Валерий Бриних. Фото: Александр Петин

07 сентября 2016, 03:35

Адыгейское отделение "Зеленых" просит суд изъять и уничтожить агитматериал "Единой России"

Адыгейское реготделение политической партии "Зеленые" обратилось с жалобой в Майкопский городской суд на реготделение партии "Единая Россия" за распространение в агитационном материале порочащих и недостоверных сведений.

Голосование в рамках выборов в Госдуму планируется провести 18 сентября. Выборы пройдут по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. В Адыгее зарегистрированы восемь кандидатов в депутаты Госдумы

Как сообщил "Кавказскому узлу" председатель Совета РО в Республике Адыгея политической партии "РЭП "Зеленые" Валерий Бриних, исковое заявление (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") подано в суд 6 сентября.

Истец добивается защиты деловой репутации, признания недостоверными и порочащими заявителя изложенные в агитационных материалах сведения, а также требует изъятия из оборота и распространения всего тиража в размере 130 тысяч экземпляров и его уничтожения.

"На второй полосе указанного агитационного материала в заметке "Запрос на перемены" под рубрикой "Кому отдать голос?" написано следующее: "Важно помнить, что в стране только одна политическая сила, которая является опорой для Президента Владимира Путина, и это – "Единая Россия". Все остальные партии – оппозиция. Для жителей Адыгеи очень важна не только политическая платформа, но и то, как относятся федеральные партии к республике. Что бы ни обещали нам представители оппозиционных партий, свое реальное отношение к Адыгее они уже выразили. Все они при составлении списков кандидатов объединили Адыгею с соседними субъектами Федерации. Голосуя за любую из оппозиционных партий, вы отдаете мандат депутата в другой регион. И только "Единая Россия" проявила уважение к Адыгее, дав возможность проголосовать за "своего" кандидата", - приводится цитата из агитматериала "Единой России" в заявлении Бриниха в суд.

"Такая формулировка является заведомо ложной, порочащей деловую репутацию истца, и направлена на формирование во время выборов в Государственную думу Российской Федерации 2016 года негативного отношения у избирателей в Республике Адыгея к любой партии, включая политическую партию "Российская экологическая партия "Зеленые", кроме "Единой России"", - заявил эколог корреспонденту "Кавказского узла".

В своем заявлении "Зеленые" ссылаются на постановление Пленума Верховного суда РФ от 24 февраля 2005 г. №3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц" где указывается, что "деловая репутация юридических лиц является одним из условий их успешной деятельности".

"Согласно частям 4 и 11 статьи 152 Гражданского кодекса РФ, в случаях, когда сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, стали широко известны и в связи с этим опровержение невозможно довести до всеобщего сведения, гражданин либо юридическое лицо вправе требовать удаления соответствующей информации, а также пресечения или запрещения дальнейшего распространения указанных сведений путем изъятия и уничтожения без какой бы то ни было компенсации изготовленных в целях введения в гражданский оборот экземпляров материальных носителей, содержащих указанные сведения, если без уничтожения таких экземпляров материальных носителей удаление соответствующей информации невозможно", - отметил Бриних.

"Кавказский узел" не располагает комментариями представителей ответчика на доводы жалобы представителей партии "Зеленые".

"Кавказский узел" следит за подготовкой к предстоящим выборам на юге России на тематической странице "Выборы в России-2016".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

15 декабря 2017, 12:31

15 декабря 2017, 12:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей