Участники противопожарной экспедиции Greenpeace и "ЭкоВахты" общаются с казаками. Краснодарский край, 8 сентября 2016 г. Фото http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2016/09-09-attack/

09 сентября 2016, 13:58

Полиция взяла под охрану лагерь Greenpeace на Кубани

Правоохранители организовали круглосуточную охрану лагеря участников противопожарной экспедиции Greenpeace и "ЭкоВахты" в Краснодарском крае, на которых ночью было совершено нападение. Решение о продолжении экспедиции будет принято после того, как власти Кубани гарантируют ее участникам безопасность, сообщили активисты.

Как писал "Кавказский узел", сегодня стало известно, что ночью на лагерь участников противопожарной экспедиции Greenpeace и "ЭкоВахты" в Краснодарском крае напали восемь вооруженных людей. После нападения специалист по природоохранному законодательству Михаил Крейндлин и доброволец из Забайкальского края Андрей Поломошнов были госпитализированы с травмами.

Полиция сегодня утром организовала круглосуточную охрану лагеря, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" координатор "ЭкоВахты" Андрей Рудомаха.

По его словам, у руководителя программы Greenpeace-Россия по особо охраняемым природным территориям Михаила Крейндлина врачи диагностировали перелом носа, у руководителя "Добровольных лесных пожарных Забайкалья" Андрея Поломошнова – переломы ребер. "Им оказана необходимая медицинская помочь, сейчас они вернулись в лагерь", - сообщил Андрей Рудомаха.

Он отметил, что 8 сентября, когда участники противопожарной экспедиции тушили крупномасштабный тростниковый пожар на территории Черновских плавней в Приморско-Ахтарском районе Кубани, к ним "приезжали казаки" и требовали, чтобы добровольцы прекратили тушение и покинули район, а также обвинили "ЭкоВахту" в поджогах степи. При этом, по его словам, местные власти были проинформированы об акции экологов и "были не против". 

"Не получили никакого ответа на наше письмо только из ФСБ, с которым мы пытались согласовать полет беспилотника, для того чтобы видеть крупные очаги пожара", - сказал Андрей Рудомаха.

Решение о продолжении экспедиции пока не принято

Активисты еще не решили, будут ли они продолжать противопожарную экспедицию, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" член Экологической вахты по Северному Кавказу" Максим Ребеченко, который сейчас находится в лагере добровольцев в Приморско-Ахтарском районе.

"Мы планируем встретиться завтра [10 сентября] с властями Краснодарского края и выяснить, смогут ли они нам обеспечить безопасность. Только в этом случае будем продолжать работу", - сообщил Ребеченко.

Он уточнил, что участники экспедиции - члены Greenpeace и "ЭкоВахты", а также 18 добровольцев из разных регионов России - не могут покинуть лагерь, поскольку одна из машин сильно повреждена. У нее выбиты стекла и порезаны колеса, рассказал Максим Ребеченко.

Это первый случай нападения на Greenpeace в России за 25 лет их работы в нашей стране

"Это первый случай нападения на Greenpeace в России за 25 лет их работы в нашей стране", - отметил эколог.

По его словам, 8 сентября с самого утра противопожарная экспедиция подвергалась давлению. "До 16.00 нас блокировали. Сначала казаки, потом полиция, потом пожарный надзор. Нам не давали доехать до места, где на ценных природных территориях горит камыш", - сообщил Ребеченко.

Он уточнил, что на место пожара они прибыли уже в сумерках и не смогли приступить к тушению, а ночью на лагерь было совершено нападение. Фактически противопожарная экспедиция Greenpeace и "ЭкоВахты" сорвана, отметил Рябеченко.

"Сейчас добровольцы решают, остаться или уехать. Они приехали с добрыми намерениями и не ожидали, что на Кубани их так встретят", - отметил Максим Рябеченко, предположив, что кому-то невыгодно нахождение экологов в этом месте Приморско-Ахтарского района, где на ценных природных территориях ежегодно происходят крупные пожары.

Комментариев от представителей перечисленных Рудомахой и Ребеченко структур относительно их заявлений пока не поступало.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:25

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

14 декабря 2017, 08:11

14 декабря 2017, 07:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей