Сергей Волгин на пикете. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

28 августа 2016, 21:16

Пикет против ликвидации партии "Воля" провел гражданский активист в Волгограде

Волгоградский активист Сергей Волгин провел сегодня одиночный пикет в защиту ликвидированной Верховным судом партии "Воля".

Верховный суд 9 августа удовлетворил иск министерства юстиции о ликвидации Общероссийской политической партии "Воля" в связи с распространением экстремистских материалов. Лидер партии Светлана Пеунова (Лада-Русь) объявлена в международный розыск и заочно арестована. В отношении нее возбуждено два уголовных дела: по статье 159 (мошенничество) и части 3 статьи 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) УК РФ. Сергей Волгин провел одиночный пикет в поддержку партии и ее лидера 18 августа.

Пикет проходил сегодня у Ворошиловского торгового центра с 15 до 17 часов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Волгин.

У него был плакат "Не дай порядочных сгнобить. Не станет героев и России не быть. Защитим партию "ВОЛЯ" от закрытия по обвинению в экстремизме".

По словам активиста, "партия "Воля" была зарегистрирована как общероссийская, с более чем 50 региональными отделениями по всей стране". "В настоящий момент деятельность партии по решению суда приостановлена. Решение о ликвидации будет обжаловано в ближайшее время. Сегодня люди, которые солидарны с идеями партии, как я выходят на одиночные пикеты. Пока у нас нет других способов взаимодействия с населением", - пояснил Волгин.

Кроме того, добавил он, Ульяновский суд 29 августа будет повторно рассматривать дело о признании одной листовки "Обращение к военнослужащим" экстремистской, на основании чего ранее было принято решение о ликвидации партии. Активисты несколько дней собирали подписи к суду с призывом отменить признание листовки экстремистской. "Это даст шанс партии восстановить свой статус, то есть не быть ликвидированной. Если заседание закончится в пользу партии, то у "Воли" появится основание для обжалования решения Верховного суда о ликвидации партии", - подчеркнул Волгин.

По словам Сергея Волгина, сегодня на пикете к нему "сразу подошли молодые люди, которые знают, что происходит, и спросили, где собираются подписи". "Многие люди обращали внимание, потому что слово "экстремизм" сегодня у многих на слуху, - отметил он. - Мы также собирали подписи под петицией с обращением к судье Бирюковой, которая будет завтра рассматривать дело. Мы призываем ее руководствоваться нормой и буквой закона".

За два часа сегодня, пояснил активист, было собрано около 200 подписей, за несколько дней проведения пикетов в Волгограде — около 800. "Ранее собранные подписи отправлены на завтрашний суд", - пояснил участник пикета.

Активист отметил, что во время проведения акции никаких инцидентов с полицией не произошло. "Полицейские видели, что я встал, но даже не подошли, - сказал он. - Видимо, я особо их не интересовал".

В петиции, под которой идет сбор подписей, говорится, что "все эти годы партия "ВОЛЯ" действовала исключительно в интересах народа России и защищала основы Конституционного строя нашей страны".

"Мы свидетельствуем, что партия действовала исключительно в рамках закона, принципиально призывая только к мирному и законному урегулированию всех проблем, - отмечается в ней. - Никогда представители партии не высказывали экстремистских идей, призывов к насильственному свержению власти, ведь партия по большей части состоит из женщин! Основная идея партии состоит в том, что для возрождения России нам необходимо выстроить систему реального народовластия с помощью честных, открытых выборов. Мы заявляем, что считаем ликвидацию партии накануне выборов спланированной атакой на политическую силу, защищающую народ России, и надеемся на отказ в удовлетворении требований прокуратуры о признании "Обращения к военнослужащим" экстремистским материалом!".

Сбор подписей против ликвидации партии ведется также онлайн. Петиция создана две недели назад и будет доставлена председателю Верховного суда. На сегодня на 21.00 мск, под ней подписались 582 человека.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей