По мнению лидера кабардино-балкарских коммунистов, исполнительная власть обязана  обеспечить  работу  механизма выборов, не претендуя ни на что более.

«Когда, наконец, исполнительная власть оставит себе только те функции, которые ей прописаны по закону, то есть технические, станет возможным реальный выбор. Тогда уже намного проще сделать процедуру безукоризненно честной, чистой и прозрачной. Для россиян это является главным условием и единственной возможностью когда-нибудь сделать свой, а не «исполнительный» выбор»,- считает Борис Паштов.

Новости с юга России по теме выборов в единый день голосования 18 сентября "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Выборы в России-2016".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе Сухум – Псоу. Вместе с Ардзинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей