08 сентября 2016, 11:15

Защита обжалует приговор жителям Севастополя по делу о причастности к террористам

Свидетельством репрессий в отношении крымскотатарского народа назвал МИД Украины решение ростовского суда о виновности жителей Севастополя по делу о причастности к запрещенной в России террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". Адвокат заявил, что будет обжаловать приговор.

Как писал "Кавказский узел", 7 сентября Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил четырех жителей Севастополя к лишению свободы на сроки от пяти до семи лет, признав их виновными в причастности к запрещенной в России террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". Подсудимые, которые обвинялись в создании в Крыму ячейки террористической организации, заявили о своей невиновности.

"Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (Партия исламского освобождения) – международная исламская политическая организация, целью которой является установление исламского правления в мире через создание "Всемирного исламского халифата". В России организация по решению Верховного суда признана террористической и запрещена, говорится в справке об организации, опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Осужденные заявили о желании обжаловать приговор

О том, что приговор будет обжалован, заявил адвокат осужденных Эмиль Курбединов.

"Обжалование будет обязательно. Ребята уже изъявили желание. При получении приговора они в расписках написали, что желают обжаловать данный приговор", - заявил Эмиль Курбединов в интервью Hromadskeradio.org.

По словам адвоката, на оглашении приговора присутствовал генеральный консул Украины в Ростове и советник украинского консульства.

Эмиль Курбединов назвал приговор одному из его подзащитных неожиданным.

"Сторона обвинения просила для Руслана Зейтуллаева 17 лет лишения свободы как для организатора ячейки. Однако суд переквалифицировал его действия на вторую часть (как участника ячейки), как остальным. Суд приговорил его к семи годам… В российских реалиях это можно считать победой адвокатов, тем более в таких политических делах", - рассказал адвокат.

Он назвал само дело надуманным, а также заявил об отсутствии доказательств того, что его подзащитные были причастны к каким-то террористическим преступлениям.

По словам Курбединова, оглашение приговора длилось не долго - примерно 20-30 минут.

"Российское законодательство по этой статье разрешает оглашать не весь приговор, а лишь его вводную или резолютивную части", - пояснил адвокат.

Он отметил, что на оглашение приговора приехало очень много родственников, которые не все поместились в зал судебного заседания. Те, кто остался в коридоре, наблюдал за происходящим в зале суда с помощью организованной видеотрансляции.

Украина протестует против приговора

В украинском МИД осудили процесс по делу граждан Украины в Ростове-на-Дону, назвав его фарсом, и потребовали от России немедленной отмены приговора.

"Мы также призываем международное сообщество продолжить давление на Москву с целью немедленного прекращения масштабных нарушений прав человека и освобождения всех политических заключенных и незаконно удерживаемых граждан Украины", - говорится в заявлении МИД Украины, размещенном 7 сентября на сайте ведомства.

Подсудимые, среди которых трое – крымские татары, пришли на оглашение приговора в майках с надписями: "Крымские татары" и "Спектакль окончен", а свои рты заклеили пластырем, передает "Голос Америки".

Радиостанция приводит комментарии председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова и эксперта Крымской полевой миссии по правам человека Дмитрия Макарова, которые также осудили приговор.

Доказательствами в деле, по словам Дмитрия Макарова, выступают результаты оперативно-разыскных мероприятий - записи разговоров обвиняемых, где они, по мнению эксперта, одобрительно высказываются о деятельности признанной в России террористической организации "Хизб ут-Тахрир", косвенным образом демонстрируют свою принадлежность к ней.

"Заключения эксперта оказалось достаточно для того, чтобы присудить людям семь и пять лет лишения свободы, порой за убийство дают меньше. Обвинение по серьезным статьям, а доказательная база очень относительная, очень слабая, основанная на косвенных вещах", - заявил Дмитрий Макаров.

Он уверен, что на приговор в Ростове-на-Дону и на атмосферу репрессий в Крыму должны обратить внимание международные организации, такие как ООН и ОБСЕ.

На сегодняшний день уже 17 крымских татар находятся за решеткой в России, 14 из них обвинены в принадлежности к запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир", которая не запрещена на Украине, сообщил Рефат Чубаров.

По его мнению, целью давления со стороны российских властей на крымских татар является желание расколоть их и заставить покидать Крым. "На этой территории… государству Россия не нужны люди, которые были бы нелояльными к нему, которые имели бы мужество свободно размышлять, быть независимыми в своих суждениях. Так получилось, что такими сейчас себя позиционируют крымские татары", - отметил Рефат Чубаров.

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей