Акция протеста в Дагестане. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

29 августа 2016, 03:28

Жители Дагестана требуют от властей отреагировать на убийство братьев Гасангусейновых

Власти Дагестана обязаны отреагировать на убийство в селе Гоор-Хиндах Шамильского района двух местных жителей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" жители республики. Тема, связанная с произошедшим в Шамильском районе, остается одной из самых обсуждаемых в дагестанском сегменте социальной сети Facebook.

Как сообщал "Кавказский узел", по версии силовых структур, 23 августа в ходе перестрелки в одном из горных ущелий Шамильского района были убиты два члена "шамильской" группы боевиков. Убитые были опознаны как братья Гасангусейновы. Источники "Кавказского узла" сообщили, что забрать тела братьев местные жители смогли лишь после акции протеста у здания отдела полиции. По сведениям сельчан, убитые были чабанами, и не было никакой информации об их возможной причастности к подполью. 

Отсутствие реакции властей Дагестана "порождает безнаказанность силовиков", считает житель Махачкалы, руководитель торгового предприятия Гитин Асадулаев.

"Я не из Шамильского района, мои родственники там не живут, но в эти дни в Дагестане, куда ни пойдешь, эта тема одна из обсуждаемых. Все осуждают действия силовиков, что те без предупреждения открывают огонь на поражение, - высказал свое мнение Асадулаев. - Но больше всего люди недовольны тем, что в очередной раз молчит дагестанская власть. Почему она молчит? Зачем нужна такая власть, которая не может постоять за своих жителей. Я понимаю, что извинения родителям не помогут пережить горе, но и вины ведь никто не хочет признавать".

Подобные случаи могут повторяться из-за отсутствия ответственности за преступления, считает житель Дагестана, студент Магомед Алиев.

"Убили людей по ошибке. Не думаю, что это произошло специально. Но это не освобождает от ответственности. Последует ли она? Думаю, что нет. Куда пойдут родственники писать заявление? В следственные органы. Будут ли они расследовать? Нет. Если даже будет следствие проводиться, то формально. Потом дело закроют за невозможностью установить причастных к преступлению. Я не могу вспомнить ни одного случая, когда местные добились бы ответственности за подобное", - высказался Алиев.

Экономист Написат Рашидова из Хасавюрта отметила, что дагестанская власть "живет своей отдельной жизнью, не вникая, что происходит вокруг".

"Первым, кто должен был выступить с заявлением – это глава Шамильского района. Я уже не говорю, что глава республики должен был потребовать провести расследование произошедшего. Но и этого не было, - сказала Рашидова. - Все, видимо, ждут пока поутихнет людское возмущение, а горе родственников перейдет в состояние, когда уже гнев отходит, а остается только боль потери близкого".

Тема, связанная с произошедшим в Шамильском районе, остается одной из самых обсуждаемых в дагестанском сегменте социальной сети Facebook.

Так, блогер Ибрагим Рамазанов пишет, что 23 августа Гасангусейн и Наби как обычно пасли скот односельчан на хуторе Лагадиб в 3-4 км от села, Гасангусейн пас крупный рогатый скот, а младший брат Наби пас телят.

"Вечером, загнав скот в загоны, братья, позвонили матери и сказали, что голодные, попросили пожарить рыбу и пошли в сторону села, чтоб забрать свой ужин... Ужин уже остывал, а Гасангусейн и Наби не приходили, на звонки матери не отвечали, и тогда она начала беспокоиься и, подняв родственников, пошли искать братьев", - написал блогер. 

"Мать и родственники еще не догадывались о том, что уже в 00.00 24 августа 2016 года на сайте "Интерфакса" появилась информация о том, что в 21.45 23 августа 2016 года в ущелье Шамильского района ликвидировали двух боевиков, - пишет блогер на своей странице. - Поиски Гасангусейна и Наби результатов не дали, и родственники вернулись домой, рано утром другой их односельчанин, который шел на тот же хутор в ущелье, увидел трупы Гасангусейна и Наби, на которых были надеты какие-то куртки, и рядом лежало оружие. Рядом не было никого, и односельчанин побежал в село и сообщил сельчанам о происшедшем. Когда собравшиеся односельчане пришли на место обнаружения трупов, то это место уже было окружено сотрудниками спецподразделений в масках, и односельчан не допустили к этому месту".

У силовиков не хватило смелости признать свою ошибку, пишет пользователь соцсети Зоя Мантикова. 

"Мало таких ребят, достойных уважения.. Они уважали и жалели своих родителей, жили своим трудом, мечтали о самом простом счастье, построить дом, жениться, родить детей. А эти ….. , мало что отняли у них жизнь, еще и пытаются их обесчестить... У них не хватает смелости даже признать свою ошибку", - пишет Мантикова.

Блогер Абдурашид Саидов опасается повторения подобных случаев.

"Похоже, это не первая и не последняя ошибка. Сочувствую родителям, соболезную", - пишет Саидов.

"До сих пор не поняла, почему молчит глава республики Абдулатипов Р., если убиты два человека по ошибке силовиков?! Что это за издевательство над людьми?! Боятся признать свою ошибку? Что же делать бедной матери и отцу этих ребят? Не три села должны выразить своё возмущение, а весь дагестанский народ", - пишет пользователь с ником Safiyat Magomedova.

"Признать ошибку, извиниться и выразить соболезнование - это не пиариться с трибуны, на форумах и фестивалях. Для этого нужно быть сильным лидером и нужен дух. Виновные должны понести заслуженное наказание. Мои соболезнования родным и близким ребят", - пишет Расул Шарипов.

Напомним также, что 26 августа односельчане убитых Гасангусейна и Наби Гасангусейновых распространили открытое письмо президенту РФ, в Генпрокуратуру и СКР, где заявили, что убитые не были никак связаны с боевиками, и силовые структуры должны понести ответственность за произошедшее.

По данным переписи населения 2010 года, в Гоор-Хиндахе проживали 266 человек. Село является частью Гоорского сельсовета, куда входит еще один населенный пункт - административный центр Гоор. Общее число жителей сельсовета в январе 2016 года составляло 1038 человек, сообщается на сайте Дагстата.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей силовиков относительно версии о непричастности Гасангусейновых к боевикам.

"Кавказский узел" ведет хронику вооруженных инцидентов, спецопераций, взрывов и похищений людей, происходящих в Дагестане. 

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей