26 августа 2016, 12:31

В два горных села на юге Чечни проложены новые водопроводные линии

В населенных пунктах Беной и Мескеты высокогорного Ножай-Юртовского района Чечни открыты новые водопроводы, работа по прокладке которых была начата месяц назад. Местные жители здесь испытывали проблемы с водоснабжением на протяжении нескольких лет.

Открытие водопроводов в селах Мескеты и Беной позволило решить вопрос водоснабжения около 12 тысяч человек

Открытие новой водопроводной линии в населенном пункте Мескеты состоялось 25 августа, а несколькими днями ранее был открыт новый водопровод в населенном пункте Беной, сообщили в компании "Чечводоканал".

"Общая протяженность новой водопроводной линии в селе Мескеты составляет свыше 10 километров. Водопровод в Беное имеет длину в 20 километров, он позволит обеспечить питьевой водой не только этот населенный пункт, но и близлежащие несколько сел", - проинформировал сегодня корреспондента "Кавказского узла" представитель "Чечводоканала".

По его словам, на следующей неделе в Ножай-Юртовском районе будет начата прокладка новой водопроводной ветки протяженностью 36 километров, что позволит полностью закрыть проблему водоснабжения в районе.

Открытие водопроводных линий в селах Мескеты и Беной позволило решить вопрос с обеспечением питьевой водой около 12 тысяч человек, сообщили в администрации района.

"В Мескетах проживает 5 755 человек, в Беное – 5 986, и с открытием новых линий проблема с питьевой водой у жителей этих сел отпала полностью. Теперь предстоит решить вопрос с водоснабжением остальных населенных пунктов района, где проживает свыше 44 500 человек", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации Ножай-Юртовского района

Он отметил, что всего в муниципалитет входит 22 сельских поселения, и работы по прокладке новой водопроводной линии были начаты после прошедшей в конце июня встречи руководителя района Вахита Геремеева с главой республики Рамзаном Кадыровым.

Местные жители заявили о надеждах на то, что проблем с водой у них больше не будет

Местные жители рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что проблемы с водоснабжением они испытывали на протяжении последних нескольких лет, и теперь надеются, что поступающей воды им хватит и для личного потребления, и для полива огородов.

"В 2009 году нам Красный Крест построил здесь накопительные емкости и проложил водопроводную линию. Но тогда в селе было почти в два раза меньше населения, чем сейчас. Теперь людей стало больше, практически у каждого есть приусадебные участки, и потребности в воде выросли, из-за чего и возникли эти проблемы", - сообщил житель селения Мескеты Ваха.

По его словам, вода часто отключалась, напора не хватало для того, чтобы подать ее на окраину. "Теперь построили новый водопровод, и есть надежда, что проблемы ушли в прошлое", - сказал мужчина.

Местная жительница Зура указала, что проблемы возникали обычно летом, когда воду используют не только для домашних нужд, но и для поливки огородов.

"Сейчас открыли новую линию, вроде бы все нормально, и давление в трубах хорошее, и перебоев никаких", - отметила женщина.

По мнению сельчан, решение вопросов водо-, газо- и электроснабжения играют значительную роль в вопросах, касающихся развития села.

"Были времена, когда у нас не было ни газа, ни электричества, ни нормального водоснабжения. Старики еще как-то свыклись с этим, а вот молодежь стремилась уехать в другие места - на равнину или в Грозный. Сейчас начато возрождение горных сел, открываются туристические маршруты, и теперь желающих уехать стало намного меньше. Наоборот, многие хотели бы вернуться в свои родовые села", - заявил житель Ножай-Юртовского района Саид.

Как писал "Кавказский узел", в апреле власти Чечни сообщили о завершении реконструкции двух водопроводных линий мощностью 60 тысяч тонн и 12 тысяч тонн воды в сутки в Гудермесском районе. Тогда в Министерстве строительства и ЖКХ Чечни заявили, что это позволит полностью решить вопрос обеспечения питьевой водой населенных пунктов этого района.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

18 декабря 2017, 22:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей