27 августа 2016, 23:41

Житель Чечни осужден за участие в войне на территории Сирии

29-летний житель Гудермеса приговорен городским судом к двум годам колонии за участие в военных действиях на стороне террористической организации в Сирии, сообщил представитель следственного управления Следственного комитета Чечни.

По версии следствия, Турпал-Али Сайпудиевич Бухиев с января по ноябрь 2013 года находился в Сирии, являясь членом одной из исламистских группировок, воевавших против правительственных войск. Затем он перебрался в одну из европейских стран, откуда в 2015 году вернулся в Чечню, где и был задержан, проинформировал "Кавказский узел" сотрудник Следственного комитета.

По его словам, обвинительный приговор вынесен судом города Гудермес 26 августа. Турпал-Али Бухиев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 208 Уголовного кодекса РФ (Участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации).

"Решением суда Бухиев приговорен к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовой колонии общего режима и последующим ограничением свободы сроком на шесть месяцев", - сообщил представитель следствия.

При вынесении приговора суд учел чистосердечное раскаяние обвиняемого, а также то, что на его попечении находятся малолетние дети, добавил он.

Отметим, что инкриминированная Турпал-Али Бухиеву статья УК РФ предусматривает до 10 лет лишения свободы.

"Конечно, не хотелось бы, чтобы его сажали в тюрьму, но два года - это все же не пять или 10 лет. Обжаловать этот приговор, как мне кажется, не следует", - заявил один из близких осужденного.

Родственник отметил, что Бухиев действительно сожалеет об участии в боевых действиях на стороне террористической организации.

"Он поддался лживой пропаганде исламистов и поехал в Сирию - защищать мусульман, как ему тогда казалось. Но, находясь там, он осознал ошибочность своих взглядов и несоответствие действий боевиков ИГИЛ (запрещенная в России судом террористическая организация "Исламское государство") нормам ислама, после чего решил вернуться домой. Таких, как он, обманутых парней в Сирии достаточно", - сказал родственник Бухиева.

Комментариями от самого Турпал-Али Бухиева по поводу приговора "Кавказский узел" не располагает.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 15 августа суд в Чечне приговорил местного жителя Ислама Сайдулаева к 3,5 года колонии, признав его виновным в попытке выехать в Сирию и вступить в ряды запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей