На съемках фильма "Землетрясение". Фото: http://marsme.ru/ru/project-istoriya-odnogo-zemletryaseniya

04 сентября 2016, 15:02

Фильм о землетрясении в Гюмри выдвинут на "Оскар"

Кандидатом от Армении на соискание премии "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" стал фильм  "Землетрясение" режиссера Сарика Андреасяна, такое решение приняли девять из 24 армянских киноакадемиков.

Землетрясение, получившее название "Спитакское", произошло в Армении 7 декабря 1988 года. Наибольшая сейсмическая активность была зафиксирована под селом Налбанд, которое полностью ушло под землю. Кроме того, от удара стихии серьезно пострадали 20 городов и более 340 деревень. Город Спитак был разрушен полностью, Гюмри, Степанаван, Ванадзор - частично. Жертвами трагедии стали 25 тысяч человек, 500 тысяч местных жителей потеряли свои дома.

Национальная киноакадемия получила три заявки на участие от Армении в 89-й американской кинопремии "Оскар". 3 сентября члены киноакадемии закрытым голосованием выбрали фильм для представления на премию, сообщает со ссылкой на секретаря киноакадемии, кинокритика Раффи Мовсисяна Panorama.am.

По данным издания, членам киноакадемии было предложено сделать выбор между тремя фильмами  - "Последний житель" режиссера Дживана Аветисяна, "Местное время 28:94" режиссера Давида Сафаряна и "Землетрясение" режиссера Сарика Андреасяна.

Всего в выборе фильма-кандидата от Армении участвовали 24 киноакадемика. За "Землетрясение" отдали голоса девять экспертов, за другой фильм - "Последний житель" Дживана Аветисяна — шестеро. Ещё девять человек проголосовали против всех, информирует издание "Новости-Армения".

Бюджет фильма "Землетрясение" (проект компании "Марс Медиа Энтертейнмент") составляет 200 миллионов рублей, премьера фильма в России состоится 1 декабря текущего года, сообщается на сайте интернет-проекта "Кинопоиск". По данным проекта, в фильме "на фоне природной катастрофы разворачивается история двух героев — 45-летнего Константина Бережного и 20-летнего Роберта Мелконяна".

"Судьба сталкивает их не впервые — много лет назад в автокатастрофе по вине Бережного погибли родители Роберта. Константин провел несколько лет в тюрьме, а маленького Роберта приютили родственники. По странному стечению обстоятельств Бережной возвращается к своей семье в день страшного землетрясения: его ждут жена, дочь, сын… и Роберт, который так и не простил ему гибели своих родителей. По иронии судьбы, герои оказываются в одном спасательном отряде, но узнают друг друга не сразу", - описывается сюжет фильма на сайте кинокомпании "Марс Медиа Энтертейнмент".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей