Колонна студентов движется к площади перед мечетью. Фото Магомеда Могомедова для "Кавказского узла"

06 сентября 2016, 12:25

Чеченские студенты пожаловались на принуждение к митингам в День республики

Сегодня в Чечне отмечается День республики. Основные торжества традиционно проходят в городе Грозном. К участию в праздничном митинге, прошедшем 5 сентября вечером, были привлечены студенты, которые были задержаны после занятий для участия в мероприятии.

Как писал "Кавказский узел", отмечать 6 сентября как День республики в Чечне начали с 2002 года. Второе название этого праздника — День гражданского согласия и единения. В годы правления Джохара Дудаева и Аслана Масхадова этот день отмечался как День независимости Чеченской Республики Ичкерия, непризнанного сепаратистского государственного образования. Новое содержание эта дата получила в 2002 году указом бывшего главы Чечни Ахмата Кадырова.

По случаю праздника сегодня вечером в Грозном состоится торжественное собрание, а также открывается выставка под названием "Там чьи-то взорваны мечты", запланировано проведение и других мероприятий.

Митинг, приуроченный празднику, состоялся 5 сентября вечером в чеченской столице у здания Дворца молодежи.

"Сегодня наша республика отмечает День республики, и по этому случаю вчера министерством по делам молодежи был организован праздничный митинг, в котором приняли участие несколько тысяч человек, в том числе студенты вузов, активисты молодежных движений и общественных организаций. В школах республики по этому случаю прошли уроки мира. Сегодня вечером в здании театрально-концертного зала состоится торжественное мероприятие, посвященное этой дате", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель горадминистрации Грозного.

Студенты грозненских вузов заявили корреспонденту "Кавказского узла", что они в массовом порядке были привлечены к митингу у здания Дворца молодежи.

"Вчера, как обычно, мы пришли на занятия, но затем нас собрали и повезли в центр, как оказалось, на митинг по случаю Дня республики. Занятий у нас так и не было", - рассказал студент Чеченского госуниверситета Хамзат.

"Нас снова использовали в качестве массовки на митинге. Как водится, раздали флаги и транспаранты, и так мы митинговали часа полтора-два", - рассказал другой студент ЧГУ Тимур.

Студентка Грозненского государственного нефтяного технического университета Хеда указала на то, что учащихся практически каждый месяц привлекают к различным митингам, демонстрациям и прочим мероприятиям, которые организуют власти.

"Привыкнуть к этому за прошедшие годы учебы в университете я так и не смогла. Многим нравится, когда вместо занятий мы вынуждены ходить с флагами и портретами по городу, но мне это неприятно. Все это уже давно приелось и никакого интереса не представляет. Этих праздников у нас стало слишком много, чуть ли не по одному-два в месяц", - заявила студентка.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей