Грозный. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

17 августа 2016, 08:56

Житель Грозного осужден за попытку выехать в Сирию

Суд в Чечне приговорил местного жителя Ислама Сайдулаева к 3,5 года колонии, признав его виновным в попытке вступить в ряды запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" на территории Сирии.

По данным Следственного комитета, житель Грозного Ислам Сайдулаев в конце 2015 года выехал в Турцию, планируя примкнуть к боевикам в Сирии. "Он был задержан турецкими спецслужбами и депортирован в Россию», - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник СУ СКР по Чечне.

Заводской районный суд Грозного 15 августа приговорил Сайдулаева к 3,5 года колонии общего режима с ограничением свободы сроком на год, признав его виновным по ч.1 ст.30, ч.2 ст.208 УК РФ (приготовление к участию на территории иностранного государства в незаконном вооруженном формировании), сообщил представитель следствия.

Комментариями от самого осужденного относительно приговора "Кавказский узел" не располагает. Один из близких знакомых Сайдулаева назвал приговор "чрезмерным". "Такие сроки у нас нередко дают тем, кто непосредственно воевал в Сирии. Но Ислам там даже не был, его задержали в Турции. Получается, что его отправили в тюрьму на такой большой срок только за намерения. Приговор просто чрезмерный", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" знакомый осужденного.

"Кавказский узел" сообщал также, что 1 августа житель Чечни Сайд-Салех Махмудов, намеревавшийся уехать в Сирию, чтобы примкнуть к боевикам, был приговорен к 2,5 года колонии. Представитель Коллегии адвокатов Чечни назвал вынесенный Махмудову приговор "стандартным".

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей