06 сентября 2016, 06:58

В дома 9 тысяч жителей Чечни поступит питьевая вода после реконструкции водовода

Реконструкция системы водоснабжения позволит обеспечить питьевой водой жителей населенных пунктов Ведено, Гуни, Харачой и Меседой Веденского района, сообщили в министерстве жилищно-коммунального хозяйства республики. Проблемы с питьевой водой в районе существуют еще с советских времен, заявляют местные жители.

"В рамках реализации программы по реконструкции систем водоснабжения Веденского района до конца текущего года в муниципалитете будет построено 5 новых водозаборов, общим объемом 560 кубических метров, и проложено 30 километров водопроводных сетей. Это позволит обеспечить питьевой водой жителей населенных пунктов Ведено, Гуни, Харачой и Меседой. Общий объем финансирования указанных работ составляет 52,6 миллиона рублей, из которых 50 миллионов - это средства, выделенные федеральным центром, а 2 600 – расходы из республиканского бюджета", - сообщили 5 сентября "Кавказскому узлу" в МЖКХ Чечни.

По словам сотрудника министерства, с завершением реконструкции систем водоснабжения указанных населенных пунктов, проблема водоснабжения Введенского района будет решена на 75 процентов.

Представитель ведомства отметил также, что программа реконструкции системы водоснабжения Веденского района республики началась в прошлом году. "Первый этап этой программы был реализован в минувшем году. Тогда была проведена замена водопроводных линий в селениях Дарго, Октябрьское и Дишни-Ведено общей протяженностью 42 километра. На минувшей неделе началась реализация второго этапа этой программы", - заявил собеседник.

В муниципалитет входит 19 сельских поселений, а общая численность населения превышает 39 тысяч человек, сообщили в администрации Веденского района.

Местные жители отмечают, что проблемы с водоснабжением в районе существуют еще со времен СССР.

"Проблемы с питьевой водой у нас были практически всегда, даже во времена СССР. Воду, как правило, приходилось набирать в ручьях и реке. Затем был проложен водопровод, но и он пришел в негодность и был практически уничтожен за время двух последних войн. С водой у нас сейчас постоянные проблемы и перебои. Теперь нам начали прокладывать новую линию, говорят, что до зимы село будет полностью обеспечено питьевой водой, и больше проблем не будет", - рассказал житель Ведено Иса.

"Горные районы раньше совершенно не развивались, и это надо признать. В селах элементарно не было газоснабжения, не говоря уже о водопроводе. Только в последние годы власти республики стали уделять этим вопросам внимание, хотя и сейчас вопросы до конца не решены. Радует то, что есть газо- и электроснабжение, теперь вот начали налаживать новый водопровод. Работы начались на прошлой неделе, и это, конечно же, не может не радовать", - говорит местная жительница Совдат.

"Кавказский узел" сообщал, что в августе текущего года новые водопроводы были открыты в населенных пунктах Беной и Мескеты горного Ножай-Юртовского района Чечни.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей